Что за животное зубр: его полное описание, внешний вид и повадки

Зубрами называют крупнейших копытных животных Европы. До сегодняшнего момента популяция таких зверей на территории Европы состояла из 2 подвидов: кавказского и равнинного зубра. Чистокровность равнинной породы зубров учёные сохранили, а кавказской – не удалось. Сейчас в природе есть гибриды равнинно-кавказских зубров, родословная которых началась от чистокровного кавказского представителя таких животных.

Ближайший родственник европейского зубра — американский бизон. Различаются такие копытные животные лишь по незначительным особенностям. У зубра имеется более высокий горб, длинный хвост и рога. У бизона ноги короче, а спина длиннее. Летом на теле американского бизона нет шерсти, в то время как европейский зубр имеет на себе шерсть в любой сезон и по всему телу.

Впервые про зубров в IV веке до нашей эры написал Аристотель. Останки предков такого быка отнесены к плиоценовой эпохе, а это примерно 2 млн лет тому назад.

Внешний вид зубра

Зубры очень похожи на туров. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, а высота в холке доходит 2 метров при весе в 1 тонну. Самки по размерам несколько меньшие, нежели самцы. Разница в их массе тела заметна к 3 годам и сохраняется на протяжении всей жизни этого копытного животного.

Зубры отличаются и выраженной диспропорцией между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У такого быка маленькая голова и широкий лоб, покрытый густыми ворсинками. Под подбородком такого быка присутствует борода. 2 загнутые внутрь острые полые рога гладкие и чёрного цвета. Они на протяжении жизни зубров не изменяются. Длина их рогов составляет 55 сантиметров.

Голова такого крупного быка располагается настолько низко, что основание его хвоста всегда выше темени. Уши у зубра широкие и короткие, а также они покрыты шерстью. Глаза такого животного обладают подвижными выпуклыми глазными яблоками и густыми ресницами. Рот зубров синеватого оттенка. Во рту такого быка есть 32 зуба.

На теле зубра спереди имеется сильно развитая мускулатура, а на спине отчётливо виднеется высокий горб. Он образован длинными отростками грудных позвонков, что окружены мышцами. Длина тела такого копытного представителя фауны может быть 3 метра. Задняя часть тела зубра более сухая и сжатая, и выглядит она несколько недоразвитой.

Коренастое тело зубра и его огромный вес создают впечатление, что этот бык малоподвижный. Это ложное мнение. Когда данное животное пугается или в ярости, то его движения могут оказаться быстрыми и резкими. Зубры способны бегать довольно быстро, но недолго.

У такого млекопитающего мощная и толстая шея без отвисания подгрудка. Еще зубры имеют сильные ноги. Их передние конечности несколько короче, нежели задние. Хвост у такого быка полностью покрыт шерстью, и в длину он составляет 80 сантиметров. Заканчивается он пушистым пучком волос, что подобен кисти.

Тело взрослых зубров покрыто немного кудрявой шерстью коричнево-каштанового оттенка. Она не намокает под дождём и надёжно оберегает быка при холодах. Окрас беловежских и кавказских зубров несколько отличается. У равнинных быков шерсть серовато-бурая, а у горных – тёмно-коричневая. Новорождённые беловежские зубры имеют шерсть серого оттенка, а кавказские – характерного красноватого. Тон шерсти зубра на голове темнее, нежели на теле.

 Зубры имеют прекрасно развитое обоняние и слух. Их зрение развито слабовато.

Ареал распространения зубров

Зубры являются последними европейскими представителями диких быков. Когда-то они жили в широколиственных и смешанных лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы. Также они встречались на территории Кавказа и Закавказья, в Северном Иране и в Южной Скандинавии.

Смотри  Полное описание кашалота: особенности его строения, жизнь в воде и питание

Ареал обитания зубров тогда составлял не только лесные массивы, но и открытую местность. По мере уничтожения такого рогатого зверя зубры переселялись в отдалённые и более приглушенные зоны.

Беловежская популяция зубров находилась на равнинных лесных участках. Кавказская популяция обитала в горах. Кавказские зубры часто поднимались на высоту более 2 тысяч метров над уровнем моря и регулярно гуляли по альпийским лугам.

Сейчас такой тип быков замечательно себя чувствуют в зоне смешанных и лиственных лесов, перелесков, лесостепей. Зубры пытаются не уходить с выбранной ними для выпаса территории около рек и ручьёв. Болотистую местность такие звери избегают.

Рацион питания зубра

Зубр употребляет в пищу растительность. Крупные быки питаются листьями и корой деревьев, побегами растений и травой. В рационе питания такого копытного животного есть примерно 400 разновидностей травянистых растений, деревьев и кустарников.

В летнее время зубры едят сочные зелёные части растений. Два раза в день они ходят на водопой. Вода этому быку нужна каждый день. Зимой рацион зубров в основном состоит из ветвей деревьев и коры, а также мха и лишайников. В заповедных зонах такие копытные звери подкармливаются сеном.

Образ жизни зубров

Самыми крупными быками на территории Европы являются стадные животные. Стадо зубров, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Глава в таком коллективе – старая и опытная самка.

В стадах зубров царит подчинение и порядок. Белее сильные особи первые пьют воду, и имеют право выбирать себе место для отдыха или выпаса.

Самцы зубров, которым от 4 до 10 лет, образуют небольшие группы по 2-3 особи. Быки, которые старше 10 лет, являются одиночниками, и лишь при спаривании они присоединяются к стаду.

Зимой в местах подкормки зубры воссоздают стада из нескольких десятков голов. Так животные легче переносят холода. Когда наступает весна, стада зубров распадаются на отдельные группки.

На выпас зубры привыкли выходить утром и вечером. Днём такие животные отдыхают и предпочитают греться на солнце, жевать жвачку и чистить свою шерсть сухой землей.

Пасутся зубры на выбранной ними территории, но если корма там мало, то эти быки направляются искать новую местность. Выносливость и невероятно сильные ноги этого млекопитающего помогают ему преодолеть расстояние более 10 километров.

В дикой природе зубры осторожные. У них сильно развитый инстинкт самосохранения. При виде людей эти быки уходят. Некоторые самцы способны попытаться испугать человека собственным выпадом, но такие их повадки проявляются животными, живущими в вольере.

В загоне питомников зубры более смелые, чем в условиях дикой природы. Они хорошо запоминают звуки, которые сопровождались с раздачей корма.

Реальная опасность для человека предстанет лишь от самки зубра, охраняющей зубрёнка. Обеспечивая защиту собственному малышу от мнимых или реальных посягательств, самка может броситься на кого угодно.

Смотри  Какие места для жизни выбирает пума?

В природе главные враги зубров — это волки. От нападения стаи хищников такие быки защищаются с помощью специального приёма – круговой обороны. Внутри кольца прячется молодняк и слабые зубры. Сами же травоядные быки не угрожают жизни других обитателей леса.

Размножение зубра

Зубры начинают спариваться в августе-сентябре. В результате долгого разведения таких копытных представителей фауны в неволе сроки яра растягиваются. Проявление полового поведения ограничивается недостатком энергии, жарким летом и заморозками.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стадо с самками. Часто самцы начинают драться за право спаривания со здоровой самкой. Такая демонстрация силы продолжается по нескольку часов, а бои этих быков обычно не агрессивны. Они борются рогами, после чего более слабый зубр просто покидает территорию. При этом победивший самец не преследует побеждённого.

В размножении могут участвовать те зубры, которые достигли 7-12-летнего возраста. Молодые и старые особи к самкам не допускаются более сильными самцами. В поиске коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец себе выбирает пару и не отходит от самки до 3 суток. После того, как самка оплодотворится, она вынашивает малыша на протяжении 9 месяцев. Почти всегда на свет появляется 1 детеныш, редко их рождается 2.

За несколько дней до рождения детеныша самка покидает стадо, чтобы отыскать укромное место, где и рождается малыш. Телёнок появляется на свет с весом 19-25 кг. Его шерсть светло-бежевая или красноватая. После того как детеныш появился, мама находится рядом с ним, и когда он наберётся сил, она приводит его в стадо. Взрослые особи всем коллективом оберегают зубрят от нападения хищных животных.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый вскармливается до 1 года. Первую растительность зубрёнок кушает уже спустя несколько недель от рождения.

Растут зубрята медленно, до 5-6 лет. Полное физическое развитие самка достигает в 7-летнем возрасте, а самец – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2 годам жизни, а коровы – к 3 годам. Способность к деторождению у самки сохраняется до самой глубокой старости. Самцы могут оплодотворять лишь до 12 лет своей жизни.

Если позволяют условия обитания и имеется достаточная кормовая база, то одна самка зубра может приносить приплод каждый год. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Когда малыш покидает материнское стадо, молодые самцы создают маленькие группки холостяков.

В своей среде обитания зубры могут дожить до 20-25 лет, а в специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Зубр в Красной книге

Судьба зубров прослеживается учёными по различным источникам: летописям и хроникам, ископаемым останкам и научным описаниям. С приростом численности населения, с вырубкой лесов и с активным развитием земледелия в европейских странах проводится и истребление зубров. На юге Англии такой процесс начался в V веке, а на территории Европейского континента – в X-XI веках.

Смотри  Места для комфортной жизни грызунов - тушканчиков

В древности такие быки жили на бескрайних просторах Евразии, но с изменением климата и развитием браконьерства условия жизни вида изменились. К началу XX века последние представители диких быков в Европе были лишь на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Охота на зубров в одиночку всегда была опасной и непростой, но данные крупные копытные представители всегда считались желанным трофеем для браконьеров.

Охоту на зубров запретили лишь с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы подняли важный вопрос о сохранении популяции зубров. На съезде было создано Международное сообщество по спасению таких могучих быков. Организация тогда впервые провела перепись зубров, обитающих в условиях неволи.

Из-за безжалостного браконьерства, а также из-за вырубки лесов и осушения болот европейские зубры как вид почти исчезли. Согласно информации переписи, в 1927 году во всём мире было лишь 48 экземпляров этого копытного животного.

В последующие годы отстрел этих быков проводили с целью селекции по специальному разрешению.

Сейчас восстановлением популяции зубров занялись зоологи. С целью увеличения их численности проводился ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе была низкая генетическая изменчивость.

Благодаря усилиям членов Международного общества по охране зубров эти животные разводились в зоопарках и питомниках. Первое восстановленное стадо такого крупного зверя было выпущено на территории заповедника Беловежская пуща. С течением времени оттуда молодые особи чистокровной равнинной породы зубров были развезены по разным европейским странам.

Сейчас выселенные по специальным программам на природу зубры живут на территории Польши и Белоруссии, Украины и России, Литвы и Латвии, Словакии и Молдовы, Испании и Германии. По информации за 2015 год в мире живет примерно 6000 особей этих быков. Многие из них обитают на охраняемых местностях, остальные же – в зоопарках.

 Зубры комфортно себя чувствуют не только в природных заповедниках, но и в зоопарках. Во всем мире европейские бизоны содержатся в 30 таких зверинцах.

Зубры были занесены в Красную книгу Белоруссии, Украины, Польши, России, а также в Европейский красный список. Во множестве государств охота на этого копытного животного ограничивается или запрещается. Это связано со снижением темпа их размножения и с огромным спросом на зубров как ценного объекта промысла. На территориях, где прирост популяции зубров вырос, охота на таких быков разрешена. Часто подобная охота имеет коммерческую цель и проводится ради привлечения дополнительных средств на охранные меры.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x