Гиеновидная собака: ее повадки и способ жизни в природе

Гиеновидная собака – это неутомимый охотник на территории Африки. Она живет по закону стаи, но в данной стае всегда есть поддержка, любовь и понимание.

Гиеновая собака относится к семейству псовых, а не как ранее считали, что к гиеновым. Как и другие представители псовых, это хищники. Самый близкий родственник такой собаки — красный волк, а овальными ушами и оттенком похожи они более на гиен.

Описание гиеновой собаки

Гиеновидная собака — немаленькое животное. Ее вес достигает 16-23 кг, а длина тела доходит до 75-100 см. Высота этого животного в плечах примерно 60 см. Самки и самцы почти не отличаются по размеру. Самки иногда могут быть немного меньше, чем самцы. Тело такого животного сухощавое и жилистое, а их ноги длинные и крепкие. Также у гиеновой собаки большая голова с немного вытянутой мордой, большие уши, которые вверху закругленные. Шерсть такого хищника достаточно грубая, редкая и короткая. Через нее даже может просвечиваться зона с черной кожей. Окрас гиеновидной собаки темно-бурый с черными, белыми и желтыми пятнышками. Узор на шерсти такого животного индивидуальный и присутствует только на ней.

Где обитает гиеновая собака?

Такая гиеновая собака когда-то водилась только в Африке. Она заселяла саванны и степи от пустыни Сахары до юга того континента. На сегодня гиеновидные собаки встречаются лишь в заповедниках некоторых Африканских государств, таких как: Свазиленд, Мозамбик, Зимбабве, Намибия, Ботсвана, Танзания и ЮАР. Помимо этого, ареал обитания такого животного сильно разорвался, а поэтому у собак такого типа плохое генетическое разнообразие.

Смотри  Что за животное выдра и ее жизнь в фауне

Чем питаются и как охотятся гиеновидные собаки?

Гиеновидная собака — ловкий охотник и каждая ее охота в 80% случаев успешна. На охоту такая дикая собака выходит рано утром, а иногда и поздно вечером. Начало охоты такие животные оповещают криком «хо-хо», которым гиеновые собаки обмениваются друг с другом.

Для начала охоты обычно кто-то из представителей стаи подходит к каждому из собратьев и при помощи толчка носом пытается поднять их с места. Если никто из стаи не поднялся, то инициатор вернется на место, и покорно будет ждать, пока другие члены группы не окажутся голодными. В одиночку гиеновидные собаки охоту не ведут.

Основная добыча гиеновидной собаки — это антилопы, газели и зебры. Иногда случается, когда такой хищник нападает и на домашний скот. В голодное время такие животные кушают небольших грызунов. Для выслеживания потенциальной добычи, собаки такого типа пользуются собственным острым зрением и почти никогда при применяют обоняние. В охоте принимает участие вся стая. Увидев подходящую жертву, гиеновая собака приближается к ней на расстояние 300 метров. После этого несколько из членов стаи бросаются в гущу стада и разгоняют застигнутых врасплох животных, чем и вычисляют слабаков. Определив добычу, собака такого типа меняет тактику. Часть стаи загоняет жертву, а другая перекрывает путь к отступлению. При преследовании добычи, эти дикие собаки бегают со скоростью 50-55 км/ч. В подобном ритме они двигаются 4-6 км, после чего резко приостанавливаются. Чаще всего жертва успевает устать, преодолевая эту дистанцию, а затем гиеновая собака бросается на нее и разрывает на куски. В некоторых ситуациях такие хищники бросаются жертве в ноги или вспарывают ее живот.

Смотри  Разные виды леопардов: их среда обитания

Чтобы наесться, одной гиеновидной собаке в день нужно примерно 9 кг мяса. Именно поэтому стая из 12-15 собак должна чаще охотиться и добывать больше мяса, нежели крупные стаи из 40-60 особей. Часто добытая гиеновой собакой пища отнимается у нее гиенами и львами. Между собой такие дикие собаки разделяют добычу пополам. Также они помнят о детенышах, принося им самый лакомый кусок.

Образ жизни и размножение гиеновых собак

Гиеновидные собаки ведут дневной способ жизни. Ранним утром они идут на охоту, а днем отдыхают в тени. Если утром охота не получилась, то на поиски еды собаки такого типа идут вечером.

Живут такие собаки большими семьями от 12 до 100 особей. При этом они занимают территорию от 1000 до 2000 км². Каждая такая семья возглавляется альфа-самкой и альфа-самцом. Все самцы стаи подчинены альфа самцу, а все самки — альфа самке. Территория проживания стаи метится лишь альфа-парой.

Между всеми представителями стаи есть близкородственные связи. Все животные по отношению друг к другу не агрессивны. В стае гиеновидных собак никогда не бывает драк за лидерство или за еду. В их клане царит взаимовыручка, поддержка и понимание. Самые сильные представители стаи всегда заботятся о младших, старых и заболевших особях.

Размножается в стаи лишь альфа пара. Брачного периода у гиеновидных собак как такового нет. Детеныши рождаются с марта по июль. Самкой вынашивается потомство в среднем от 63 до 80 дней. Детеныши гиеновой собаки появляются в норе, что спрятана за и находится близко к месту для водопоя. В выводке чаще всего бывает от 6 до 8 щенят, а иногда бывают и особо крупные пометы, где рождается больше, чем 20 детенышей. Новорожденные щенята имеют черно-белый цвет кожи и только на седьмой недели на ней проявляются желтые пятнышки. Несколько месяцев самка вскармливает детенышей молоком, после чего щенята ложатся на плечи всей стаи. Каждый член семейства приносит им пищу.

Смотри  10 интересных фактов о пушистых зимних охотниках - песцах

Взрослые детеныши, которым 1-1,5 года, становятся самостоятельными особями. Продолжительность жизни гиеновидных собак в дикой природе составляет 9-10 лет, а в условиях неволи они доживают и до 12 лет.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x