Как проходит жизнь барсука: питание, размножение и охота

Барсук является представителем куньего семейства. Это животное самое огромное в собственном семействе. Вес барсука летом достигает 20-24 кг, а перед наступлением зимы он увеличивается до 34 кг. В длину барсук достигает 90 см. Его тело крепкое и имеет клиновидную форму. Шерсть у барсука длинная и толстая с дополнительным подшерстком. Голова барсука имеет округлую форму, заостренную короткую морду и практически незаметную шею. Уши у барсука маленькие, а на конце закругленные. Конечности данного животного коротенькие и массивные. На пальцах имеются длинные когти, благодаря которым они роют землю. У барсуков также имеется хвост, длина которого составляет 20-24 см. Окрас тела у барсуков буро-серый с серебристым переливом. Морда такого животного белая и на ней есть 2 черные полосы, что проходят по линии глаз от носа к ушам. Кончики ушей барсуков белого цвета.

Самое развитое чувство среди барсуков – это обоняние и слух. Видят барсуки не очень хорошо и вдали, и вблизи.

Образ жизни

Барсуки живут семьями и поодиночке. Все зависит от плотности их популяции. Если на одной территории водится много барсуков, то они живут небольшими группами. У этих групп имеется главная нора, а во главе семейства – альфа-самка и альфа-самец. Общая занимаемая барсуками территория занимает от 35 до 400 гектаров.

На границе собственных городков барсуки оставляют метку с характерным мускусным запахом, который одинаковый у каждого их члена семьи. Такими запахами барсуки каждого семейства узнают друг друга. Как метка границы для чужаков — их испражнения.

Если плотность популяции барсуков невысокая, то они живут поодиночке, и главной норы у них при этом нет.

Смотри  Какими были крокодилы в древности?

Где живет барсук?

Барсуки обитают практически на всей территории Европы, кроме Финляндии и севера Скандинавского полуострова. Кроме Европы барсуки водятся и на территории Азии. Еще есть один вид, который распространен в Северной Америке. Это американский барсук.

Несмотря на то, что ареал обитания барсуков обширный, они встречаются в лесу редко. Связано это с тем, что барсуки – ночные и осторожные животные. Именно поэтому они избегают опасностей, спрятавшись в собственной норе.

В лесу барсук заселяется в месте, где есть много кустарников и травы. Для построения жилья они используют места с комфортной почвой для рытья нор.

Чем питается барсук?

Барсуки – это всеядные животные. Их рацион зависит от сезона. На охоту они выходят лишь в ночное время. В летний период барсуки питаются грызунами, ящерицами, лягушками, насекомыми и их личинками, дождевыми червями, слизняками, моллюсками, мелкими птицами и их яйцами. Еще они могут питаться ягодами, травой, грибами, орехами, фруктами, луковицами растений. В осеннее время барсук кормится на сельскохозяйственных полях, где он ест посевы, бобовые, кукурузу и другие культурные растения.

Как показывают исследования барсуков в Украине, их рацион может состоять более чем из 49 разновидностей растений и 54 видов животных. На территориях некоторых государств, к примеру, в Англии, основной корм такого животного составляют дождевые черви.

Жилище барсука

Живут барсуки в норе, которую они самостоятельно вырывают. Норы барсуков состоят из входных отверстий, нескольких длинных туннелей и гнездовых камер. Иногда в длину такие туннели составляют 5-10 метров, а количество ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер в норе барсука 2 или 3. За каждой камерой животное тщательно прослеживает, постоянно меняя там подстилку. Собственную гнездовую камеру такой зверек обустраивает так, чтобы туда не попадала грунтовая и дождевая вода.

В собственном жилище барсуки проводят много времени.

Как зимует барсук?

Практически все лето и половину осени барсуки занимаются подготовкой к зиме. При этом они накапливают дополнительный жир. Это единственный представитель своего семейства, который засыпает зимой. Остальные представители семейства куньего активничают на протяжении всего года.

Смотри  Животное с колючками в виде шара - морской еж: 16 фактов про него

С наступлением ноября и до самого декабря барсуки впадают в спячку. В северных районах это животное спит уже в середине октября.

Иногда в зимний период барсук может проснуться и выйти из норы. Происходит это обычно во время зимней оттепели.

В государствах с более теплыми климатическими условиями барсуки зимой не засыпают. Там они активничают на протяжении года.

Размножение барсуков

Брачный сезон среди представителей барсуков начинается в феврале и длится по сентябрь. Оплодотворенные самки рожают лишь в следующем году после спаривания. Беременность самки продолжается от 270 до 450 дней, в зависимости от момента, когда было спаривание. Барсуки из южной части Европы приносят потомство в конце декабря — в начале апреля, а в северной части – в марте-апреле.

Чаще всего за один выводок появляется на свет 2-3 детеныша. Максимум их может быть 6. Новорожденные барсуки глухие и слепые. Слышать они начинают только спустя месяц, а глаза открывают — в 5-недельном возрасте.

Для новорожденных детенышей в первый их год жизни много опасности. В это время барсучата наиболее уязвимые.

Добыче пищи малыши обучаются в 3-3,5 месяца. Переходя на самостоятельное питание, барсучата быстрее начинают набирать вес, и уже к осени по размеру тела они догоняют собственных родителей.

В дикой природе барсуки живут в среднем 5-6 лет. В условиях неволи они живут дольше.

Самый старый барсук – это долгожитель, который умер в возрасте 16 лет.

Барсук и человек

Барсуки не несут прямую угрозу для людей. Но в это же время они переносят опасное для человека заболевание — бешенство. Когда-то считали, что барсуки — переносчики туберкулеза для большого рогатого скота, но благодаря последним исследованиям удалось подтвердить, что это ложь.

Смотри  Верблюд и его питание в зоопарке и на воле

Из-за того что барсуки могут переносить заболевания, их все активнее убивают. Чтобы не вели охоту на барсуков, в Европе проводится их вакцинация в природе. Кроме уничтожения барсука как переносчика опасных заболеваний, охота на это животное ведется в России и Украине с целью применения барсучьего жира в нетрадиционной медицине.

Кроме перечисленных причин истребления барсуков, их уничтожают как вредителей посевов. Пользы барсук человеку приносит намного больше, нежели вреда. В их рационе много вредителей сельского хозяйства.

В результате подобного массового истребления, барсуки оказались под угрозой исчезновения и были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x