Как проходит жизнь калана в природе: подробное описание морской выдры

Калан, который является морской выдрой, относится к классу хищных морских млекопитающих из семейства куньих. Еще это животное называют камчатским или морским бобром. Название калан имеет корни из корякского языка. Северные народы данным словом обозначали «зверя».

О каланах впервые написал Георг Стеллер — европейский ученый-немец, уроженец из России. Это произошло в 1741 году. Записи этим человеком были сделаны посмертно, в момент экспедиции на Камчатку, что возглавлялась Витусом Беренгом. Корабль, на котором плавала экспедиция, был разгромлен около Командорских островов. Экипаж из 78 человек сделал остановку на островах. Там, Георг Стеллер в качестве натуралиста экспедиции и вел записи, описывая животных и природу того острова. В одной из подобных записей появилось описание калана. Труды этого ученого удалось опубликовать лишь спустя 10 лет.

Когда экспедиция завершилась, в Санкт-Петербург доставили более чем 900 шкур морской выдры. Мех калана ценился не только в России, но и в Китае, Англии, Америке и Японии. Собственной ценностью меха каланы подвергались охоте. За 130 лет настолько мало осталось каланов в природе, что их стали считать умершими.

В начале ХХ века остатки таких морских выдр начали охранять. Еще калана занесли в список Красной Книги СССР.

Описание калана

Калан является животным среднего размера с вытянутым телом и массой до 45 кг. Вес и длина у самцов больше, нежели у самок. Самки в длину могут быть от 100 до 140 см и иметь вес от 15 до 35 кг. Самцы же весят от 20 до 45 кг, а в длину достигают от 120 до 155 см. Хвост этого животного составляет около трети тела всего зверька. Голова каланов круглая, а их морда несколько приплюснутая. Они имеют черный крупный нос, большие вибриссы и маленькие глазки с ушками. Мозг такой морской выдры достаточно развитый.

Задние и передние конечности такого зверька отличаются. Передние лапы у них несколько укорочены и имеют маленькие пальцы, сросшиеся между собой. Мягкие подушечки снизу на конечностях каланов не только помогают зверьку схватить добычу, но и считаются дополнительным средством осязания подобно вибриссам. Задние конечности животного могут напоминать ласты, потому что пальцы на них сросшиеся.

Мех у такой морской выдры достаточно плотный и густой. Там присутствует 2 типа волос: пушные и остевые. Именно по плотности шерсти данный зверек долго способен быть в воде и не замерзать. За собственным мехом каланы тщательно ухаживают. Сезонная линька у морских выдр отсутствует, но замена их волосяного покрова осуществляется круглый год. Весной и летом шерсть у них выпадает сильнее.

Каланы могут иметь разный окрас: от светло-рыжего до темно-бурого. Помимо этого, попадаются и особи, которые абсолютно белые либо черные. Это альбиносы и меланисты.

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов по количеству было много: от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Такие животные жили вдоль всего северного побережья Тихого океана. Через массовое уничтожение морской выдры к ХХ веку их в природе было не более 2000. В связи с подобными обстоятельствами их взяли под охрану.

Смотри  В каких условиях могут жить слоны: места их обитания

Запрет охотиться на морских выдр давал положительные результаты, и численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 годы удалось приложить множество усилий, чтобы расселить каланов в былые места их обитания. Такая попытка увенчалась успехом частично, а разрывы между ареалами обитания каланов оставались большими.

На сегодня ареал обитания каланов сохранился около берегов и побережья Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Помимо этого малые популяции морской выдры есть на острове Хоккайдо в Япония. Самой огромной популяцией таких зверьков считается та, что обитает у берегов Британской Колумбии на Аляске и в штате Вашингтон. Количество каланов там составляет приблизительно 70000 особей. В России больше всего каланов живет на острове Медный.

Образ жизни морского калана

Морская выдра, которая еще называется каланом, ведет дневной образ жизни. Много времени она проводит в водной среде и лишь иногда выходит на сушу, чтобы высохнуть. В труднодоступных для людей зонах, к примеру, на острове Медном, каланы даже ночуют на суше. Калифорнийский же калан любит ночью и днем быть в воде. Несмотря на то, что такой зверек проводит собственное время преимущественно в океане, отплывать от берегов в штормовую погоду он не рискует. В тихую и спокойную погоду данный представитель фауны при поиске пищи заплывает на расстояние до 25 км.

Большое количество времени морская выдра уделяет уходу за шерстью. Находясь в воде, зверек, как будто причесывается и чистит так свою шерсть. Эта гигиеническая процедура нужна морской выдре, потому что так она избавляет шерсть от остатков еды и слизи.

День морской выдры начинается с ее раннего подъема. С наступлением рассвета первое, что делает калан — это ищет пищу и приводит в порядок собственную шерсть. Это калан делает до 11 или до 12 часов дня. После того как животное покушало, оно засыпает на 30 или 40 минут. Просыпаясь после дневного сна, морская выдра принимается играть. Продолжается это до 16 часов вечера. Когда выдра наигралась, она вновь спит. Этот сон может продлиться, как 1 час, так и дольше. Проснувшись после второго дневного сна, зверек питается, ухаживает за своим внешним видом и играет. С заходом солнца морская выдра ложится спать до наступления следующего рассвета.

Интересным считается и то, что калан ведет и ночной способ жизни, но случается это в редких случаях.

Каланы являются дружелюбными животными, как по отношению к собственным сородичам, так и к остальным видам. И даже известно то, что во времена массового истребления каланов охотники могли подойти довольно близко к ним, не вызвав никакой настороженности.

Смотри  Пятнистая гиена: ее образ жизни, ареал обитания и поведение

Жизнь морских выдр проходит в небольших группах, и иногда и поодиночке. Группы таких зверьков состоят из самок с молодняка, одиноких самок или только из самцов. Часто к таким стаям приходят и новички. Незнакомые каланы группой принимаются приветливо и дружелюбно. При этом не  у них агрессии. Количество каланов в группе не стабильное, а отдельные особы способны присоединиться или уйти из стаи в любой момент. Вожаков в таких стаях нет. Вместе группы каланов лишь отдыхают. В основном такие морские представители объединяются в группы в одном и том же месте. Обычно это заросли морской капусты. Сезонные миграции среди таких зверей отсутствуют.

Что едят каланы?

Каланы обитают в холодной воде Тихого океана, и они при этом очень активные. Чтобы выжить в холодной воде, морской выдре приходится потратить много энергии с целью поддержания сбалансированной температуры тела. Именно в связи с этим каланы каждый день съедают от 20 до 25 % пищи от своего веса. Это приблизительно 10 кг морской живности.

В основном в рационе калана бывает 40 разновидностей в морских обитателей. Питаются они морскими ежами, крабами, моллюсками, хитонами, и некоторыми разновидностями рыб и мидий. Помимо этого северный калан кушает осьминогов, съедая лишь их щупальца, не употребляя при этом головы.

Собственную добычу калан ищет, заныривая на глубину и выныривая каждые 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. При нахождении подходящей добычи калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, что размещен у него под левой и правой лапой. После этого, вынырнув, он достает собственный улов и трапезничает. Открывая моллюсков, калифорнийские каланы применяют камни, что они находят на дне. Эти камни зверек использует по несколько раз, нося их в собственном кармане. Чтобы разбить моллюска, калан кладёт его к себе на живот и бьет камнем до того момента, пока тот не открывается. Если добыча данного зверька слишком крупная и съесть ее не получается, то калан прячет ее в собственный левый карман до следующего приема пищи. После того как морская выдра покушает, она приводит себя в порядок и чистит шерсть от остатка еды.

Воду каланы получают с едой или пьют морскую. Почки данного зверька обустроены так, что они могут вывести из организма много солей.

Морская выдра, размножение и воспитание потомства

Четко выраженного брачного периода каланы не имеют. Спаривание их происходит круглый год. Но на некоторых территориях их обитания ухаживания выдры приходятся на весну.

Смотри  Полное описание кашалота: особенности его строения, жизнь в воде и питание

Половой зрелости самцы калана достигают в 5-6 лет, а самки зрелыми становятся ранее, в возрасте 3-4 лет. Чтобы достичь расположения самки, самцы ухаживают за ними, долго плавая и ныряя совместно с ними. Сам процесс размножения у них происходит в воде. Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания держит самку в одном положение. Часто после спаривания самки имеют глубокие раны и травмы, от которых даже умирают. После того как спаривание произошло, самец калана остается с самкой еще 5-6 дней, после чего покидает ее, не участвуя в воспитании детенышей.

Через 7-8 месяцев беременности у калана рождаются дети. Рожать самка выходит на сушу. Чаще появляется на свет 1 и реже 2 детеныша.

В первые месяцы жизни детеныш совсем беспомощный и не способен обходиться без мамы. В этот период времени самка постоянно держит малыша на своем животе, оставляя его на берегу или на воде лишь в редких случаях. Через месяц от рождения мать начинает подкармливать детеныша твердой едой. После этого она обучает малыша охоте и показывает, какую еду можно употребить.

К собственным детям каланы относятся с любовью и привязанностью. Мамы часто играют с детенышами, подкидывая их верх, а если ребенок непослушный, то легонько шлепают его.

Также при наступлении опасности в первую очередь самка старается спасти детеныша.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x