Места для комфортной жизни грызунов — тушканчиков

Тушканчиков относят к семейству грызунов. Это достаточно маленькие зверьки, которые заселили полупустынные и пустынные местности. Насчитывают в мире примерно 26 разновидностей тушканчиков. Самыми известными из них являются такие как: пустынный, песчаный, пятипалый карликовый, большой, сумчатый, жирнохвостый, мохноногий, ушастый тушканчик и тушканчик-прыгун.

Все такие тушканчики населяют разные континенты. Некоторым из них нравится более теплый климат, а остальным же приходится обитать даже в сибирской степи.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самым огромным представителем в этом семействе является земляной заяц. Длина его тела достигает 30 см, а вес данного зверька может доходить до 300 граммов. Цвет такого тушканчика бывает буровато-охристый, буровато-серый, а иногда и бледно-песочный. В области хвоста, как и у многих других представителей этого рода, — кисточка. Обитает данный вид тушканчиков на территории Западной Сибири, Казахстана, Восточной Европы. Встречается также тушканчик такого типа около предгорий Кавказа, подножья Тянь-Шаньских гор, а также вдоль северного побережья Черного моря и северной части Каспийского моря.

Пустынный (песчаный или африканский) тушканчик

Одной из самых известных разновидностей тушканчиков является песчаный или пустынный. Он обитает в центре Узбекистана, на юге Ирана, на западе Пакистана, на юге и востоке Ирана, а также по всей территории Туркмении. Кроме представленных территорий такой тушканчик встречается в Нигерии, Марокко, Иране, Сомали, Судане, Египте, Мавритании, Северной Африке и Аравии, а поэтому вид называется еще и африканским.

Пятипалый карликовый тушканчик

Пятипалый карликовый тушканчик распространен в Северном Китае, Казахстане, Южной и Центральной Монголии. Обычно он встречается в долине Гобийских озер и на востоке пустыни Гоби.

Смотри  Основная еда для ежиков

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик водится в пустынях и полупустынях юго-восточной Европы, а также Средней и Центральной Азии. Кроме того, такой тушканчик обитает и в южной части Алтайского края, и на севере Ирана и на юге Киргизии.

Сумчатый тушканчик

Сумчатый тушканчик является единственным подвидом в своем роде. Этот зверек есть только на одном континенте – в Австралии. На сегодняшний день популяция таких тушканчиков маленькая.

Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик обитает на территории Китая и Монголии в районе пустынны Гоби. Информации про данное животное мало, потому что этот вид находится на грани исчезновения и собственную активность проявляет лишь в ночное время.

Жирнохвостый тушканчик

Жирнохвостые тушканчики есть в пустынях и в полупустынях Азии, в особенности в Китае, в Монголии, на востоке Казахстана и в Афганистане.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x