Обитание манулов в дикой природе и их занесение в Красную книгу

Манул считается представителем степей Азии и самой интересной в мире природы кошкой. За 20000 лет собственного существования на Земле это животное почти не поменялось.

Впервые о мануле узнали из описаний немецкого натуралиста Петера Палласа, когда тот повстречал данного кота в прикаспийских степях. В итоге манулу дали и второе имя «паласов кот».

Описание манула

«Паласов кот» по своим размерам тела сопоставляется с обыкновенной домашней кошкой. Длина его тела не более 65 см, а хвоста – 31 см. Весит манул не больше, чем 6 кг. Отличается эта кошка от обычной лишь длинной густой шерстью, необычными ушами и массивными лапами. Уши такого зверя закругленные и широкие, а от них по бокам спускаются баки длинных волос. Расцветка манула варьируется от его места обитания. Поперек спины этого животного простираются 6-7 черных полосок с шириной примерно в 1 см. Хвост манула серый, а на его конце есть черный тон с 7 поперечными узкими полосами. Под глазами данного животного через щеки проходит 2 черных полосы: одна к основанию уха, а вторая под ухом на шею.

Образ жизни манула и размножение

В отличие от других представителей кошачьего семейства, манулы живут на открытых территориях. Эти кошки ведут одиночный способ жизни и активничают лишь в сумрачное время. Манул охотится преимущественно на мышевидных грызунов. Этот кот считается самым медлительным, потому что он почти никогда не догоняет собственную добычу. После охоты манулу нравится отдыхать в собственном логове, расположенном среди горных ущелий либо в норе другого животного.

Лишь в брачный период манул встречается с самкой. После того как у них произошло спаривание, самка спустя 60 дней беременности рожает котят. Малыши на свет появляются в мае или апреле. Обычно в одном помете манула от 2 до 6 беспомощных и слепых котят, но случается, когда в одном помете рождается и до 10 котят. Вес новорожденного манула составляет примерно 70-250 граммов, а длина 12 см. Видеть котята начинают в 10-12 дней своей жизни. Уже с 3-4 месяцев котята самостоятельно ведут охоту. От мамы подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев. В таком же возрасте самки манула заводят новое потомство. Живут манулы на протяжении 12 лет.

Смотри  Песцы и их рацион питания в природной среде

Манул в Красной книге

Манула занесли в красный список МСОП как вид, близкий к угрожаемому положению. Еще манулы занесены в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.

Количество таких животных на территории России за последнее время увеличилось. По последней информации на 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье жило приблизительно 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в остальных регионах его обитания было трудно по причине скрытного характера зверя.

Главные причины исчезновения манулов — это людская деятельность человека. Еще одна причина малочисленности «паласового кота» в существовании естественных врагов филинов и волков, особую опасность которые представляют для молодняка. Количество манулов сокращается и из-за высоких снежных покровов до 20 см и долгих гололедов. Нередко такие животные умирают от разных инфекций.

На сегодняшний день ведут активную работу, позволяющую восстановить численность манулов и возвратить их туда, где они когда-то жили.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x