Обитание земляного волка в природной среде: краткий экскурс

Земляной волк считается одним из представителей гиеновых. Это животное настолько непохоже на других особей из своего рода, что некоторым ученым удалось выделить их в отдельный класс. Основным отличием земляных волков является строение их лап и зубов.

Краткое описание земляного волка

По размеру тела земляной волк несколько уступает остальным гиеновым. Его масса тела может быть 8-14 кг, а длина – 55-90 см, из которых 20 или 30 см приходится на хвост. Высота такого зверька в холке достигает от 40 до 55 см. При этом самцы почти не отличаются от самок. Половой диморфизма среди земляных волков практически отсутствует. Это животное расцветкой похожа на полосатую гиену. Часто земляных волков путают с такими гиенами. Цвет шерсти земляного волка желтовато-серый с переходом в рыжий. Брюшко животного более светлое, нежели другие зоны на теле. Морда у земляного волка заостренная и узкая, а глаза темные и большие. На голове такого хищника присутствуют огромные острые уши. Челюсть у него сильная и имеет острые клыки. С такими зубами земляной волк может защититься от врагов. Помимо этого, у такого зверя имеется еще одно средство для самозащиты. Это их анальные железы, при помощи которых они выпускают зловонный запах.

Шерсть такого представителя гиеновых густая и обладает мягким подшерстком. По всей поверхности тела на такой гиене есть полосы. Волосы, что растут на спине земляного волка, длиннее, нежели на других участках. Ними и образовывается своеобразная грива. В ситуации опасности земляной волк может ее поднять дыбом, что и добавит ему устрашающего вида.

Смотри  Чем кормят хомяков?

У земляного волка, как и остальных представителей гиенового класса, задние лапы короче передних. На передних лапах у него есть 5 пальцев, а на задних — 4. Когти такого животного не вытягиваются.

Где обитает земляной волк?

Земляные волки обитают в Южной и Восточной Африке. На юге Африки земляной волк проживает в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Свазиленде, Ботсване, Юго-Западном Мозамбике, Замбии и Южной Анголе. В восточной части его можно встретить от юго-востока Египта до Центральной Танзании.

Образ жизни и питание земляного волка

Ландшафт, на котором предпочитает жить земляной волк, — это равнины, саванны, полупустыни, поля, холмы и скалистые местности. Встречаются такие животные и в окрестностях сельскохозяйственных угодий. Нет земляного волка только в тропическом лесу, в пустыне и в горах.

Живут такие животные в небольших семьях, в которых есть самец, самка и их дети. В одной такой семье насчитывается от 6 до 8 особей. Обычно земляные волки встречаются поодиночке. В основном это происходит вечером, когда зверь охотится. В связи с тем, что такой представитель семейства гиеновых кушает термиты, мелких грызунов и млекопитающих, он с легкостью может обойтись без командной помощи при охоте. Кроме млекопитающих и термитов, в рационе земляного волка имеются личинки насекомых и яйца птиц, что гнездятся на земле.

Жилище земляного волка – это заброшенные норы долгоногов, трубкозубов, муравьедов и дикобразов. В редких случаях земляные волки вырывают нору себе самостоятельно. На территории одной семьи может находиться до 12 таких нор. В каждой из них гиеновые обитают на протяжении 6-8 недель, после чего сменяют место жительства.

Земляные волки считаются ночными животными. На юге Африки зимой они переходят на дневной способ жизни. Земляные волки, что ведут ночной образ жизни, обычно утром и днем находятся около норы или в ней.

Смотри  Продолжительность жизни пингвина в природе

В вечернее время земляной волк охотится. Подыскав термитник, он подходит к нему поближе и усердно ожидает, пока термиты выйдут наружу, после чего земляной волк их ловит, не разрушив их жилье. Находить добычу такому представителю фауны помогает его слух и обоняние.

Размножение земляного волка

Земляные волки живут семейными парами по много лет, а иногда и всю жизнь. Если же самец не способен защитить собственную территорию, то самка может спариваться с другим самцом. Брачный период земляного волка приходится на конец июля — начало июня.

После того как самка земляного волка стала оплодотворенной, ее беременность протекает 90-100 дней. У самки рождается от 1 до 4 детенышей. Они появляются на свет слепыми и беспомощными. В логове они проводят примерно месяц, после чего выходят наружу. На 4-м месяце жизни потомство может охотиться. В год молодняк покидает собственных родителей.

Земляной волк в условиях дикой природы обитает на протяжении 10 лет, а в неволе доживает и до 12-15 лет.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x