Охота и питание снежного барса

Ирбисы, которых еще называются снежными барсами, обитают высоко в горах. Чтобы получить питание, им необходимо преодолеть много трудностей. Ирбисы, как и другие представители кошачьего семейства, являются хищниками, и в их рационе есть преимущественно копытные.

Что едят снежные барсы (ирбисы)?

Ирбисам нравится добывать жертв, которые крупнее них или соответствуют их размерам тела. Снежному барсу под силу поймать добычу, которая в 3 раза превышает его массу тела.

Основная еда снежных барсов — это кабарги, маралы, сибирские горные козлы, олени, голубые бараны, косули, горалы, архары, серау, винторогие козлы, гималайские тары, такины и кабаны. В голодное время это хищник может напасть и на мелкую добычу, такую как зайцы, суслики, пищухи и птицы.

Когда на местности обитания снежного барса количество копытных уменьшилось, то животное переходит на территорию, где для него есть пища. Иногда снежный барс нападает на домашний скот: коз, баранов и лошадей.

Удалось зафиксировать случай, когда 2 молодые ирбиса напали на 2-летнего медвежонка. Исход такой охоты оказался успешным.

В летний период эти хищники питаются растительностью как дополнение к мясу.

За один раз ирбису удаётся съесть не более, чем 2-3 кг мяса.

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?

Снежные барсы обычно незаметно приближаются к собственной добыче и моментально прыгают на нее, настигнув своим прыжком в 6-7 метров. В охоте обычно это животное забирается на высокие камни, чтобы повергнуть жертву на землю за счет неожиданного прыжка сверху. Если при прыжке барс промахнулся, то добычу он будет преследовать на расстояние не больше, чем 300 метров или вовсе оставит ее в покое.

Настигая крупную жертву, ирбисы стараются ее схватить за горло, после чего удушить или сломать ей шею. Убитая снежным барсом жертва переносится хищником в логово или в другое укрытие, где потом поедается. Остатки еды ирбис оставляет и остается около них, охраняя от падальщиков. Часто в конце лета, зимы и осени можно заметить, как охотится сразу несколько ирбисов. Подобная охота устраивается самкой вместе с детенышами, которых она учит всем хитростям жизни хищников.

Смотри  Пума: ее описание, среда обитания и статус

На птиц снежный барс охотится преимущественно около собственного жилища при ночевке.

Основная добыча такого животного состоит из копытных, а также из старых и больных особей.

На территории собственного обитания барс стал главным хищником и почти не имеет там конкуренции.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x