Особенности питания волка

Волк считается одним из самых известных представителей семейства псовых. Ближайшим родственником этого животного стала домашняя собака, которая от волка и происходит. Волк — это достаточно большой зверь, если сравнивать его с шакалом и койотом. Вес такого хищника доходит до 80 кг, а длина — до 160 см.

Волчьи популяции сильно сократились, и теперь они встречаются лишь на определенных территориях Северной Америки и Евразии. Огромный ущерб волкам нанесли именно люди, поменяв природные ландшафты, обустроив города и беспощадно истребив данных животных.

Волки заселяются преимущественно в полупустынях, небольших лесах, степях и тундрах. Если же для жизни они выбрали лес, то он будет граничить с открытым пространством. В самую глубь леса такие хищники не зайдут. Также у этих представителей фауны оседлый способ жизни. Территория, которую они выбрали для жизни, занимает от 30 до 60 километров. Волки могут кочевать лишь в той ситуации, когда их добыча переместится от места их обитания на новую местность.

Волки проживают парами или семьями. В одной семье бывает до 40 особей. Все представители волчьей стаи – родственники друг для друга или одиночки, которых приняли в семью. В зимнее время небольшие семьи становятся стаями. В волчьей среде имеется иерархия. Главные там — альфа-самка и альфа-самец. После них главенствующие роли занимает их старшее потомство, а волки-одиночки замыкают этот круг. Весной и летом стая волков распадается для воспроизведения потомства и территория для добычи может делиться на одинаковые части между всеми волками.

Чем питается волк?

Волк является прирожденным хищником. Его главная добыча в условиях дикой природы – парнокопытные, такие как: лоси, олени, дикие кабаны, овцебыки, косули и антилопы. Помимо этого, волкам нравятся пернатые: цесарка, фазан, куропатка, дикие гуси и утки. Не побрезгует такое животное и яйцами, и птенцами. Охоту волки ведут и на добычу маленького размера: леммингов, зайцев, полевок и других мелких грызунов. В тяжелый период они поедают ящериц, саранчу, жуков, лягушек и пресмыкающихся. Волки, поселившиеся около моря, питаются выкинутыми на берег тушками тюленей и другой морской живностью. Помимо этого, такие хищники возвращаются к остаткам еды. В летний сезон в лесу они едят фрукты, дикие плоды, ягоды и грибы. На засушливой территории и в степи волк может атаковать поля с дынями и арбузами, утоляя таким способом жажду.

Смотри  Какое питание должно быть у тушканчиков?

Эти хищники более активные в ночное время, нежели в дневное. Поиск добычи волков происходит за счет их острого нюха и хорошего слуха.

Собственную охоту волки осуществляют и на домашних животных, к примеру, на овец, оленей, гусей, кур.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x