Песец и его существование в условиях природной среды обитания

Песцом называют небольшого по размеру зверька, принадлежащего к семейству псовых. Это единственный представитель из песцов.

Полное описание песца

Такой маленький по размеру хищник напоминает внешним видом лису. Вес этого зверька от 3,5 до 10 кг, а длина тела 50-75 см без учета хвоста. Хвост песцов достигает 25-40 см, а его высота в плечах может быть 30-35 см. Голова такого животного круглая и имеет узкую укороченную мордочку. Уши песца короткие и торчат. Окрас шерсти данного зверька летом бурый или светло-кофейный, а зимой темно-серый или снежно-белый с голубым переливом. Ноги песцов короткие, а на подошвах их лап есть коротенькие жесткие ворсинки.

Песец считается единственным представителем семейства псовых, у которого меняется окрас шкуры в зависимости от сезона. Летом такое животное темно-коричневое или серое, а зимой – чисто-белое или белое с серым отливом на спине. Арктические лисы с серым отливом — это так называемые голубые песцы. Подобный их зимний окрас шерсти встречается в редких случаях.

Линька среди представителей песцов проявляется дважды за год – осенью и весной. Весенняя линька у них начинается с марта или апреля и продолжается 4 месяца. Осенняя линька песцов длится с сентября по декабрь.

Образ жизни и жизненный цикл песцов

Песцы являются моногамными животными, и пару они создают на всю жизнь. Случается, когда самец песца бросает самку, не сумев отстоять территорию от посягательства более сильного и наглого сородича.

Каждая песцовая пара имеет собственную нору, около которой самец и самка встречаются после долгого зимнего скитания. Если это молодая пара, то зверьки такого типа выбирают территорию и роют самостоятельно там нору либо занимают покинутую кем-то зону.

Смотри  Где обитают песцы в природной среде: самые излюбленными ими места

Норы песцов представляют собой многоходовые сооружения с присутствием рукавов и камер. Она необходима полярным лисам лишь на время гона. Норы песцов обычно расположены на береговом обрыве, песчаной сопке, высокой террасе и водоразделе, покрытом растительностью. В тундре, где живут песцы, подходящую территорию для построения норы найти непросто.

Радиоуглеродный анализ, что был сделан в земле через остатки пищи, позволил ученым сказать, что первыми обитателями были те песцы, что жили несколько тысяч лет назад.

При размножении песцы начинают метить собственную территорию. Если на их участке появляется кто-то из сородичей, вне зависимости от их пола, то они начинают яро защищать свою местность от вторжения чужаков. После того, как произошло спаривание песцов, они ведут размеренный способ жизни, много спят и наращивают жир. В этот период зверьки между собой почти не общаются и даже охотятся порознь. Спустя некоторое время, когда самка уже не способна вести полноценную охоту, самец обеспечивает ее пищей. Он делится с самкой всей добычей, а если ее не оказалось на месте, то он обязательно припрячет для нее еду в укромном месте. До рождения детенышей самка следует за собственным спутником, получая от него половину добычи. Когда проходит 2 недели после появления малышей, она начинает и самостоятельно охотиться.

Потомство песцами вынашивается на протяжении 49-56 дней. Массовое рождение щенят происходит с мая по июнь. Один выводок в себе содержит от 8 до 12 щенят коричневого или дымчато-бурого оттенка. Иногда в одной норе живет от 20 до 40 малышей. Все заключается в том, что песцы регулярно вскармливают и воспитывают приемных детей. Также в норах часто оказывается по несколько семейств, что тоже существенно увеличивает их число.

Смотри  Существование ирбисов в условиях дикой природы

Когда у песцов появляется потомство, самка почти не выходит наружу. В этот период, как и во время беременности, самец заботится о ней. Он приносит ей еду и заталкивает в нору, но сам туда не заходит. Через 2 недели самка выходит из норы. Когда детеныши песца полностью перешли на мясную пищу, забота о них ложится на плечи самца. В этот период добычу начинает приносить и мать.

Через месяц после рождения маленькие песцы выходят из логова, резвятся на свежем воздухе и изучают местность. Нередко детеныши могут подраться друг с другом ради принесенного родителями корма. Во избегание драки самец и самка песцы стараются принести как можно больше пищи. Вначале они вылавливают достаточно добычи, прячут ее, и лишь потом, когда добычи будет впрок, собирают ее и несут детишкам.

Довольно часто самка разделяет собственных малышей по норам. Это случается, когда щенков много и пищи всем недостаточно.

В 3-4 месяца родители прекращают приносить питание детенышам. С того периода пойманная родителями добыча закапывается в ямки. Молодняку приходится, следуя по запаху, ее искать самостоятельно. Обучение молодых песцов завершается с приходом зимы. Тогда зверьки уходят на «вольные хлеба». После зимнего скитания некоторые молодые песцы возвращаются домой, помогая родителям вскармливать новое потомство, пока те не станут половозрелыми.

В дикой природе песцы могут жить 6-10 лет.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x