Питание бобров в дикой природе

Бобры – это самые огромные грызуны на Земле. Собственными размерами они уступают лишь капибаре. Длина тела бобра может быть 1.3 метра, а его вес – до 30 кг.

В семействе бобровых есть лишь один род и 2 подвида: европейский бобер и канадский. Они живут на территории всей Северной Америки и Европы. Бобры расселились на берегах лесных ручьёв, рек, русл и озер, отдавая предпочтение широколиственным лесам и северным лесостепям. Бобры живут в хатках и норах. Их нора обычно вырыта среди крутых берегов рек так, чтобы вход к ней находился в воде. Хатки обустроены около низких заболоченных берегов. Кроме хаток бобры строят и плотины.

Бобр является искусным пловцом. Ему помогают плавать хвост в форме весла и перепончатые лапы. Помимо этого, у бобра под хвостом имеется железа, выделяющая жир. При помощи нее бобер делает собственную шерсть водоотталкивающей. Еще у бобров большие легкие, за счет чего им удается задерживать дыхание и быть под водой до 15 минут.

На суше такие грызуны ведут себя не настолько уверенно как в воде, а наоборот, они вовсе неуклюжие. По этой причине бобры на суше могут пройти расстояние не больше 200 метров.

Всю жизнь бобры проводят поодиночке или, находясь в небольшой семье, что состоит из 5-8 особей. Каждая такая семья занимает участок до 3 километров.

Что едят бобры?

В питании бобра преобладает растительность. Это животное съедает больше 300 видов растений. Самой излюбленной его едой считается кора деревьев, к примеру, ивы, березы, тополя и осины. Кроме коры они питаются речной и береговой растительностью, в особенности кувшинками, рогозой, тростником, кубышками, ирисом. Меньше всего бобрам нравится кора и ветки лещины, черемуха, вязь и липа. Дуб и ольху они применяют с целью затачивания зубов и для построения. Обычно бобры едят лишь несколько пород деревьев, а чтобы перестроиться на другое питание, его организму приходится долго привыкать. Адаптация у этих грызунов происходит за счет микроорганизмов в их кишечнике.

Смотри  Цель построения бобрами плотин

В летнее время рацион питания бобров значительно увеличивается, а к осени они заготавливают ветки и листья на зиму. Все собственные запасы бобер хранит в реке неподалеку от собственной хатки. Делает он это для того, чтобы еда хорошо сохранилась. Зимой же такие грызуны достают запасы, принося в собственное убежище по воде и не выходя на сушу.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x