Подробное описание всех видов хомяков, которые существуют в природе

Хомяки – это представители из семейства хомяковых. Такие зверьки могут жить в условиях дикой природы, и они очень опасны. По внешнему облику и своему размеру тела эти зверьки очень отличаются от домашних сородичей.

Внешний вид хомяков

Дикие хомяки — это близкие родственники, а поэтому у всех них похожие конституция и строение тела. Отличаются такие грызуны только размерами и расцветкой. Данные характеристики могут зависеть и от среды обитания хомяков.

Хомяки, обитающие в пустынях и полупустынях, имеют желтую шерсть. Иногда она может быть пепельного или песочного оттенка. Те особи, которые живут в лесах и степях, имеют коричневый и серый окрас тела, что и позволяет им замаскироваться среди кустарников и деревьев. У хомяков, проживающих в горных регионах, бурая или чёрная шерстка. В дикой природе также есть и чисто белые хомяки. Жители территорий со снежным климатом становятся белыми лишь зимой.

В лабораторных условиях учёным удалось вывести породу хомяков-альбиносов и очень пушистых грызунов.

К семейству хомяковых относят грызунов, у которых плотное телосложение и короткие лапки. У многих диких хомяков округлые уши, почти незаметный хвост и маленькие глазки. Вдоль спины у таких грызунов простирается полоса более тёмного оттенка. Почти все разновидности хомяков имеют более светлое брюшко. Лапки некоторых таких грызунов покрыты шерстью. На их сильных лапах также имеются твёрдые когти, которые прекрасно адаптированы под рытье ям и нор. На мордашке хомяков присутствуют тёмные жёсткие усы.

Длина тела хомяка может быть от 5 до 35 сантиметров, а его хвост – 0,7-10 сантиметров. Некоторые виды хомяков весят до 700 граммов.

Все такие грызуны имеют очень крепкие и острые зубы, а также хорошо развитые защёчные мешки. У хомяков лишь 4 передних зуба без корней. Крепкие зубы такого грызуна растут на протяжении всей его жизни, потому что данный зверек их постоянно стачивает о камни.

Ареал распространения хомяков

Хомяки имеют обширный ареал обитания. Они есть в Европе, на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в центре, на юге и востоке Азии. Такие грызуны обычно заселяются на засушливых территориях. Хомяки распространены и на высоте в 3000 метров над уровнем моря. Часто зверьки такого типа живут в полях, садах, парках и огородах.

Чем питаются хомяки?

Дикие хомяки являются жителями степной и равнинной местности. В их питании преобладают семена злаковых культур и бобовые растения. Также хомяки употребляют в пищу сухотравье, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и орехи.

В условиях дикой природы эти грызуны полноценно едят лишь летом. В остальное время их основным кормом считается заранее подготовленный запас, который животное принесло в защёчном мешке.

Некоторые хомяки не способны насытиться только одними растениями, поэтому они зачастую едят насекомых и падаль.

Дикие грызуны более выносливые, чем их домашние сородичи, а поэтому питаться одним только зерном из мешков и природными запасами они не смогут. Организм домашнего хомяка требует сбалансированного питания. Ветеринары рекомендуют приобретать для них специальные витаминизированные смеси. Суточная её доза для молодого организма хомяка составляет 14 граммов.

Летом хомяки должны есть много овощей, зелени, фруктов и ягод. Одомашненные такие грызуны с радостью полакомятся морковью, редисом, кабачками и огурцами. Из зелени хомяки предпочитают листья салата, клевер, укроп и петрушку. Еще этим грызунам понравятся сладкие ягоды и фрукты, такие как: бананы, персики, клубника, абрикосы, яблоки, груши, черника и смородина.

Нельзя хомяку давать молоко и сметану, белокочанную и красную капусту, картофель и фруктовые косточки, цитрусовые и грибы. Организм таких одомашненных грызунов не перенесет сладких и жирных продуктов, а также мучное.

Одомашненные хомяки должны пить воду. Жидкость им рекомендуется наливать в подвесную поилку. Свежая вода ежедневно должна быть у них наготове.

Образ жизни хомяков

Хомяки в природе живут поодиночке. И лишь в брачный период самцы и самки могут оказаться в одной норе. В момент спаривания самец охраняет территорию самки от чужаков. Примечательным считается и то, что один самец может спариваться не с одной самкой, а сразу с несколькими.

Дикие хомяки обитают в многокамерных норах, что вырыты ими самостоятельно. Их жилье имеет множество поворотов и проходов, отдельные места для отдыха и сна, хранения запасов и туалет. Грызуны такого типа могут вырыть нору с глубиной до 3 метров и со многими тоннелям.

Смотри  Желтый мангуст и условия его обитания в природе

У хомяков ночной способ жизни. При наступлении темноты такие грызуны начинают покидать собственные норы и отправляются на поиски еды. Эти зверьки — ответственные и запасливые. Один дикий хомяк запасает в собственном убежище до 20 кг зерна, картофеля, моркови и гороха. Весь этот корм ему пригодится зимой. При наступлении первых заморозков хомяки начинают закрывать вход в нору изнутри. Зимой эти зверьки впадают в спячку, но периодически просыпаются, чтобы покушать. Лишь к весне такие представители фауны покидают собственную нору.

Все разновидности хомяков обладают слабым зрением, а поэтому такие грызуны не покидают убежища днем. Слух и нюх такого грызуна прекрасно развиты.

В условиях дикой природы хомяки живут не настолько долго, как их домашние сородичи. В неконтролируемой человеком среде сохранить жизнь им нелегко. Лисы, цапли, хорьки, грачи и ласки – это главные враги для дикого хомяка.

Размножение хомяков

По запаху хомяки-самцы находят для себя пару. Если на пути к самке встретится конкурент, то между самцами возникнет борьба. Слабый хомяк отступит, а победивший продолжит путь. Сезон активного размножения у хомяков начинается с апреля и завершается в октябре.

В зависимости от типа грызуна беременность самки может длиться от 15 до 22 дней. Первый помет в брачный период рождается в мае. В одном выводке может быть от 1 до 20 маленьких грызунов. Хомяки считаются сильно плодовитыми зверьками, а поэтому за один год они приносят по 2-4 помета.

После того, как самец оплодотворил самку, он не остаётся с ней. В воспитании потомства он участия не принимает.

Детёныши таких грызунов рождаются слепыми и прозревают только к 10 дню жизни. Спустя 2 недели тело новорожденных хомяков полностью покрывается шерстью. В таком возрасте малыши вскармливаются молоком матери и питаются зеленью. Они растут быстрыми темпами.

Самки хомяков являются заботливыми мамашами. Они заботятся о потомстве до того момента, пока молодняк не начнет самостоятельно заботиться о себе. В возрасте 3 недель хомяки начинают искать место для дальнейшей своей жизни.

Половозрелыми хомяки станут в 6-8 недель. В дикой природе живут от 1 года до 4 лет, в неволе могут прожить около 5 лет. Угрозу молодым грызунам несут вороны, грачи, цапли.

Природоохранный статус хомяка

Многие виды хомяков могут нанести существенный вред сельскому хозяйству. Еще такие грызуны считаются естественным резервуаром для различных болезнетворных микроорганизмов, возбудителей тяжёлых инфекционных болезней.

В связи с тем, что хомяки являются плодовитыми зверьками, им удаётся выжить в природных условиях при множестве врагов. Но хомяк Ньютона и сирийский хомяк на сегодня находятся под угрозой уничтожения. Их даже занесли в Красную книгу.

Классификация хомяков

Подсемейство Cricetinae в себя включает 19 разновидностей хомяков, которых относят к 7 родам: Allocricetulus, Cansumys, Cricetulus, Cricetus, Mesocricetus, Phodopus, Tscherskia.

Хомяк Эверсмана

Он встречается в северной и центральной частях Казахстана, в Среднем и Нижнем Заволжье, а также на юге Зауралья. Этот зверек водится на окраинах распаханных территорий, в злаково-полынных степях и солонцах. Он старается избегать мест с высокой влажностью.

Хомяки Эверсмана — это мелкие грызуны, размер которых подобен мышам. Длина тела такого зверька составляет 13-16 сантиметров, а его хвост в длину может быть 2-3 сантиметра. Данный вид назвали в честь зоолога Эдуарда Эверсмана.

У таких грызунов мордочка заострена, лапы короткие, хвост маленький, а ушки небольшие и закругленные. На подошве лап такого хомяка имеются пальцевые бугорки. Его широкий хвост у основания густой и с мягким волосяным покровом. Окрас такого зверька на спине имеет от чёрно-коричневого до пепельно-песчаного тона. Брюхо хомячков Эверсмана белое и резко контрастирует с тёмным окрасом по бокам. Лапы и низ хвоста такого хомяка — чисто белые, а на груди у него есть бурое пятнышко.

Хомяки такого типа ведут ночной способ жизни и активничают лишь в сумерках. Они роют простые норы, что состоят из основной гнездовой камеры и вертикального хода. Часто такие грызуны используют в качестве жилья норы других зверей. Едят они семена и молодые побеги злаковых культур, луковицы тюльпанов и насекомых с личинками.

Активное размножение у хомяков Эверсмана происходит с апреля по сентябрь. За один год самка имеет 2-3 приплода, где рождается по 4-5 хомяков.

Количество таких хомяков в природе маленькое. Хомяк Эверсмана на территории России был занесён в региональные Красные Книги.

Канский хомяк

Единственным представителем рода Cansumus считается именно этот хомяк. Он встречается в центре Китая.

Длина тела такого зверька составляет 17 сантиметров, а его длина хвоста – 7-10 сантиметров. Вес у канского хомяка – примерно 100 граммов. У грызуна такого типа тонкие лапы, густой мех и длинные когти белого цвета. На спине такого хомяка серая расцветка, а на щеках и у основания ушей располагаются белые пятнышки. Брюхо этого представителя фауны белое.

Смотри  20 интересных фактов про животное с особенным строением тела - выдру

Эти хомяки ведут малоизученный способ жизни. Известным считается лишь то, что грызуны такого типа обитают в горных регионах на высоте 1-1,5 километра над уровнем моря и в лиственных лесах. Канские хомяки выстраивают для себя норы в камнях и на земле. Активничают они в ночное время. Едят такие грызуны траву и листья.

Китайский хомячок

Ареалом обитания такого хомяка в природе стали пустынные районы Северного Китая и Монголии. Эти хомяки проживают в норах, где находятся на протяжении всего дня.

Зверьки такого типа могут вырасти до 7,5-12 сантиметров в длину и иметь вес приблизительно 40 граммов. Самцы гораздо крупнее, чем самки. В условиях дикой природы эти хомяки живут на протяжении 2-3 лет.

У китайского хомяка темно-бурая расцветка с тёмной полосой на спине. Также у него чёрные глаза и маленькие серые ушки.

Просыпаются такие хомячки с заходом солнца, а активны они в ночное время суток. Эти животные передвигаются быстрыми темпами, а также могут высоко прыгать. Помимо этого, китайский хомяк прекрасно лазает, использовав для балансирования собственный хвост. Питаются  такие грызуны насекомыми и злаками.

Во множестве стран хомяки такого типа популярны как домашний питомец, а также данный вид часто используется при клинических исследованиях.

Короткохвостый хомячок

Этот вид хомяков живет высоко в горах Тибета. Ареалом их обитания стала Южная Азия и Китай. Селится такой грызун на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря. В Китае его можно встретить на высоте до 5000 метров. Этот  тип хомяков есть в горных степях, лугах и хвойных лесах.

Длина тела такого грызуна составляет 8-10 сантиметров при весе в 40 граммов. Расцветка у него однородная, без пятен.

Короткохвостые хомяки ведут себя активно в ночное время. Питаются они семенами растений и мелкими насекомыми. Сезон размножения у таких грызунов продолжается с середины мая по август, а пик рождаемости приходится на июнь-июль. В одном помете может родиться от 5 до 10 маленьких короткохвостых хомячков.

Барабинский хомячок

Есть такой вид хомяков в полупустынях и лесостепях Монголии, Западной Сибири и Тувы. Чаще всего данный вид заселяет степи и полупустыни.

Барабинские хомяки активны в первой половине дня. Для себя они вырывают простые норы с 2-3 входами-выходами. В норе такого хомяка может присутствовать несколько камер. Гнездовая камера такого грызуна покрывается травой. В одной норе обитает по 4-5 зверьков. Они едят бобовые и зерновые овощи. Зимняя спячка у них приходится на февраль-март. После того, как спячка такого хомяка завершится, у него начинается брачный период. Самки в одном помете приносят 6-7 малышей.

Тибетский хомячок

Этот вид живет в горной системе западного Китая. Селится такой хомяк на возвышенных лугах и в открытых степях. Эти хомяки встречается на высоте от 3000 до 4000 метров над уровнем моря.

Тибетские карликовые хомячки могут вырасти до 8-11 сантиметров в длину, а их хвост составляет 5-6 сантиметров от всей длины тела. Мех такого грызуна имеет тёмно-серый оттенок. Иногда на нем есть черные прожилки.

Тибетские хомячки активны и в ночное, и в дневное время. Для себя они роют простые норы, в которых есть гнездовая камера и место для хранения пищи. Питаются они зерновыми культурами, семенами, а также мелкими насекомыми. Брачный период у таких грызунов продолжается с мая по август.

Длиннохвостый хомячок

Этот вид заселяет горные степи Саян, Тувы, Юго-Запада Забайкалья. Живёт такой хомяк на каменистых горных склонах, а также в скалах. Нору он для себя обустраивает среди скал под камнями, используя при этом убежища остальных животных.

Хомяки такого типа в длину достигают 9-12 сантиметров, а их хвост моет быть 5 сантиметров. Мордочка такого зверька клиновидной формы, а его расцветка на спине тёмно-серая. Старые особи могут отличаться рыжим оттенком.

Смотри  Места обитания и специфика жизни азиатских и африканских львов

Длиннохвостые хомяки активничают ночью. Едят они только растительные корма, в особенности злаки и семена кустарников. Очень любят они и дикий миндаль. В небольшом количестве такого типа грызуны едят и жуков.

Период для спаривания у них приходится на март-апрель. В одном выводке рождается от 4 до 9 крошечных хомячков.

Хомяк обыкновенный

Единственным видом рода Cricetus, распространённым на территории Евразии, считается обыкновенный хомяк. Этот грызун живет в лугостепной, степной и лесостепной зонах.

Хомяк обыкновенный – это самый большой представитель из всего семейства хомяковых. Взрослые грызуны-самцы достигают 27-35 сантиметров в длину. Вес такого зверька моет быть 700 граммов. Стопы у такого хомяка широкие, а на его пальцах имеются хорошо развитые когти. Расцветка обыкновенного хомяка а контрастная. На его боках есть огромные светлые пятна, которые разделены черным цветом шерсти. За ушами и по бокам головы у такого грызуна присутствуют светлые пятнышки.

Зверьки такого типа ведут сумеречный способ жизни. Днём они сидят в сложной и глубокой норе. Питается такой тип хомяков преимущественно растительными кормами, личинками и насекомыми, а также мелкими позвоночными. К зиме они запасают для себя примерно 10 кг различной пищи.

С апреля по октябрь самка выкармливает 2-3 выводка, где рождается до 10 детишек.

В природе обыкновенные хомяки доживают до 4 лет, а в неволе — до 6 лет. Хомяка обыкновенного охраняют в Нидерландах, Украине, Польше, Бельгии, Франции, Германии и Белоруссии.

Сирийский хомячок

В условиях дикой природы его можно повстречать на территории Сирии и Восточной Турции. Эти хомяки проживают в самостоятельно вырытой глубокой норе с 2 камерами. Их жилище располагается на глубине 2 метров.

Вес сирийского хомячка составляет 100-125 граммов, а длина тела 13-15 сантиметров. Самки этого вида более крупные, чем самцы. Из-за своего природного ярко-золотистого цвета шерсти хомяков называют « золотистыми». У зверька данного вида мягкая и густая шерсть, которая более светлая на брюшке. Помимо этого, грызуны такого типа имеют маленькие чёрные глазки и серые ушки. Характерной их чертой считается и наличие вместительных защёчных мешков для переноса пищи.

Хомяк Радде

Они заселяют степи Предкавказья, предгорья и горные степи Северного Кавказа, а также они водятся в Грузии. Селятся такие грызуны в густой траве поближе с родниками.

Их длина тела составляет 25-28 сантиметров, а хвост в длину достигает 1,5 сантиметра. Шерсть у такого хомяка буро-коричневая. По бокам шеи хомяка Радде с двух сторон имеется по 2 чёрных полосы, между которыми есть светлые пятнышки. Лапы и нос такого зверька отличаются рыжим оттенком.

Хомяки Радде активничают лишь ночью. Для себя они создают глубокие норы с одним, а иногда и с несколькими выходами. На глубине примерно в 1 метр их нора разветвлена на отдельные камеры. Зимой эти грызуны спят. Питаются они горохом, клевером и разными корнеплодами.

Джунгарский хомячок

В природе джунгарские хомяки живут в сухих степных зонах и в полупустынях Средней и Центральной Азии, на западе Сибири и в Казахстане. Они населяют полынные и злаковые степи без кустарников, а иногда и возделанные земли либо территории с полузакреплёнными песками.

Вес такого грызуна составляет 40-65 граммов, а длина тела — 10 сантиметров. Мордочка у зверька такого типа заострена, ушки небольшие, а подошвы конечностей покрыты густой шерстью. Расцветка такого хомяка на спине имеет буро-серый оттенок.

Джунгарские хомячки станут активны при наступлении темноты. Они роют норы с несколькими проходами и гнездовой камерой. К зиме они заготавливают себе запасы из семян сельскохозяйственных культур, а в спячку не впадают. В их рационе питания есть также зелёные части и семена растений, а иногда и насекомые.

Брачный период у них начинается в марте, а завершается в сентябре. За этот период самка вынашивает по 3-4 выводка, где рождается по 6-8 детёнышей. Молодняк взрослеет быстро.

Хомячок Роборовского

Распространён он в Монголии и в прилегающих зонах России и Китая. Населяет такой хомяк песчаные пустыни, что заросли караганой.

Такой представитель фауны бал назван в честь русского натуралиста и исследователя Центральной Азии — Всеволода Роборовского. Хомячки такого типа – одни из самых мелких. Взрослые особи могут вырастать до 4-5 сантиметров в длину и иметь вес не более 30 граммов. Хвост у них достаточно короткий, а из шерсти он почти не выступает. Расцветка спины у такого хомяка песочно-золотистого оттенка, а лапы и брюхо белые. Над глазами у хомяка Роборовского есть маленькие светлые пятна.

Они активны вечером и ночью. Сезон размножения таких зверьков приходится на май-сентябрь. Самка в одном помете рожает от 3 до 9 детёнышей.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x