Полное описание животного коати: об образе жизни, питании и размножении

Коати, которую еще называют носуха, – это мелкое млекопитающее из семейства енотовых и рода носух. Данный род в себе насчитывает только 4 вида. Это южноамериканский коати, елоносый коати, коати Нельсона и горный коати.

Полное описание носух

Размер носух как у небольшой собаки, а длина без хвоста достигает 41-67 см. Высота данного животного в холке составляет 20-30 см, а вес такого взрослого зверька всего 6-11 кг. Коати имеет вытянутое тело и лапы средней длины. Голова такого представителя фауны узкая и обладает длинной мордой. Задние конечности животного несколько длиннее, нежели передние. Шерсть у носухи рыжевато-бурая, а на хвосте имеются светлые и темные кольца. Шерсть данного зверька короткая и мягкая, но у некоторых таких представителей с более длинным волосяным покровом она более жесткая.

Где живут носухи?

Коати обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки, а также они есть в юго-восточной части Аризоны, юго-западной части  Нью-Мексико и на крайнем юге Техаса. Иногда эти зверьки живут в пустыне.

Образ жизни и размножение носух в дикой природе

Носухам нравится жить в одиночестве. Они отдают предпочтение общению и живут семьями. Обычно такие животные объединяются в огромные группы. Количество особей в одной такой группе — 10-20, но иногда там бывает и до 40 носух. Часто подобные стаи имеют сходства с семейными сообществами, которые включают в себя самок и молодых коати разного возраста.

Несмотря на это коати нравится жить и поодиночке. Так, повзрослевшие самцы носух самками изгоняются из группы. Это случается в тот момент, когда самцам исполняется 2 года. После того, как они были изгнаны из стаи, они ведут обособленный способ жизни. Каждый самец проживает на собственной территории, площадь которой не более 1 км². Встречаясь друг с другом, носухи не проявляют никакую жестокость, а их коммуникация бывает и дружелюбной, и враждебной.

Смотри  Ежики в домашних условиях: какой уход им нужен?

Носухи обладают собственным способом общения. Их длинный хвост с характерным орнаментом помогает им выражать собственное настроение. Когда у коати отличное настроение, его хвост поднимается как труба, а опущенный хвост свидетельствует обо всем спектре чувств – страхе, агрессии, тревоге или раздражении. Помимо этого, носухи могут издавать разного типа звуки, и в тропиках часто слышится веселый гомон такого забавного зверька.

В сезон размножения коати-самцы могут навещать самок из группы, попытавшись получить их симпатию чисткой шерсти и другими жестами. Спариваясь с самкой, самец вновь уходит восвояси. Детеныши у носух рождаются спустя 2,5 месяца летом или весной. В одном таком помете может быть от 2 до 6 малышей.

Что едят носухи?

Коати считаются хищниками по натуре. В их рационе могут быть гусеницы, насекомые, моллюски и пауки. Также коати не побрезгует мелкими грызунами, земноводными и птицами. Они не будут лениться и даже могут залезть на дерево, если услышат, что там имеется гнездо с яйцами или птенцами. Носухам также нравятся растения и фрукты, особенно бананы.

До того как съесть свою добычу, это животное будет долго катать ее по земле с помощью передних лап, частично избавившись таким образом от неприятного запаха. Помимо этого, они стирают жесткие волоски, которыми способны поранить свой рот.

Иногда коати забегают и на сельскохозяйственные земли, вредя там полевым культурам. Могут они залезть и в курятник, воруя там мелкую домашнюю птицу.

Пик активности у таких зверьков днем, но в знойные деньки коати любят нежиться в тени деревьев. На охоту носухи идут утром или вечером, когда спадет жара. Иногда при поиске пищи семейство носух делится на 2 части.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x