Популяции леопардов: их полное описание в подробностях

Леопарды – это представители семейства кошачьих, подвида больших кошек и рода пантер. Это самая распространенная из всех кошек после домашней. Хоть и некоторые такие подвиды почти уничтожены и были занесены в Международную Красную Книгу, имеются достаточно процветающие популяции леопардов, к примеру, африканский.

Описание леопарда

Леопард — это большая кошка, вес которой составляет от 30 до 75 кг. Есть и большие особи с весом до 90 кг. Длина тела такого хищника может быть 90-180 см без хвоста. Хвост леопарда составляет от 75 до 110 см, а его высота в плечах около 80-90 см.

Леопард имеет массивный, вытянутый и немного низкий череп. Скуловые дуги у него расставлены нешироко, а носовые кости сзади сужены. Во рту леопардов, как и у других представителей кошачьего семейства, находится 30 зубов. На каждой челюсти у них есть по 6 резцов и 2 клыка. У данного хищника очень длинный язык, и, как у остальных кошек, на нем присутствуют специальные бугорки, позволяющие отделить мясо от кости и умыться.

Тело такого животного гибкое и вытянутое. Лапы у него сильные и стройные, с изогнутыми и довольно острыми когтями, длина которых составляет 55 мм. Мех леопарда густой, но не пушистый. Он плотно прилегает к телу. Зимой у леопардов, обитающих на территории с более холодным климатом, шерсть имеет более тусклый цвет и становится длиннее.

Расцветка каждой такой кошки варьируется в зависимости от местности, где животное обитает. Леопарды, что живут на севере, имеют желто-серый, ярко-рыжий или светло-желтый оттенок шерсти. У африканских же леопардов мех красно-коричневого или желтого тона.

Смотри  Питание капибары: особенности и рацион

Кроме основной расцветки все тело леопарда покрыто маленькими черными или бурыми пятнами. У каждого леопарда есть свой индивидуальный узор и неповторимое расположение пятен на теле. Пятна на таком животном бывают кольцевые и сплошные. Азиатские леопарды имеют более крупные пятна, а африканские — поменьше. Среди леопардов бывают и меланисты, которые называются еще черными пантерами. Несмотря на то, что шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда имеется узор. Многие такие кошки-меланисты проживают на полуострове Малакка и острове Ява, но также их можно встретить в Африке и Индии. Черные леопарды часто появляются на свет в одном помете вместе с детёнышами пятнистого окраса.

Образ жизни леопардов

У леопардов одиночный способ жизни. Их обычный день включает сон, охоту и неспешные прогулки по собственной территории. Охота этих хищников обычно происходит ночью. Самки, у которых есть котята, могут выйти охотиться в любое время суток.

За счет своих мягких подушечек леопард крадется к добыче настолько тихо, что ни один листок не шуршит, и ни одна ветвь не хрустит. Обычно леопард охотится на средних животных, которых настигает сильным прыжком.

Леопарды отлично приспособлены жить в любой местности: в горах, в тропиках, на равнинах, в саваннах и в полупустынях. Территория одного леопарда составляет от 10 до 400 км². У самцов и самок территориальные участки могут совпасть, но если на территорию попадет представитель такого же пола, то между соперниками возникнет борьба, а иногда и с летальным исходом.

Размножение леопардов

У леопардов нет определенного периода для спаривания. Размножение у них происходит в любое время года. Беременность самки продолжается от 93 до 103 суток, после чего рождаются котята. Детеныши леопарда рождаются на свет слепые и лишь через 8-10 дней у них открываются глазки. В одном помете обычно 1-2 малыша, но иногда и 3. Из всего выводка часто выживает только 1 детеныш.

Смотри  Гиеновидная собака: ее повадки и способ жизни в природе

В течении первых 3 месяцев котята находятся в логове, после чего совместно с самкой его покидают. Периодически мать изменяет убежище собственных котят, чтобы их не нашли хищники. Оставив их в очередном укрытии, мать ходит охотиться. Лишь через полгода после рождения котят они следуют за матерью повсюду. Мать воспитывает собственное потомство на протяжении 2 лет. Молодые леопарды в таком возрасте покидают кормилицу и приобретают самостоятельность.

Половая зрелость у молодых леопардов наступает в возрасте 2,5 лет.

Статус популяции и защита леопардов

5 подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основная причина этого в изменении естественной среды обитания, в уменьшения пищевых ресурсов, а также в браконьерских деяниях.

Количество популяции дальневосточного леопарда в 2007 году приравнивалось к 34 особям. К началу 2015 года их было уже приблизительно 57 особей.

Еще несколько подвидов леопардов были занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x