Представитель куньих — горностай: его жизнь в условиях природы

Горностая относят к семейству куньих. Этот зверек имеет небольшие размеры, удлиненное тело и коротенькие лапки. В длину самец горностая достигает от 17 до 38 сантиметров с учетом хвоста. Самка такого зверька в 2 раза меньше. Масса тела у горностаев достигает 70-260 граммов.

Этот зверек ведет одиночный образ жизни. Каждый такой представитель семейства куньих имеет собственную территорию, где он живет и ведет охоту. Самцы в собственных владениях имеют участок, размер которого может быть до 20 гектаров. Самки же занимают территорию, которая достигает до 10 гектаров. Встреча самцов и самок горностая происходит лишь в брачный сезон. Границы собственных территорий эти зверьки метят пахучим секретом, что выделяется из их анальных желез.

Места обитания

Горностаи считаются обитателями лесостепи, лесотундры, тундры и тайги. Главный критерий, по которому горностай выбирает себе территорию для жизни, —  фактор присутствия кормовой базы. В лесах горностаи могут селиться на опушке и вблизи водоема. Вглубь леса такой зверек пытается не попадать, а если он туда и заходит, то для поселения предпочитает опушку, вырубленный или зарастающий после пожара участок. Чаще всего этого зверька можно встретить в балках, оврагах и перелесках. Иногда они живут и недалеко от человека.

Горностай обычно обустраивает собственное жилье в норе убитого ним грызуна, в кустарниках, в тростниках, а также в корневищах деревьев. Около человеческого жилища горностай располагается в стогах сена, в развалинах зданий, в куче камней либо дров.

Климатические зоны, континенты и страны

Горностаев можно повстречать лишь на территории с арктическим, умеренным и субарктическим климатом, в особенности в Северной Америке, Азии и Европе. В Европе горностаи распространились от Скандинавского полуострова до Альпийских и Пиренейских гор. Еще они живут на востоке и севере Европе. Нет такого зверька только в Болгарии, Греции, Албании и Турции.

Смотри  Охота и питание снежного барса

В Азии этот зверек распространился до территорий пустынь Ирана, Афганистана, Монголии, Средней Азии, Китая и севера Японии.

Водятся горностаи и в Северной Америке, в особенности в Гренландии, в Канаде, на острова Канадского арктического архипелага, и на севере США. Исключением при этом только будут Великие Равнины.

Во время борьбы с кроликами горностаев завозили и в Новую Зеландию. Это не принесло успеха, а только навредило экологии острова.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x