Пума: ее описание, среда обитания и статус

Пума – один из представителей кошек. К данному виду принадлежат 6 подвидов. Между собой они отличаются по расцветке и размерам тела.

В мире фауны пуму знают как кугуара, горного льва и пантеру. Название «пума» происходит от перуанских индейцев. У данного племени даже была легенда, что «пума – это бедный детеныш, который выбрал неправильный путь». Вероятнее всего, так им казалось, потому что пума часто нападала на домашний скот. Еще одно название животного — «американский лев», было получено им от первых переселенцев Нового Света, которые были горды за то, что они смогли выживать в суровых условиях, где везде их ждала опасность в виде грозного льва.

Описание пумы или ее внешний вид

Пума – это крупная кошка, но по своим размерам тела она уступила остальным представителям данного семейства. В Америке — это 2-й огромный представитель кошачьего семейства после ягуара. В длину этот хищник может быть 100-180 см без хвоста. Длина хвоста же у такого животного от 65 до 75 см. В холке пума достигает размера от 60 до 80 см. Вес пумы может быть от 29 до 105 кг. При этом самцы по размеру намного крупнее, чем самки. Тело пумы гибкое и плотное одновременно. Ноги у хищника такого типа стройные и невысокие. Лапы у пумы большие и оснащены крючкообразными острыми когтями с 4 пальцами на передних лапах и с 5 на задних. Голова этого зверя небольшая и немного вытянута. Мех пумы густой, но короткий. У него однотонный окрас.

По цвету и телосложению пума может напоминать льва, но без гривы и кисточки на хвосте. А у детенышей пум и вовсе кожа пятнистая, как у рыси.

В различных регионах обитания пум сформировались различные подвиды, которые немного отличаются друг от друга по размеру и окрасу. Пумы, что живут в тропиках и на юге Америки, более золотисто-рыжие и меньшего размера, чем их северные сородичи. У северных пум шерсть светло-серого цвета с присутствием рыжего подтона.

Смотри  Питание бобров в дикой природе

Образ жизни и размножение пум

У пум в предпочтении одиночный образ жизни. На протяжении всей своей жизни они находятся на собственном территориальном участке, где ведут охоту и рожают детей. Территория одной пумы занимает сотни квадратных километров. Так, к примеру, охотничий участок одной самки может достигать от 30 км² до 375 км², а самца еще больше – от 130 км² до 750 км². Территории самок и самцов пересекаются, но участки самцов не пересекаются никогда. Собственную территорию каждая пума помечает фекалиями, мочой или царапинами на деревьях.

Данная кошка лучше всего передвигается по земле, но, несмотря на это, пума прекрасно лазает и по деревьям. Во время погони за добычей пумы развивают огромную скорость до 65 км/ч, а также совершают прыжки в длину до 8 метров. Прекрасно данное животное прыгает и в высоту. Такой прыжок моет достигать приблизительно 5-6 метров, а с высоты вниз еще больше — до 15 метров.

Питаются такие хищники преимущественно копытными, но они не брезгуют и мышами.

Брачный период у пумы продолжается круглый год, несмотря на то что северные подвиды размножаются с декабря по май. При спаривании самцы ведут между собой борьбу за право размножаться с самкой. Победитель данной схватки остается с самкой на некоторое время. Брачная пара вместе находится от 1 до 6 дней.

Через 90 дней у пумы рождаются малыши. Котята при рождении слепые и имеют вес от 200 до 450 граммов. Длина тела новорожденных пум составляет не более 30 см. В одном выводке обычно есть два-три малыша. Видеть малыши пумы начинают спустя 8-10 дней от рождения, а к 6-й неделе они уже питаются мясом.

Смотри  Почему калана занесли в список Красной книги?

Охрана и статус популяции пум

Когда переселенцы впервые попали в Новый Свет, они назвали пуму грозным и вредным зверем, который истребляет их скот. В результате этого произошло их беспощадное и массовое истребление. В начале ХХ века количество пум было маленьким, а поэтому их называли «призраками Дикого Запада». Уничтожение данных хищников стало плачевным результатом для самих людей. Очень быстро приросла популяция броненосцев, которые были в рационе питания пумы. Броненосцы вырывали норы, куда попадал скот и ломал ноги, а после чего и вовсе погибал. В результате этого фермеры и скотоводы потеряли много коров и лошадей. Несмотря на это, еще до недавних пор пум безжалостно уничтожали, но сейчас с ними считаются. Благодаря многим усилиям по сбережению этого вида количество пум выросло и составляет сейчас порядком 30000. особей.

Несколько подвидов пум были занесены в СИТЕС, а подвид флоридская пума занесен в Международную Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x