Различные виды хомяков: особенности их проживания

Ареал обитания хомяков обширный. Эти грызуны встречаются на территории Северной и Южной Америки. Также они распространены в Европе, но еще их можно встретить в Центральной, Восточной и Южной Азии и даже в Африке. Хомякам нравятся открытые засушливые ландшафты — степная и лесостепная зона, пустыни и полупустыни. Нередко таких зверьков встречают и в горах с высотой до 3000 метров над уровнем моря. Эти мелкие грызуны с короткими лапками заселили и антропогенные ландшафты, такие как: огороды, сады, поля и парки. Хомяки пытаются придерживаться местности с кустарниками, речных долин, степных оврагов и балок, а также окраин фермерских угодий.

Обитают хомяки одиночно и только в момент спаривания самка и самец оказываются в одном жилье. Специально для себя хомякам приходится рыть сложные норы в виде разветвлённых тоннелей, которые иногда в длину достигают 8 метров. В жилье такого типа может быть множество различных проходов и камер. Также там имеется отдельное место для сна, туалет и несколько кладовок для хранения корма. Даже одомашненные хомяки обустраивают собственное жилище.

В собственной норе хомяки запасают до 90 килограммов пищи.
Хомяки являются территориальным видом животных. Они ревностно оберегают собственные территории от других грызунов. В драке за место под солнцем они могут вести себя довольно агрессивно.

Места обитания степных хомяков

Живут такие хомяки в степной и лесостепной зоне на юге Европы. Они также встречаются в Западной Сибири и на севере Казахстана. Чаще всего такие грызуны селятся в сельскохозяйственных угодьях, где есть кустарники и поля. Там они строят сложные многокамерные норы, что подобны глубоко спрятанным под землёй лабиринтам.

Смотри  Полное описание медового медведя: питание и размножение

Где живут лесные хомяки?

Этот вид хомяков занимает североамериканские леса, его представители живут в пустынях и прериях. Лесного хомяка можно повстречать и около различного типа построек – коттеджей, домов, площадок для отдыха. Также они прячутся в огородах и садах. Свои убежища такие грызуны строят на камнях, около подножья деревьев. Они могут забраться на высоту до 6 метров.

Где обитают полевые хомяки?

Эти хомяки заселяют тропические леса Эквадора и Колумбии, а также они водятся в Канаде. На территории фермерских угодий они норы не создают, а предпочитают жить в мангровых зарослях. Также хомяков такого типа встречают и на болотах, и в засушливых условиях их прерий.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x