«Снежный» представитель кошачьих — ирбис: интересные факты про него

Ирбис является самой скрытной дикой кошкой. Такой мускулистый представитель кошачьего семейства с пушистым шикарным хвостом смог замечательно адаптироваться к жизни на территории с суровым климатом.

  1. В отличие от других огромных представителей кошачьих, ирбис может мурлыкать и не способен рычать.
  2. Детеныши снежного барса отлично приручаются.
  3. У самки ирбиса раз в 2-3 года появляется потомство. Молодые котята полностью самостоятельным становятся в 3-летнем возрасте.
  4. Ирбисы предпочитают вести охоту за добычей, которая намного крупнее, чем они сами.
  5. Собственное жилье такой представитель кошачьих создает в расщелине скал или в пещере и живет он там по нескольку лет.
  6. Благодаря своему длинному хвосту снежный барс способен удерживать равновесие в процессе прыжка.
  7. Вначале ученые отнесли ирбиса к семейству пантер, но после этого им удалось выяснить то, что этот хищник – родственник тигра.
  8. Снежные барсы в момент погони за добычей прыгают до 6 метров в длину.
  9. Ирбис охраняется в 20 государствах, и охота на это животное там запрещается.
  10. На языке такого представителя кошачьего семейства есть специальные бугорки, при помощи которых хищник отделяет мясо от кости. Еще благодаря языку это животное может умываться.
  11. Снежный барс — это единственная дикая кошка, которая приспособлена к жизни в суровых условиях высокогорных территорий.
  12. На подушечках лап ирбиса присутствует шерсть.
  13. Снежный барс имеет такой окрас шкуры потому, что он помогает животному остаться незамеченным среди высоких скал.
  14. Самцы ирбиса, которые живут на одной территории, не агрессивны по отношению друг к другу.
  15. Многие азиатские страны считают снежного барса символом власти, силы и благородства.
  16. Снежный барс никогда не нападет на человека. Лишь раненое такое животное способно быть опасным для людей.
  17. Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м над уровнем моря.
  18. Снежный барс занесены в Красную книгу МСОП как животное, которое находится на грани исчезновения.
  19. Снежные барсы в дикой природе живут на протяжении 11-13 лет, а в неволе они доживают и до 21 года. Случалось, когда самка такого хищника жила целых 28 лет.
  20. Ирбисы являются скрытными животными, а поэтому встретить их – огромная редкость.
Смотри  Какое питание у кашалотов?

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x