Способ жизни и поведение росомахи в природе

Росомаха считается самым крупным представителем из семейства куньих. Это единственное животное в своем роде. Еще росомаха – это млекопитающее из отряда хищников.

Иногда росомаху зовут «скунсовым медведем». Подобное название этот зверь получил за собственный запах. Как и остальные представители семейства куньего, росомаха имеет неприятный запах. Кроме названия «скунсовый медведь» росомах называют «gulo», что переводится как «обжора».

По размерам своего тела росомахи крупные. Их вес составляет от 11 до 19 кг, а иногда встречаются особи с весом до 30 кг. Длина тела такого животного – от 76 до 100 см. Хвост росомахи в длину достигает 18-32 см. Высота данного зверя в плечах 40-45 см. Тело у росомах приземистое, а спина изогнута к верху и имеет дугообразную форму. Ноги росомахи короткие, причём задние несколько длиннее, чем передние. Ступни такого представители из семейства куньих несоразмерно большие. Окрас шерсти росомахи темно-бурый, и исключением будут две светлые или молочные полоски, которые простираются у него от головы до хвоста по бокам. Голова такого животного крупная с притупленной мордой и сильными челюстями.

Где обитает росомаха?

Росомаха – это обитатель лесной местности на севере. Сначала может показаться, что росомаха не приспособилась к жизни в снегу. Но это ложь. За счет собственных больших и широких лап такой зверь почти не проваливается в сугроб и с легкостью может передвигаться по заснеженным тропам.

Ареал обитания этого большого представителя куньих медленно, но постепенно становился меньшим. На сегодня росомахи встречаются в лесотундре и тайге Евразии и Америки. Государства, где водится росомаха, это: Монголия, Швеция, США, Норвегия, Финляндия, Литва, Эстония, Латвия, Российская Федерация, Китай, Канада. Когда-то также они были распространены и в центре Европы, и в Северной Америке, но из-за вырубки лесов и постоянного преследования росомахи человеком в данных регионах их истребили.

Смотри  Животное с уникальным строением тела - кашалот: 31 факт про него

Образ жизни росомахи и размножение

Все росомахи имеют участок от 1000 до 2000 км², где они и проживают. Кочуя по собственным владениям, данное животное отгоняет чужаков и ведет охоту. Самцы росомах могут подпустить к собственным владениям лишь особей противоположного пола. Самцы-чужаки, которые переходят границу, должны будут подготовиться к беспощадной борьбе.

Собственную территорию росомаха обходит на протяжении недели. Проходя за сутки по 45 км, а в некоторых случаях и по 70 км, это животное метит территорию.

Росомаха имеет хорошее обоняние, слух и зрение, прекрасно лазит по деревьям и проявляет выносливость. Такие способности позволяют зверю добыть для себя пищу. Росомахи, как и другие хищники, питаются мясом.

Активным временем суток у них считается ночь, хоть иногда их встречают и днем. На крайнем севере, где присутствуют периоды длительной тьмы и света, данные животные имеют по 3-4 часа поочередного сна.

Росомаха оседло проживает лишь при размножении и воспитании потомства. Собственное логово самка обычно размещает в ущельях между камнями, в норах, что были построены другими животными, а также под вывороченными корнями деревьев.

Брачный период у такого представителя куньего семейства начинается в мае и заканчивается в августе. После того, как произошло оплодотворение, яйцеклетка росомахи проходит латентный период. Развиваться эмбрион начнет лишь через 7-8 месяцев. Детеныши у росомахи рождаются спустя 30-40 дней от времени, когда начал развиваться эмбрион. Появления детенышей росомахи на свет происходит в марте или в феврале. Самка обычно рожает от 1 до 4 малышей с весом до 100 граммов. Первые 4 месяца самка вскармливает детенышей грудным молоком. После этого они подкармливаются полупереваренной пищей. В 5-7 месяцев потомство становится взрослым и самостоятельно выходят охотиться. На протяжении 1 или 2 лет жизни мать обучает детей выживанию в природе и охоте.

Смотри  На каких территориях обитают бегемоты?

Отцы-росомахи также заботятся о собственном потомстве, принося детишкам добычу. Даже если у самца детеныши от различных самок, то он обязательно навещает каждого ребенка.

В дикой природе такое животное живет до 10 лет, а в условиях неволи случалось, когда росомахи жили до 17 лет.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x