Среда обитания кашалотов

Обширным является ареал обитания кашалотов. Их можно встретить по всему Мировому океану, кроме местностей с холодными водами в Северном и Южном полушарии.

Кашалоты стараются держаться подальше от берегов и зон, где глубина более 200 метров. Близко к прибережным территориям эти китообразные могут подойти только в местах резкого свала глубины и подводных каньонов.

В связи с тем, что основное питание кашалоты получают от съедания крупных головоногих моллюсков, спермацетовые киты стараются находиться там, где есть большое количество корма. У такого китообразного имеются свои места для отдыха и охоты, где они и воссоздают популяции, в которых около сотни особей.

Кашалоты каждый год мигрируют, но из одного полушария в другое не переходят. Это подтверждено мечением спермацетовых китов. Летом ареал обитания кашалотов расширен в направлении полярных широт, а в зимний период эти гиганты возвращаются поближе к экватору и к местам собственного размножения.

В Северном полушарии кашалоты в основном скапливаются в водах Африки, Азорских островов и Восточной Азии. В Южном полушарии такие китообразные существа предпочитают воды Перу и Чили.

Особенности миграции самцов и самок кашалотов

Самцы кашалотов, ведущие одиночный способ жизни, могут мигрировать подальше, нежели самки. Часто они встречаются в холодных водах Баренцева и Берингова морей, но иногда такие киты подплывают и к Антарктике. Ученным удалось предположить, что миграции самцов кашалотов связаны с поиском еды.

Самки кашалотов живут в гаремах и небольших стадах по 10-15 особей. Им нравятся тёплые моря субтропической зоны.

Ареал обитания карликовых кашалотов (Kogia simus)

Кашалоты-малютки стараются держаться вдали от берегов. Обитают они в субтропическом и тропическом климатических поясах, а летом мигрируют в умеренные воды. Их встречали в теплых водах Южной Африки, Гавайских островов, Индии и Шри-Ланки. В морях карликовые кашалоты видны не всегда, потому что у них незаметный способ жизни. Они ныряют и всплывают без сильного всплеска, после чего выпускают низкий фонтан.

По наблюдениям можно сказать, что такие китообразные держатся в группах по 3-5 особей, парами, а иногда и в одиночку.

Смотри  20 интересных фактов про животное с особенным строением тела - выдру
Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x