Существование косатки в природе: все о ней

Косатками являются млекопитающие из семейства дельфиновых и из подряда зубатых китов. Этот род состоит только из одного вида. Животные такого типа обладают черно-белой расцветкой кожи, по которой такие китообразные и отличаются от остальных представителей семейства.

Длина тела косаток может быть до 10 метров, а вес – до 9 тонн. Плавник на спине этого животного в высоту достигает 2 метра. Косатки, в отличие от остальных дельфиновых, обладают широкими и овальными грудными ластами. Голова их короткая и слегка уплощена. У касаток отсутствует ярко выраженный клюв сверху. Рот такого китообразного оснащен огромными зубами, длина которых достигает 13 см. Тело этого животного овальной формы, а на конце имеется массивный хвост. Черного цвета у косатки только бока и спина. На животном такого типа имеется 2 белых пятна, что размещены над каждым глазом. На спине, позади спинного плавника, тоже бывает белое пятно седловидной формы. По такому пятну исследователям удается идентифицировать определенные особи. В Арктических и Антарктических водах белые пятна на косатках часто покрыты диатомовыми водорослями и могут иметь желто-зеленый оттенок.

Самки и самцы имеют не только половые анатомические отличия. Самки по размеру меньше, чем самцы, а их вес составляет максимум 4 тонны. В длину они же не превышают и 7 метров.

Где живут косатки?

Косатки живут почти в каждом океане: от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косаток можно повстречать повсеместно: от Шпицбергена до Антарктики. Обычно они заплывают и в Средиземное море. В Индийском океане косатки водятся вплоть до Австралии. В летний период эти животные заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях они распространены прерывчато. Так, косаток встречали в Белом, Баренцевом и Карском морях. При этом они отсутствовали в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают такие дельфинообразные и на Дальнем Востоке, и в Японском, Охотском и Беринговом море, и около полуострова Камчатка. Обычно на таких территориях косатки встречаются поблизости с лежбищами сивучей и тюленей.

Смотри  Что едят лоси?

Образ жизни и питание косаток

Косатки привыкли жить стаями. В одной стае обитает от 3 до 100 особей. Такие огромные группы включают в себя нескольких семей, что связаны родством. В каждой семье косатки есть самка, детеныши разного возраста и взрослые сыновья. Отношения в этих семьях довольно теплые. Молодые и здоровые особи всегда обеспечивают заботу о старых и больных представителях собственной семьи. Между собой семья косаток ведет общение за счет различных звуков. Если в семье возникли разногласия, то косатка собственное недовольство выражает хлопаньем хвостом по воде. Даже охоту косатки ведут стаями.

Косатка – полигамное животное. Момент спаривания у такого животного улавливается нелегко, а поэтому исследователи до сегодняшнего момента так и не смогли понять, когда наступает у таких китообразных брачный период. Приблизительно зачатие косатки приходится на лето или осень. Обычно самка вынашивает 1 детеныша, который рождается через 16-17 месяцев. Обычно детеныш рождается в начале лета или весной.

Но были случаи в Канаде, когда детеныши у косатки появлялись на свет с октября по май.

За всю свою жизнь самка может выносить максимум 6 детенышей, а уже приблизительно к 40-летнему возрасту она и вовсе прекращает размножаться.

Половая зрелость молодой косатки наступает в 12-14 лет, самца – в 18-20 лет.

Продолжительность жизни данного животного в среднем составляет 35 лет у самцов, 50 лет у самок. Были случаи, когда самки косаток жили и до 90 лет. Всю собственную жизнь при этом косатка проводила в группе, где и родилась.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x