Существование ягуаров в дикой природе

Ягуаром считают самую скрытную и большую кошку на территории Америки. Когда-то там при существовании племен майя и ацтеков слагались легенды про ягуаров, а также их почитали подобно божеству, но на сегодня такие представители кошачьего семейства остаются на грани исчезновения. Ареал обитания этой грациозной кошки уменьшился из-за людей.

Полное описание ягуара

Ягуары относятся к семейству кошачьих, к роду пантер и подсемейству больших кошек. Такое животное имеет сходства с леопардом, но отличается массивной и плотной кожей с большими и более темными пятнами. Размер взрослого ягуара внушительный. Длина его тела может быть 185 см, а длина хвоста — 75 см. В целом такой хищник имеет длину тела 80-90 см. Вес ягуара может достигать 70-140 кг, но случалось, когда в природе встречали и более крупных особей. Телосложение у ягуаров коренастое и массивное. Голова у такого хищного зверя крупная, а морда слегка вытянутая. Также у ягуара крупные глаза, маленькие ушки и сильные челюсти. Ноги у него сильные, кривоватые и более короткие, нежели у леопардов. Расцветка ягуара желто-оранжевая с характерными черными пятнами по всему телу. Пятна на этом хищнике большие и посередине каждой «розетки» имеется по несколько мелких пятнышек.

Ягуары, которые живут в разных местностях, могут отличаться друг от друга. Как и леопарды, эти пятнистые кошки могут быть желтыми и черными. Ягуары-брюнеты – это меланисты, которые имеют такой окрас из-за переизбытка меланина, пигмента черного и коричневого тона. В основном такие животные с черной расцветкой более крупные, нежели их желтые сородичи.

Много времени такие представители кошек проводят на болотах, а поэтому большинство ягуаров болеют на рахит, но такая болезнь для них не преграда, чтобы хорошо лазать по деревьям.

Образ жизни ягуаров

Ягуар является по своей натуре скрытным животным, и чтобы его повстречать в условиях дикой природы, а уж тем более узнать его способ жизни, многие ученые потрудились над описанием данного вида.

Смотри  Интересные факты про жирафов: их существование в природной среде

Ягуары — одиночные животные. Они хорошо адаптируются к жизни в тропиках. Мало какие другие кошки смогут настолько хорошо плавать, как делают это ягуары. Они также замечательно ныряют. Во время охоты ягуар проворно лазает по деревьям, но обычно добывает еду внизу.

Охота ягуаров распространена в основном на больших млекопитающих и на водных животных, к примеру, на кайманов. В редких случаях они атакуют домашний скот. Территория, на которой данное животное ведет охоту, может напомнить фору треугольника и занимает от 25 до 100 км². Самцы имеют более большие территориальные участки, нежели самки и обычно их владения пересекаются. Величина участков ягуаров может зависеть от ландшафта и числа там дичи. Кроме того, ягуары каждые 5-15 дней возвращаются к пограничной точке.

Размножение ягуаров

Когда именно в условиях дикой природы ягуары начинают спариваться, узнать непросто, потому что этот представитель кошачьих скрытный и почти неуловимый. В связи с этим многие наблюдения делались в неволе.

Первое спаривание у самки происходит в 3 года. Партнера она всегда выбирает самостоятельно. После того, как самка ягуара выбрала самца, с ним она остается на его территории.

После того как спаривание ягуаров произошло, самка уходит в неизвестном направлении и спустя 90-100 дней в логове у нее рождается от 2 до 4 котят. Детеныши ягуара на свет появляются с более черными пятнами, нежели у их папы и мамы. Дети остаются в логове примерно 6 недель, после чего идут за матерью, получая от нее уроки охоты. Постепенно котята включаются в процесс охоты. Обучившись у самки всем премудростям добычи еды, молодняк покидает мать и отправляется для поисков собственной территории.

В дикой природе продолжительность жизни ягуаров не удалось отследить, но точно известно, что в неволе такие представители семейства кошачьего могут прожить 20-25 лет.

Статус популяции ягуаров и их охрана

Ягуары остаются под угрозой исчезновения. Когда-то территории данной величественной кошки простирались по всему южноамериканскому континенту от Центральной Америки до юга Северной Америки. Но на сегодня же ягуары встречаются лишь в некоторых частях Центральной Америки. Основные причины исчезновения ягуаров в природе — это изменение людьми их прежнего места обитания, массовый расстрел животных ради ценной шкуры и вред скотоводам, ведущим собственное хозяйство в ареале обитания ягуаров.

Сейчас ягуаров занесли в Международную Красную Книгу и во множестве государств мира отстреливать их запрещено. В Бразилии, в Боливии и в Мексике правительство все же разрешают охоту на этого зверя.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x