Верблюды и их жизнь в условиях дикой природы

Верблюд считается самым выносливым представителем фауны на Земле. Это животное может долго обойтись без еды и воды. При этом оно проходит большое расстояние. За такие качества верблюды ценятся местными жителями Азии и Африки.

Азия и Африка были заселены верблюдами больше, чем 5000 лет тому назад, и они замечательно смогли адаптироваться к климатическим условиям и способу жизни.

Где обитают верблюды?

На Земле есть 2 вида верблюдов: одногорбый (дромадер) и двугорбый (бактриан).

Самым известным и распространенным видом верблюда считается дромадер. Он распространен по всей территории Южного Востока вплоть до Индии и по всей территории Северной Африки. Все одногорбые верблюды, которые обитают на этих материках, были одомашнены людьми. В естественной для себя среде обитания такие верблюды не встречаются. Дикие стада верблюдов живут лишь в Австралии, где данное животное появилось благодаря европейцам. Подобные стада были распространены и в юго-западной части Америки, а появились они там также, как и в Австралии. К большому сожалению, на территории Северной Америки стада с одичавшими верблюдами вымерли в начале ХХ века.

Самой огромной популяцией одногорбых верблюдов славится Африка. Там живет примерно 14,5 миллионов дромадеров. Лишь в одном Сомали обитает 7 миллионов таких верблюдов, а в Судане их насчитывается приблизительно 3,3 миллиона особей. Кроме Сомали и Судана дромадеры есть и на территории таких африканских государств, как: Алжир, Ливия, Марокко, Тунис и Египет.

В Азии одногорбые верблюды живут в таких странах как: Иран, Оман, Афганистан, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия и Сирия.

Когда-то бактрианы обитали почти по всей территории Центральной Азии. Популяции двугорбых верблюдов жили и на территориях Китая, Казахстана и Монголии, простираясь до изгибов реки Хуанхэ́. На сегодня дикие популяции можно повстречать лишь в Монголии и в Китае. Больше всего бактрианов есть вблизи озера Лобнор. Поголовье диких верблюдов немногочисленное. Их насчитывается примерно 900 особей. Подобное плачевное состояние популяции верблюдов ставит под угрозу исчезновения данного вида уже к 2033 году.

Смотри  Что мы знаем о сурикатах: 15 интересных фактов

Бактрианов тоже одомашнили. Численность домашних двугорбых верблюдов составляет приблизительно 266 тысяч особей. Их количество с годами уменьшается из-за развития автотранспорта в зоне их проживания.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x