Желтый мангуст и условия его обитания в природе

Желтый мангуст является представителем семейства мангустовых. Название такого животного возникло из-за его рыже-желтого окраса шерсти. В некоторых государствах этого зверька даже называют лисьим мангустом. Распространен такой вид на территории Африки.

Описание мангуста

Тело взрослого желтого мангуста в длину составляет от 25 до 40 сантиметров, а его хвост достигает длины от 20 до 30 сантиметров. Вес такого зверька — от 400 до 800 граммов, а иногда в природе обитают особи с весом в 1 кг. Голова желтого мангуста небольшая и округлая. На ней присутствует продолговатая морда и небольшие закругленные ушки. Глаза такого животного имеют желто-коричневый оттенок, а его цвет шерсти может варьироваться в зависимости от среды обитания. Мангусты, которые проживают на юге Африки, красновато-желтые, а северные их разновидности — серо-желтые. Живот и кончик хвоста у них белого оттенка.

Некоторые виды такого представителя фауны осуществляют сезонную линьку со сменой окраса шкуры. В летний период шерсть мангуста более короткая и красная, а в зимний она бледнеет и становится более длинной.

Среда обитания и образ жизни желтого мангуста

Ареалом обитания желтого мангуста считается Южная Африка. Это животное водится в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване и в южной части Анголы. Любит желтый мангуст селиться и на открытых пространствах, и в редколесьях саван, и в полупустынях.

Этот зверек – дневное животное. Ночью мангуст такого типа спит в собственном жилище. Селится желтый мангуст в чужих покинутых термитниках, в норах сусликов, долгоногов и сурикатов. И несмотря на это, мангуст и сам замечательно копает. Часто этот зверь селится в норах вместе с сусликами.

Смотри  Чем болеют домашние черепахи и какого лечения требуют?

Желтые мангусты живут семьями от 4 до 20 особей. Во главе такой семьи — альфа-самка и альфа-самец. Еще к подобной группе принадлежит и их потомство. Все норы каждой семьи мангустов расположены поблизости с норой альфа-пары. Каждое утро, выходя на охоту, альфа-самец метит членов собственного семейства секретом своей анальной железы. Еще он помечает и территорию мочой либо трется о деревья или кустарники, оставляя там собственную шерсть.

Между собой представители мангустового семейства общаются  с помощью различных звуков. Если самка зовет всех домой или созывает на охоту, то она предупреждает об опасности.

Питание желтого мангуста

Утром перед охотой желтые мангусты выходят из норы и принимают солнечные ванны. Обогреваясь на солнышке, альфа-самка подает голос, чтобы вся семья выходила на охоту. Охотится при этом вся стая вблизи от дома. Так мангусты разбиваются на группы по 2 особи или даже отделяются от остальных.

Рацион желтых мангустов состоит из насекомых, но такой зверек может полакомиться и небольшим грызуном или птицей и их яйцами. Часто за счет собственной ловкости, мангусты охотятся на африканских ядовитых змей.

По завершению кормежки альфа-самка всегда подает голос, означающий возвращение домой.

Размножение желтых мангустов

Брачный период у представителей желтых мангустов может начинаться в разное время, в зависимости от места их проживания. У южноафриканских мангустов этот сезон начинается в декабре, а у животных из Ботсваны он продолжается на протяжении всего года. После того как спаривание мангустов произошло, самка вынашивает детенышей до 2 месяцев. После этого у нее рождаются малыши. За один раз на свет появляется от 1 до 4 детенышей. Детеныши желтого мангуста на протяжении 8 недель кормятся материнским молоком, но уже в 6-недельном возрасте семья начинает кормить малышей взрослой едой. Самостоятельно добывать еду молодняк начинает в 3-недельном возрасте. Половую зрелость желтые мангусты приобретают в первый год своей жизни.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x