Животное-утконос: краткое описание

Утконоса относят к отряду млекопитающих. Близкий его родственник — это ехидна, а совместно с ней это животное входит в список отряда однопроходных. Утконосы живут лишь на одном континенте – в Австралии.

Про утконоса впервые узнали в 1797 году. С открытием данного вида начали возникать споры о том, кто же это — птица, пресмыкающееся или млекопитающее. Ответ на данный вопрос смог дать биолог Меккель из Германии после того, как нашел у самки утконоса молочные железы. С таким открытием и начали относить утконосов к млекопитающим.

Как выглядит утконос?

Утконосы — это небольшие представители млекопитающих, достигающие в длину 30-40 сантиметров. Хвост этого зверя плоский и напоминает по виду хвост бобра. Голова у утконосов имеет округлую форму, а на морде имеется плоский клюв, длина которого до 6,5 см, а ширина 5 см. Сзади на хвосте утконоса откладывается жир. Клюв этого представителя фауны очень отличается от птичьего клюва. Клюв утконосов состоит из 2-ух длинных дугообразных косточек, что обтянуты мягкой и эластичной кожей. Во рту утконоса есть защечные мешки, где животное прячет добычу.

На лапах утконоса присутствует 5 пальцев, между которыми имеются плавательные перепонки. Помимо этого, на пальцах такого животного есть когти, которые предназначены для рытья земли. Перепонки на задних конечностях утконосов развиты плохо, а поэтому основополагающую роль в момент плаванья играют его передние конечности. Когда данное животное двигается по суше, по походке он напоминает рептилий.

Клюв утконосов имеет 2 носовых отверстия. Глаза зверька размещены в желобках по сторонам головы. Когда утконос ныряет, он полностью закрывает уши, глаза и ноздри. Ничего не видя, ничего не чувствуя и не слыша, утконосы ищут собственную добычу клювом, на котором размещены электрорецепторы. При помощи таких рецепторов утконос находит слабые электрические сигналы, издаваемые добычей. Утконосы – это единственные представители фауны, обладающие механизмом улавливания электросигналов.

Смотри  Какую охоту ведут пумы, и чем они питаются?

Размножение утконосов

С началом брачного сезона каждый утконос ложится в спячку на 5-10 суток. После того, как зверек проснулся, он приступает к размножению. До того, как начать спариваться, каждый самец ухаживает за самкой, покусывая ее за хвост. Брачный период у утконосов продолжается с августа до ноября.

После того, как спаривание произошло, самка выстраивает выводковую нору. От обыкновенной она отличается длиной, и в конце такой норы есть гнездовая камера. Выводковая нора оборудуется тоже самкой. После строительства норы самка закрывает коридоры в гнездовую камеру пробками из земли. Так она оберегает жилье от врагов. Далее самка откладывает там яйца. Обычно это 1 или 2 яйца, но иногда бывает и 3. Яйца утконосов больше напоминают яйца рептилии, чем птиц. У них округлая форма и серовато-белая кожистая скорлупа. После того, как самка утконоса отложила яйца, она все время находится в норе, обогревая их. Это происходит до того момента, пока не появляются малыши.

Детеныши утконоса рождаются на 10-й день после начала кладки. Они при рождении слепые и абсолютно без шерсти, а длина их тела достигает 2,5 см. Чтобы родиться на свет, малыши утконоса пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом, что выпадает сразу же после рождения. Детеныши, которые только родились, с помощью самки перемещаются ей на живот и вскармливаются молоком, которое выступает из ее пор на животе. Новоиспеченная мама не бросает собственных малышей надолго самих. Она может отлучиться только на несколько часов, чтобы просушить шерсть и поохотиться.

С 11-й недели жизни утконосы полностью покрыты шерстью и видят. Самостоятельную охоту они ведут с 4 месяцев. Полной самостоятельности они достигают в возрасте 1 года.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x