15 интересных фактов о хищнике соколе

Сокол относится к семейству хищных птиц соколиного рода. Это птица широко распространена во всем мире. Исключением при этом только будет Антарктида. Отличительная особенность сокола заключается в его серповидной форме крыльев, которую несложно заметить даже в полёте. Именно поэтому птицы такого типа и называются Falco, что с латинского переводится как серп.

  1. Семейство соколов в себя включает 40 разновидностей таких пернатых. Среди них есть и крупные представители с диной тела до 60 сантиметров и с весом до 2 килограмм, так и мелкие особи с длиной тела до 21 сантиметра и с весом в 100-200 граммов.
  2. Самые крупные из соколиного семейства — это кречеты. Размах крыльев такой птицы может достигнуть около 160 сантиметров.
  3. Питается сокол мелкими млекопитающими, пернатыми, грызунами и большими насекомыми. Их сокол убивает с помощью собственного клюва и присутствующим на нем острым зубцом.
  4. Сапсан — это самое быстрое животное планеты Земля. В процессе охоты им развивается невероятно огромная скорость до 90 м/с. По скорости же полёта в горизонтальном положении сапсан хуже стрижа.
  5. Костные бугорки, которые находятся впереди ноздрей соколов, в момент быстрого полёта позволяют им перенаправить воздушный поток от носа.
  6. По исследованиям учёных, родина дербников и пустельг – это Африка, а все другие же разновидности соколиного рода пришли к нам из Евразии.
  7. Соколы прекрасно поддаются дрессировке. Они практически не боятся людей, но свои гнёзда вьют в недоступных для них местах.
  8. Множество разновидностей соколов легко приручить. Данные птицы способны помогать людям во время охоты, а также при охране стада с овцами от хищников, при защите полей и огородов от других мелких пернатых.
  9. Иногда соколы устраивают в небе интересные воздушные постановки. Так они демонстрируют другим пернатым собственную маневренность и красоту в полете.
  10. Соколы являются моногамными птицами. В брачный период они выбирают для себя пару на всю жизнь.
  11. Самцы соколы помогают самкам в высиживании яиц. После того, как на свет появились молодые птенцы, именно отцы начинают их обучать охоте и добыче для себя питания. Когда молодые особи подросли, самец гонит их, потому что эти птицы могут стать конкурентами.
  12. Крик кречетов, сапсанов и остальных представителей соколиного рода звучит как резкое, протяжённое и немного отрывистое «ки-ки-ки…».
  13. В дикой природе соколы имеют множество естественных врагов. Опасность для них представляют практически все крупные хищники. Ласки, куницы, лисы и хорьки могут обворовывать соколиные гнёзда, поедая их птенцов. Главный же их враг — это человек. Люди могут разрушать территории, где обитают соколы, способствуя сокращению кормовой базы данных пернатых представителей.
  14. Жизнь соколов продолжается на протяжении 15 лет, но некоторые особи могут жить и до 25 лет. По мнению орнитологов, приблизительно 70% таких птиц гибнет в первый год своей жизни.
  15. Соколы – это природные санитары. Пернатые такого типа занимаются уничтожением грызунов, чем и регулируют их количество. Этим же соколы способствуют сбережению урожая зерна в природе.
Смотри  Чем питаются страусы?

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x