Любимые места для жизни у соколов

Соколы обитают во всем мире, начиная от северных полярных территорий и заканчивая южной частью Африки. Некоторые разновидности таких птиц встречаются и в тундре Арктики, и в Гренландии.

Излюбленными местами обитания соколов являются степи и полупустыни, и это все несмотря на то, что такие птицы обитают повсеместно, за исключением Южного и Северного полюса. Некоторые разновидности таких птиц любят суровую зиму, а другие же комфортнее всего себя ощущают в государствах, где жарко.

В Европе такие хищники обитают в горной местности. Свои гнёзда соколы обустраивают на отвесных скалах, которые являются недоступными для пешеходов.
В зимний период соколы заселяются вблизи с природными водоёмами, потому что так они могут вести охоту на водоплавающих птиц. Взрослые птицы такого типа зимуют обычно дома, а молодняк летит в тёплые края.

Кречетам нравится обустраивать свои гнезда около северных рек. Эти соколиные представители распространены в Евразии. Сапсаны же — кочевники, а поэтому встретить их можно во всем мире, кроме Антарктики.

В условиях тропиков соколы ведут оседлый способ жизни. Те разновидности семейства Falco, которые живут в холодном или умеренном климатическом поясе, к зиме улетают в теплые края, где начинают вести охоту на привычную для них дичь.

Гнездятся представители соколиного семейства высоко на дереве и громоздких сооружениях, на скалах, а иногда и на земле. Свое жилище они, как правило, обустраивают на местности, недоступной для людей. Еще важным является для сокола близкое расположение источника воды. Эти птицы также могут жить в скалистых долинах горных рек, около берегов озёр, в предгорьях горных хребтов. Обширные открытые пространства и глухие лесные заросли этими пернатыми избегаются.

Сапсаны заселяются в чужие гнёзда. Эти соколы делают украденные ними гнезда более просторными, чтобы там могли разместиться птенцы и родители. Если же соколы такого типа начинают обустраивать жилище на скале или на земле, то делают они только примитивную подстилку из веток и огромных перьев. Примечательным является и то, что представители соколиного семейства не ведут охоту поблизости с гнездом.

Смотри  Чем питаются страусы?

Соколы ведут одинокий образ жизни, но это происходит только до оплодотворения. После этого пернатые такого типа держатся парой. Каждая пара создает для себя основное жилище и несколько запасных гнёзд на случай разрушения основного. Соколы ревностно берегут собственную территорию от врагов и представителей собственного рода. Между гнёздами отдельных пар пернатые соблюдают расстояние 3-4 км.

В дикой природе соколы могут дожить до 25 лет. В среднем, они живут 15-16 лет. На первом году жизни умирает примерно 70% птенцов таких хищных птиц.

Ареал распространения подвидов

Различные представители соколов занимают различные ареалы обитания. Так, сапсаны на протяжении всей своей жизни занимаются миграцией, посещая Азию, Америку, Европу и Африку. Кречеты же предпочитают жить на севере.

Чеглоки живут в Японии, Индонезии, Австралии, а также встречаются в скандинавских странах и на островах Средиземного моря. Еще они распространены в Африке.

Пустельги селятся в полупустынях и степях Америки и Евразии, а также обитают в некоторых государствах Африки, на Мадагаскаре и Маврикии, в Новой Зеландии и Австралии.

Другие же представители рода Falco встречаются и на территории Канады, а также в США и Южной Америке.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x