Птица-секретарь: особенности ее строения, охоты, питания и факты

Длина тела птицы-секретаря может быть от 125 до 155 см, а ее вес достигает 4 кг. Размах крыльев у этой птицы примерно 210 см. Характерным является и ее внешние отличия от других птиц – это чёрные перья на голове, которые во время гнездования начинают приподниматься.

В общем, внешность птицы-секретаря довольно необычная. У нее небольшая голова, серо-белый клюв, удлиненная шея, и сильное тело, подобное орлиному. Отличается такая птица и своими достаточно длинными ногами, которые на конце имеют короткие пальцы и тупые когти. Из-за этого птица-секретарь ходит, как на ходулях.

Оперение такой птицы на брюхе и на шее серого цвета, и оно темнеет ближе к хвосту. Возле глаз и до клюва у нее перьев нет, но кожа там оранжевого оттенка.

Особенности питания птицы-секретаря

Основной пищей птицы-секретаря являются змеи. Даже таких ядовитых змей, как кобра, этот пернатый поедает. Еще птица-секретарь кушает земноводных, ящериц, насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Собственную добычу, в отличие от остальных летающих хищников, птица-секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит ее лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь ведет охоту только на земле. Мелких млекопитающих она захватывает при помощи клюва, более крупную добычу забивает с помощью сильных конечностей. Сила ног у такой птицы позволяет ей одним ударом разбить даже панцирь у черепахи.

Охотясь на змей, такая хищница бегает по земле, громко хлопает крыльями, после чего жертва выдает себя и старается уползти, дезориентировавшись при этом. Добычу, которая потеряла ориентацию, птица-секретарь атакует зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по ее позвоночнику. Если змея начала защищаться, то птица сможет смело избежать укуса и подобрать удобный момент для нападения. При такой борьбе пернатым используется одно из расправленных крыльев как щит. Подобные поединки часто являются длительными, но птица неизменно побеждает. С такими умениями птица-секретарь стала мастерским истребителем змей в мире.

Птица-секретарь является прожорливой. Ученые обнаружили в зобу взрослой особи целых 4 ящерицы, 21 маленькую черепаху, 3 змеи и много саранчи.

Интересным считается и то, что в саваннах Африки нередко происходят крупные и уничтожающие для всего живого пожары. При этом птицы пытаются улететь от огня, антилопы и хищники убегают, а ящерицы, черепахи и змеи прячутся в убежищах. Что касается птицы-секретаря, то она при пожаре охотится. Она бегает перед пламенем, гоняемым ветром, и выхватывает бегущих из него грызунов. Помимо этого, перелетая сквозь линию огня, этот пернатый исследует сожженную землю и поедает останки погибших животных.

Смотри  15 интересных фактов о хищнике соколе

Распространение птицы

Птицы-секретари распространены на территории Африки, где ареал их обитания простирается от южной части Сахары до Южной Африки. Для жизни такие хищники выбирают лесостепи и степи, расположенные на юге Судана и Сенегала до Капской провинции.

Популяции таких птиц, обитающих в южной части Африки, ведут оседлый способ жизни. Жители северных регионов – это перелетные птицы. В родных местах они живут в июне и с началом сезона дождей, после этого в августе у них появляется потомство, а с декабря по январь они летят к югу.

Птица-секретарь в редких случаях селится поблизости с человеком. Это происходит во избежание разорения собственных гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Птица-секретарь относится к отряду ястребообразных, и считается единственным видом в семействе Sagittariidae.

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Полового диморфизма у таких пернатых нет. Самцы и самки данного вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размеру тела, так и по цвету оперения.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают одну пару на всю жизнь и сохраняют верность партнеру. Созданию пары таких пернатых может предшествовать забавный брачный ритуал. Самец, ухаживая за самкой, демонстрирует ей волнообразный изящный полет, при котором ним издаются громкие звуки, подобные стону. После того, как полет самцом исполнен, он усаживается рядом с самкой, раскрывает свои крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо устраивают оба партнера совместными усилиями. Эти пернатые делают гнезда в виде простой плоской конструкции из веток, внутренняя поверхность которого выстилается мягкой травой. Если местность для гнездования спокойная, то пара возвратится к нему снова, ремонтируя и достраивая устаревшее гнездо. Диаметр подобного многолетнего гнезда может быть 2 метра. В зависимости от климата и кормовой базы птицы-секретари меняют место собственного гнездования.

Смотри  Любимые места для жизни у соколов

Самкой птицы-секретаря с интервалом в несколько дней откладывается от 2 до 3 яиц голубовато-белого тона. Срок инкубации у нее продолжается примерно 7 недель. Птенцы птицы-секретаря рождаются с пухом светло-серого или белого цвета. Родители вскармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренную еду.

Когда птенчики подрастут, родители начнут приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде птенцы проводят от 75 до 85 суток. В этот период они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы обучиться полету. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых особей, имеется большое количество естественных врагов, которые способны разрушить гнезда и съесть их, а поэтому до взросления доживает лишь 1 птенец из всего выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь является молчаливой. Ее голос состоит из каркающих и рычащих звуков, а также из звука, который напоминает скрип дверей. Услышать этого пернатого можно лишь в брачный период.

Интересные факты о птице

  1. На юге Африки птица-секретарь стала благородным видом, а ее изображение размещается на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями. Это символизирует превосходство южноафриканской нации над ее соперниками. Помимо этого, собственными распростертыми крыльями птица-секретарь бережет государство. Изображение такого пернатого также есть на гербе Судана.
  2. В процессе гнездования самец птицы-секретаря тщательно оберегает собственную территорию. Всех врагов, которые приближаются к гнезду, этот пернатый атакует, ударяя о свои сильные конечности и прогоняя.
  3. Чтобы прокормить потомство, птица-секретарь ищет крупную дичь, которую расходует экономно. Убитая такой птицей жертва прячется под кустами. Из-за недостаточного количества корма в засушливых регионах Африки птицы-секретари выращивают только одного птенчика.
  4. Для людей птица-секретарь полезна тем, что она кушает вредителей. Фермеры с Южной Африки даже специально разводят таких птиц на хозяйствах с целью обеспечить защиту домашним птицам от змей и ради уничтожения крыс. Молодые птицы-секретари с легкостью поддаются приручению и могут спокойно жить вблизи с людьми.
  5. В естественных условиях взрослая особь такой птицы избегает людей. Если человек приблизится к птице-секретарю, последняя сразу же уйдет большими и торопливыми шагами, переходя на бег и взлетая. Ее полет сначала будет тяжелым, но на большей высоте он станет более изящным и парящим.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x