Ареал обитания и жизнь бразильской или гигантской выдры

Бразильская выдра, которую еще считают гигантской – это самый крупный представитель своего подсемейства. Длина тела такого животного достигает 150 см, а совместно с хвостом 2,5 метра. Вес такой выдры относительно небольшой – от 20 до 30 кг. По внешнему виду этот зверек отличается от обыкновенной выдры. Голова бразильской выдры имеет округлую и продолговатую форму. При этом у нее толстая и короткая морда и круглыми и низко расположенными маленькими ушками. Кроме этого ноздри и уши такого типа выдры в воде плотно сомкнуты. Тело у этого зверька длинное и цилиндрическое. Хвост у нее толстый, а на конце он слегка уплощенный. Лапы такой выдры короткие и утолщены. На них имеются перепонки между 5 пальцами. На пальцах гигантской выдры короткие, но сильные когти.

Окрас шерсти такого животного коричневый с присутствием характерных белых и коричневых пятен на шее. Мех такого типа выдры состоит из длинных остевых волос и короткого подшерстка. Как и все другие представители данного подсемейства, бразильская выдра имеет довольно плотный мех.

Где живет гигантская выдра?

Гигантская выдра водится в реке Амазонка, что расположена в тропиках Южной Америки. Еще ее можно повстречать в реке Ориноко.

Государства на территории Южной Америки, где есть бразильская выдра — это Перу, Бразилия, Колумбия, Боливия, Эквадор, Венесуэла, Суринам, Парагвай и Гайана. Нет таких выдр лишь в Чили, Уругвае и Аргентине.

Для жизни бразильский вид выдры выбирает относительно неглубокие и тихие места на реке с изобилием рыбы. Случается, когда гигантская выдра селится в искусственных резервуарах или в маленьких дамбах.

Жилище выдры — это нора. Она всегда располагается поблизости с водной средой и имеет общественный туалет около входа. Одно семейство гигантских выдр имеет примерно 10 нор по всей их территории. Норы таких животных иногда в длину достигают 14 метров. В норах выдр можно увидеть лишь ночью. Именно тогда они собираются всем семейством вместе для ночлега.

Смотри  Соболь в природе: ареал его обитания

Образ жизни гигантских выдр

Бразильская выдра живет семейными группами. Одна подобная группа в себе насчитывает до 20 особей. Главой каждой семейной группы является альфа-пара. Все остальные представители группы — это малыши альфа пары и старшие щенки.

Глава семейства в обществе бразильской выдры обычно самка. У нее есть право для выбора места для охоты и отдыха всего семейства. Главный самец охраняет территорию от врагов. Старшие щенки помогают родителям в воспитании младших детей. В опасной ситуации все старшие представители семейства могут драться с нарушителями спокойствия.

Гигантский вид выдры довольно общителен. При коммуникации между собой они пользуются разными звуками. Еще такие животные довольно привязаны друг к другу: они вместе играют, охотятся, отдыхают, ухаживают друг за другом, а также поочередно следят за норой и детенышами.

Разновидность бразильской выдры – это те представители подсемейства, что ведут дневной способ жизни. День каждой такой выдры начинается с ведения охоты. Все семейство пускается в погоню за добычей. Выдры ведут охоту поодиночке или всем семейством. При этом они загоняют косяки рыбы на мелководье и окружают их с обеих сторон. Так рыба не сможет уйти. Каждый день бразильские выдры съедают по 4 кг рыбы. Ориентироваться и находить добычу в мутной воде им помогают их прекрасно развитые вибриссы. В основном такой тип выдр питается такими рыбами как: сомом, полосатыми зубатками, окунем, харациновыми и даже пираньями. Если корма на территории недостаточно, то они не брезгуют и ракообразными, и лягушками, и змеями, и мелкими грызунами, и речными видами птиц, и яйцами, и молодыми кайманами. Если добыча выдры сильно огромная, то этот зверек выносит ее на сушу и съедает там, а мелкую выдра съедает прямо в водной среде.

Смотри  Основные места, где живут гепарды в дикой природе

Брачный период у гигантской выдры круглогодичный. В связи с тем, что смертность молодняка высокая, самка спаривается по 2 раза на год. Беременность у нее продолжается примерно 65-70 дней. Потомство самка выдры приводит в норе. Обычно за один раз появляется на свет от 2 до 4 малышей. Щенки бразильской выдры рождаются на свет слепые и совсем беспомощные с весом приблизительно 200 граммов. Открывают глаза детеныши лишь на 4-й неделе после рождения. Плавать маленькие выдры учатся уже с 2-месячного возраста благодаря матери. Обучившись всем нужным навыкам, в 2 или 3 года гигантские выдры покидают родительский дом и ищут для себя пару. В ситуации, когда молодая выдра не нашла себе пару, она возвращается к собственным родителям. Гигантские выдры доживают до 10 лет.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x