Европейская и американская норка и их существование в природе: полное описание вида

Норка является представителем с ценным мехом из семейства куньих. В природной среде есть 2 вида таких пушных зверьков – американский и европейский. Их отличают друг от друга размеры тела, окрас меха, а также анатомические особенности строения зубов и черепа.

Норка смогла замечательно приспособиться к жизни около воды. Это животное прекрасно плавает и ныряет, может ходить по дну рек и озёр, вцепившись лапами за грунтовые неровности. Этот зверек полезен для человека и природы, потому что он уничтожает многих вредителей лесного и сельского хозяйства, таких как мышевидных грызунов. Норки считаются приближенными родственниками горностаев, хорьков и ласк.

Американская норка пришла к нам из Северной Америки, а европейская считается коренным жителем Евразии. На сегодня на территории Европы есть каждый из этих видов хищников. На самый большой материк американскую норку завезли в 1928 году для разведения ее в заповедниках и на зверофермах. Немного позднее этих зверьков выпустили на волю. Американский подвид норки быстро адаптировался к условиям жизни в природе Европейского континента и с течением времени вытеснил с исконных территорий европейский вид.

Внешний вид норки

У норки вытянутое тело, узкая мордочка с практически незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушами. Ее выразительные чёрные глазки могут напоминать по виду пуговки. Конечности такого зверька короткие и покрыты негустым мехом, а на пальцах норки есть ярко выраженные плавательные перепонки. Они особенно широкие на задних конечностях.

Шуба этого зверька обладает коротким, гладким и блестящим мехом. Его волосы настолько плотные, что даже после длительного нахождения в воде мех не мокнет. Такая особенность дает норке возможность вести охоту в водоёме, температура воды в котором 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не скажется. Шкура у норки круглогодично покрыта меховым покровом с плотным подшерстком.

В расцветке норки преобладает одна тональность: от рыжеватого до бархатисто-коричневого оттенка. В зимнее время часто можно повстречать особей с серо-бурым или полностью чёрным мехом. Летом окрас норки может незначительно отличаться. Самые густые оттенки у норки на хвосте и лапах, а на брюхе тон светлее. Под губой этого зверька присутствует светлое пятно, а иногда встречаются виды с пятном на линии живота или на груди.

На лапках европейской норки плавательные перепонки развиты лучше, но у американского подвида более густой мех и теплый пышный подшерстком серо-чёрного оттенка.

Американская норка может вырасти в длину до 60 сантиметров, и ее вес составляет примерно 3 килограмма. Европейская норка – более маленькая. Длина тела такого животного редко превышает 45 сантиметров, а вес – 500-800 граммов. Типичный взрослый самец такого типа имеет вес 1 килограмм, а самка – 600 граммов. Самцы норок более крупные, чем самки.

Смотри  Еж обыкновенный в неволе и в природе

Ареал обитания норки

Американская норка обитает почти во всей Северной Америке, в особенности в лесотундре и в лесу. При акклиматизации в начале 30-х годов предыдущего века такие зверьки расселились на территории Беларуси, в европейской части России и Украины, а также в государствах Прибалтики. Немного позднее таких животных завезли в Южные регионы Сибири, на Кавказ и Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые территории были выпущены 4000 американских норок. С течением времени американский подвид разводился и на зверофермах в странах Европы. Часто убегающие из вольеров норки основывали устойчивые популяции на территории Англии, Германии, Франции и на Скандинавском полуострове.

Европейская норка встречается на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Также такой зверёк водится на территории Польши, в северной части Испании и в Румынии. Европейский вид встречается на высоте не более 1100 метров над уровнем моря. В степях живет такая норка около озёр и ручьёв, а также в долине рек.

Образ жизни европейской и американской норки

 

Сама природная среда сделала норку идеальным охотником. Она способна съесть всех, кто меньше нее по размерам. У зверька такого типа стройное и мускулистое длинное тело. Невзирая на наличие коротких лап, норка замечательно плавает, достаточно быстро бегает по суше и отлично лазает. В длину такой вид животного может быть до 40-50 см, а поэтому их добыча — это не только речная рыба, мелкие грызуны и лягушки, но и кролики, и ондатры.

За счет того, что у норки обтекаемая форма тела, подвижный длинный хвост и небольшие перепонки на лапах, животное умеет отлично плавать, а его излюбленным занятием считается рыбалка. Глаза у этого хищника из семейства куньих маленькие, а зрение слабое. Именно поэтому в процессе охоты норка больше полагается на обоняние. Такое охотничье чувство позволяет ей выйти на промысел даже, когда темно. Хищник такого типа довольно быстро реагирует на движение.

Смотри  Интересные факты о самом большом представителе куньих - росомахе

Данные пушные зверьки живут вблизи с природными водоёмами, потому что их основным видом добычи являются водные обитатели. Норки выбирают территорию для жизни вблизи берегов мелководных ручьёв и рек, обустраивают временное и постоянное жилье около незамерзающих болот и озёр с сухими берегами, поросшими невысокими кустарниками или травой. Дальше 250 метров от водоёма норка отходит только в исключительных случаях.

Европейский подвид норки обычно строит для себя многокамерное жилище с несколькими входами. Главная камера норы там выстилаются сухой травой, листьями, мхом и птичьими перьями. Туалет норки обустраивают рядом с убежищем.

Американские норки занимают глубокие извилистые норы других животных, а свое жильё обустраивают они редко. Собственную территорию такие хищники защищают, а при надобности дают отпор любым захватчикам. Главным оружием для нападения и защиты норки считаются ее острые зубы. Также в ситуации опасности из ее анальных желез выделяется секрет с неприятным и довольно резким запахом.

Такие мелкие хищники ведут ночной способ жизни, но иногда охотятся и в дневное время. Максимум активности они проявляют весной и осенью. Норки много времени находятся на суше, а в зимнее время с образованием полыньей передвигаются по ним

Норки – одиночные животные, а поэтому они предпочитают уединённые тихие места и людям на глаза не попадаются. Увидеть такого зверька получается редко. О присутствии норки на водоёме могут рассказать только оставляемые ею следы. Отпечатки лап норки похожи на следы хорьков, но у норки они более крупные и круглые.

Размножение норок начинается ранней весной и продолжается до мая. Первый выводок самки дают уже с апреля.

Линька такого пушного представителя куньего семейства протекает постепенно, а начинается она весной и завершается поздней осенью.

Основным врагом норок в природе стала речная выдра. Не менее опасными для норки считаются и одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки могут найти гнездовые убежища норок, разорвать их и уничтожить все потомство. Собаки опасные и для взрослых норок.

Что ест норка?

Питаются такие зверьки почти всеми мелкими животными, которые доступны для них. Зимой в рационе норки преобладает мелкая речная рыба, мышевидные грызуны и лягушки. В бесснежное время норки кушают водяных насекомых, раков и птиц. Предпочитают они свежую добычу лишь когда не голодают, а после 3-4 дней они переходят на протухшее мясо или подбирают пищевые отходы.

Смотри  Стоит ли держать как домашнего питомца кинкажу?

Когда наступают холода, эти пушные зверьки запасаются едой. Собственные запасы они регулярно пополняют, заботясь о том, чтобы накопленная еда была свежая. Из растительной пищи зимой норки употребляют ягоды брусники, семена деревьев и рябину.

Если животное такого типа обитает поблизости с населёнными пунктами, то они наведываются в курятник.

Размножение норки

Брачный период норки начинается ранней весной и завершается в мае. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, а иногда уходят на далекие расстояния. За одной норкой гоняются сразу несколько самцов, но право на спаривание получает самый агрессивный из них.

Беременность самки продолжается 40-55 дней, после чего рождается выводок из 3-7 детёнышей. Малыши при рождении маленькие, практически голые и слепые. Они стремительно растут, а вскармливание их молоком длится только 2 месяца. Уже в возрасте 1 месяца молодые норки активничают, играют и пробуют еду, принесенную им матерью.

К середине лета детеныши подрастают и оставляют норы. В августе молодняк приобретает размеры взрослых особей, и зверьки тогда ведут самостоятельную охоту.

С наступлением осени выводки распадаются, и молодые норки покидают родительскую нору. Пушные зверьки селятся по озёрам и рекам, обустраивая свои убежища.

Самки норок половозрелыми становятся в 10-12 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. В условиях дикой природы норки живут 6-8 лет, а в неволе они могут прожить до 12 лет.

Норка в Красной Книге

Люди с давних времен вели охоту на норку из-за её тёплого и красивого меха. В результате этого ареал обитания данного зверька, как и его численность уменьшились. На сегодняшний день ловля и отстрел этих пушных зверьков под контролем.

С 1996 года европейская норка была занесена в Красную Книгу как вид, что находится под угрозой исчезновения. Согласно информации учёных, количество норок стабилизировано, но популяция не выросла.

Основными причинами снижения популяции европейских норок биологи назвали возведение гидротехнических конструкций, охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, загрязнение и обмеление воды стоками, сокращение количества питания в типичных местах их обитания. За последнее время норка американская все чаще становится жертвой охотников.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x