В каких условиях могут жить слоны: места их обитания

Слоны считаются самыми большими наземными млекопитающими на Земле. Самые известные виды такого семейства — это Азиатские и Африканские слоны. Они обитают на различных континентах, но образ жизни у всех из них одинаковый.

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны жили на всем африканском континенте. Ареал обитания таких слонов протягивался от северной части к южной. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов вымерла.

В ХХІ столетии популяция африканского слона сохранилась на востоке, юге, западе и в центре Африки, а именно в таких государствах, как Танзания, Намибия, Сенегал, Буркина-Фасо, Чад, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Свазиленд, Сомали, Эфиопия, Зимбабве, Ангола, Либерия, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда, Ботсвана, ЦАР, Гана, Нигер, Гвинея, Руанда, Камерун, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Бенин, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея. Огромная популяция такого поголовья в этих странах живет в заповедниках и национальных парках. За пределами заповедников слоны чаще всего становятся добычей браконьеров.

Африканские слоны живут на различных ландшафтах. При этом они для жизни не выбирают лишь пустыни и тропические леса. Основной приоритет при этом: присутствие кормовой базы, тени и воды.

Где живет индийский слон?

Индийские слоны живут по всей территории Южной Азии. В условиях дикой природы это животное обитает вдоль рек Евфрат и Тигр вплоть до Малайского полуострова. Некоторые такие популяции распространились даже поблизости с Гималаями и вдоль реки Янцзы, которая находится в Китае. Кроме материковой части Азии индийские слоны для жизни выбирают остров Суматра, Ява и Шри-Ланка.

На сегодняшний день азиатские  слоны в дикой природе есть лишь в Северо-Восточной и Южной Индии, на острове Шри-Ланка, в Таиланде, в Малайзии, в Непале, в Камбодже, в Лаосе, в Индонезии, в Китае, в Бангладеше, во Вьетнаме, в Мьянме и в Брунее.

В отличие от собственных африканских сородичей индийские слоны селятся в субтропических и тропических лесах с зарослями бамбука и густыми кустарниками. Когда наступают холода, слоны выходят и в степь. Летом же данное животное мигрирует по лесным склонам к Гималаям и встречаются на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Смотри  Содержание хомяка дома: уход и условия для него
Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x