Общее описание енотов: особенности их жизни и поведение

Представителями рода енотовых являются коренные обитатели Америки. На территории Евразии есть лишь один вид – енот-полоскун, который был переселен далеко за границы своей естественной среды обитания.

Все виды енотов достаточно любопытные, активные и хитрые. Они могут легко приспособиться к различным условиям жизни в природе. Эти животные не только являются дикими обитателями леса, но ещё и дружелюбными домашними питомцами. Их массовое разведение и содержание дома началось с недавних времен, но еноты уже смогли покорить любителей таких животных.

Характеристика рода и виды енотов

Еноты – это хищники среди млекопитающих, а также представители семейства енотовых. В роде енотов зоологами выделяется 4 таких вида, как: енот-полоскун (Procyon lotor); енот-ракоед (Procyon cancrivorus); гваделупский енот (Procyon minor) и косумельский енот (Procyon pygmaeus).

Енотовые считаются средним звеном между медвежьими и куньими представителями.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела

Перепутать енотов с остальными животными нереально. Их коренастое тело покрыто серо-коричневой шерстью, а на мордочке красуется чёрно-белая маска. Также енотов отличает красивый пушистый хвост с широкими кольцами серо-жёлтого или чёрно-бурого цвета на нем. Ото лба и до кончика носа на еноте имеется чёрно-бурая полоска. Вокруг его глаз отчётливо виднеются тёмные пятнышки. Мех енотов на 90% состоит из плотного подшерстка, за счет чего зверек не мерзнет зимой и вылавливает рыбу в холодной воде.

Еноты относятся к ценным меховым животным, но некоторые народы употребляют их мясо в пищу.

Длина тела у такого животного приблизительно 40-65 сантиметров. Их хвост может вырасти до 25 сантиметров. Вес такого зверька составляет 6 килограммов. Передние конечности енота обладают подвижными и чувствительными пальцами, подобными человеческой руке. Лапы у такого животного короткие и имеют голые подошвы. В вертикальном положении тело такого хищника опирается на всю подошву конечностей, а в момент ходьбы – лишь на пальцы. Именно поэтому следы енота могут напоминать по виду отпечаток человеческой руки.

Передвигаются еноты на 4 лапах, но их передние конечности имеют такое строение, что зверек способен ними держать предметы и умываться.

Морда енота короткая и имеет крупные стоячие ушки, которые видны из-за меха. На груди, голове и брюхе у такого хищника располагаются вибриссы, которые позволяют ему уверенно двигаться в темное время суток.

Череп у енотов имеет отличие – это относительно большая мозговая коробка и короткая лицевая часть. Носовая кость у такого животного широкая и короткая, а слуховые барабаны обладают округлой структурой. Затылочный гребень енотов выражен хорошо, а сагиттальный – слабо. У енотов имеется от 36 до 42 зубов.

Ареал обитания енотов

Еноты распространены на территории от юга Канады до Панамы. Они считаются исконными обитателями Центральной и Северной Америки, а также заселили территорию США.

В начале 20 века из-за ценности меха енота-полоскуна, его завезли в Европу. Этот вид смог прекрасно акклиматизироваться в Германии, в Белоруссии и в Азербайджане, а также на Дальнем Востоке России. На сегодняшний день еноты встречаются даже на острове Ост-Индии.

Смотри  Песцы и их рацион питания в природной среде

Заселяются такие зверьки в основном в лиственных лесах и лесах, что характеризуются присутствием хвойных и лиственных древесных пород. Еноты смогли облюбовать и зоны около рек и озёр. Однородные хвойные леса, а также лесонасаждения без водоёмов эти хищники избегают. Часто такие представители фауны живут на окраине полей и садов, а также встречаются в скверах городов. Еноты быстро адаптируются к антропогенным ландшафтам и способны доставить много хлопот владельцу земли.

В своем естественном ареале обитания еноты есть на равнинных и низинных территориях.

Несмотря на то, что еноты селятся около природных пресноводных водоёмов, они могут жить и в сарае, и на чердаке. Самостоятельно рыть норы такие хищники не могут, а поэтому они занимают жилье других животных. Кроме основного жилища еноты имеют ещё несколько безопасных построений, но спать они будут только в главном логове.

Рацион питания

Еноты являются хищными млекопитающими, но в реальности они всеядные. В питании такого животного выражается сезонная смена кормов.

В летний и весенний период еноты едят животную пищу. Спускаясь с деревьев, они медленно движутся по земле и делают остановку, попытавшись отыскать что-то съедобное. Еноты моментально реагируют на различных мелких представителей фауны. Осенью эти зверьки предпочитают растительную еду.

В базовом рационе енотов есть лягушки, насекомые и их личинки, раки, крабы, улитки, земляные черви и грызуны. Иногда они едят и рептилий, и птичьи яйца. Из растительности еноты предпочитают орехи, ягоды, фрукты и жёлуди. Зверьки такого типа могут собирать дикую вишню и ягоды бузины, крыжовник и дикий виноград. Периодически они питаются и огородными культурами, такими как: зерно, картофель и кукуруза. При засухе еноты не брезгуют птенцами, а также могут наведаться и в курятник. Иногда еноты разрушают гнёзда опасных насекомых.

Еноты, что обитают на пригородных территориях и по соседству с людьми, часто инспектируют содержимое мусорников.

Из-за того, что учуять добычу в темноте им бывает трудно, в воде енот ведет охоту по-другому. При этом он опускает лапы в воду, обследуя таким образом грунт и коряги. Когда чувствительные пальцы нащупают добычу, хищник моментально захватывает ее и многократно ополаскивает в воде. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны. Таким способом они определяют готовность еды к употреблению.

Образ жизни енотов

Еноты являются дружелюбными зверьками, но они ведут преимущественно одиночный образ жизни. Исключением будет только зима, когда в одном убежище засыпает по несколько таких особей. По отношению к соседям-сородичам еноты не агрессивны.

Когда еноту угрожает смерть и спастись не удается, он притворяется мёртвым. Подобный трюк часто ему спасает жизнь. Если же приём не сработал, то зверек начинает драку.

Еноты обладают сообразительностью и лёгкой адаптацией к среде обитания. Они прекрасно лазают, довольно ловко выбираются на верхушку деревьев и спускаются с высоты даже головой вперёд. Это возможно за счет подвижных ступней на конечностях, которые могут поворачиваться на 180 градусов. По земле еноты передвигаются размеренными шагами, но в ситуации необходимости они способны и бежать, развивая скорость до 24 километров в час.

Смотри  Интересные факты про пингвина: его строение тела и способности

Еноты, что живут на юге, активны на протяжении всего года, но такое животное на севере может неделями не выходить на поверхность. Всё это время зверек спит.

Продолжительность неглубокого сна енота зависит напрямую от холода. Дольше всего будут спать канадские еноты.

Размножение енотов

Гон у енотов начинается ранней весной. В брачный период самцы подыскивают для себя потенциальную невесту, и расширяет собственную территорию. Готовая к спариванию самка енотом находится по запаху. После того, как самец оплодотворил самку, он ее покидает и ищет новую подругу. Еноты-самцы обитают отдельно и уединённо, а участия в воспитании потомства не принимают.

Самка остаётся одна и вынашивает детенышей. Перед тем как родить маленьких енотов, она проявляет агрессию. Беременность енота длится 63 дня. За год самка енота может принести 4-5 детёнышей. Малыши рождаются глухие и слепые, а их вес доходит до 75 граммов. Прозревают детёныши лишь на 18-20-й день их жизни. Маленькие еноты сначала питаются лишь материнским молоком, а когда у них вырастают молочные зубы, то зверьки начинают переходить на взрослую пищу. Мех у детеныша енота усиленно растет сразу после рождения.

Самка вскармливает свое потомство до 24 раз в день.

С мамой детёныши енотов общаются с помощью звуков. Самка общается с детьми урчанием и ворчанием. Примечательным будет и то, что чем старше становятся такие зверьки, тем меньше и намного тише они общаются.

Половая зрелость самкой достигается в годовалом возрасте, а самца – ближе к 2 годам.

В дикой природе еноты могут жить от 2 до 5 лет, а в неволе – до 20 лет.

Враги енотов в естественной среде обитания

Врагами енотов считаются койоты, медведи, волки, рыжие рыси, аллигаторы и совы. На молодняк могут напасть и змеи, и крупные плотоядные птицы.

Также еноты умирают от таких болезней, как бешенство и собачья чума. На юге США каждый год таких заболеваний гибнет несколько тысяч енотов.

В городе непримиримыми врагами енотов будут большие собаки. Один взрослый зверёк вполне может дать отпор хищнику, а его главным оружием при этом окажутся крепкие зубы и когти.

В некоторых государствах популярностью пользуется спортивная охота на енотов. За год отстреливают по 2-3 миллиона особей.

Невзирая на все опасности, еноты поддерживают популяцию.

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Этот вид распространён на территории Северной Америки. Он встречается в Европе и даже в Китае. Енот-полоскун легко приручается и замечательно подходит при разведении в неволе. В дикой природе они селятся в непосредственной близости от водоемов.

Длина тела взрослой такой особи достигает 45-60 сантиметров. Их хвост достигает в размере 20-25 сантиметров. Вес полоскуна может быть 5-9 килограммов. Мех у такого типа енотов отличается коричнево-серым окрасом, а на мордочке вокруг глаз есть характерные тёмные пятна в форме маски.

Питаются такие хищные животные растительностью и животной пищей. Еноты такого типа ведут одиночный способ жизни.

Енот-полоскун отнесен к ценным пушным зверям.

Зоологами выделяется 22 подвида Procyon lotor, а именно: Procyon lotor auspicatus; Procyon lotor elucus; Procyon lotor excelsus; Procyon lotor fuscipes; Procyon lotor gloveralleni— Барбадосский енот (вымерший вид); Procyon lotor grinnelli; Procyon lotor hernandezii; Procyon lotor hirtus; Procyon lotor incautus; Procyon lotor inesperatus; Procyon lotor insularis— Тресмариасский енот; Procyon lotor litoreus; Procyon lotor lotor; Procyon lotor marinus; Procyon lotor maynardi— Багамский енот; Procyon lotor megalodous; Procyon lotor pacificus; Procyon lotor pallidus; Procyon lotor psora; Procyon lotor pumilus; Procyon lotor simus; Procyon lotor vancouverensis.

Смотри  Какого ухода и содержания в домашних условиях требует красноухая черепаха?

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Это уроженец джунглей и болот юга и центра Америки. Такой вид енотов распространен в Аргентине, в Бразилии, в Боливии, в Уругвае, в Коста-Рике, в Парагвае, в Суринаме, в Панаме, в Тринидаде и Тобаго, в Венесуэле, в Перу и в Гайане.

Енот-ракоед – это достаточно крупный представитель семейства енотовых. Длина его тела составляет 60 сантиметров, а вес — 10 килограммов. Хвост такого зверька может вырасти до 38 сантиметров. Самцы по размерам могут быть немного большими, чем самки.

Основа рациона питания таких хищников составляют омары, крабы и другие ракообразные. Также они часто питаются фруктами, небольшими земноводными и насекомыми.

Период активного размножения у такого типа енотов приходится на июль-сентябрь. Беременность у самки может длиться 60-73 дня. Один помет — это от 2 до 7 детёнышей.

Гваделупский енот (Procyon minor)

Он обитает на острове Гваделупа в Карибском море, а также на Малых Антильских островах. Заселяется такой вид в болотистой местности, но иногда живет и в сухом лесу.

По внешности гваделупские еноты сильно напоминают полоскуна. Их тело покрыто густым длинным мехом, а на голове есть чёрная маска. Конечности такого зверька длинные и обладают тонкими пальцами. Основной окрас шерсти у них серый, а по всему телу разбросаны желтые и чёрные волосы.

Питаются такие животные рыбой и моллюсками, мясом и овощами, фруктами и ягодами. Ведут они ночной образ жизни, а днем отдыхают на дереве. В отличие от енота-полоскуна, гваделупский тип не впадает в спячку.

Брачный период у таких енотов начинается в январе и завершается в марте. Беременность самки длится примерно 2 месяца. При этом рождается от 2 до 5 детенышей. Период лактации самки и малышей продолжается до 4 месяцев.

Гваделупского енота занесли в Международную Красную книгу как вид, что остается на грани вымирания. Люди ведут охоту на Procyon minor из-за красивого меха и мяса.

Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Он живет на мексиканском острове Косумель, а также встречается в мангровых лесах, около пляжей и возделанных территорий.

От континентального енота косумельский отличается малыми размерами тела. Взрослые особи могут быть до 55 сантиметров в длину, а их хвост бывает не более 25 сантиметров. Вес такого животного достигает от 3 до 4 килограммов.

Шерсть косумельского енота обладает коричнево-серым оттенком, а на хвосте мех отличается золотисто-жёлтым тоном. На горле такого вида расположено характерное крупное пятнышко чёрного оттенка.

Эти еноты являются всеядными. Приблизительно половина их рациона  — крабы, а остальная часть –плоды минилкары и насекомые.

Размножаются такие зверьки на протяжении всего года, а беременность длится 63 дня. В одном помете бывает 4-6 детёнышей.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x