Особенности проживания бурой гиены в дикой природе и ее краткое описание

Бурая гиена – это представитель из семейства гиеновых. Это животное, как и многие другие ее сородичи, проживает на территории Африки. Главное ее отличие от других видов гиеновых заключается в структуре и оттенке гривы. Она грубая и бурого цвета.

У бурых гиен, в отличии от пятнистых, немного меньшие размеры тела, а самцы и самки не отличаются по данному параметру. Еще у бурых гиен другой семейный уклад. Вожак в их кланах — это альфа-самец.

Говоря о том, чем питается бурая гиена, стоит отметить, что она — падальщик. В рационе такого хищника примерно 95% процентов составляют морские отбросы и падаль.

Описание бурой гиены

Бурая гиена по размеру крупная. Ее длина тела без хвоста достигает от 86 до 150 см. Хвост  у такого хищника может быть от 25 до 35 см. Высота в холке у такого животного приблизительно от 70 до 90 см. Половой диморфизм у бурых гиен выражается слабо, но иногда самцы по размеру несколько крупнее, чем самки. Вес взрослого самца может быть от 40 до 45 кг, но есть и бурые гиены более крупных по размеру. Самки в среднем имеют вес от 36 до 41 кг. Цвет шерсти у бурой гиены однотонный темно-коричневый, а на шее и спине длина шерсти составляет 30 см. На лапах такого гиенового представителя есть темные и горизонтальные полосы. Бурые гиены также имеют крепкую челюсть, благодаря которой им под силу разгрызть ногу африканской антилопы. Несмотря на то, что с возрастом челюсть такой гиены сильно изнашивается, это животное не всегда легко разгрызает кости.

Смотри  Разные виды леопардов: их среда обитания

Бурая гиена отличается присутствием анальной железы, которая расположена ниже основания хвоста. Оттуда у гиены выделяется белый и черный секрет, которым этот хищник часто метит собственную территорию. В основном такие выделения остаются на стеблях растительности около территориальных границ клана.

Где живет бурая гиена?

Бурые гиены водятся в центре Африки. Ареал их обитания простирается с юга Сахары до западной части Южной Африки. Государства, где есть такие гиеновые – это Зимбабве, Ангола, Замбия, Ботсвана и Южная Африка. Обычно данное животное бывает и на территории пустынь Намиб и Калахари около океанического побережья.

Чем питается бурая гиена?

В рационе бурых гиен присутствует падаль. Если падали не имеется, то хищник такого типа какое-то время может есть плоды, фрукты, овощи, мелких грызунов, насекомых, морских животных, маленьких птиц и их яйца, а также страусиные яйца. Иногда такая гиена ведет охоту на африканских антилоп, но лишь 6% из всего своего питания бурая гиена достает самостоятельно.

В период засухи бурая гиена кушает преимущественно падаль и овощи. Также в это время такая гиена питается большим количеством дынь и огурцов, потому что это единственный источник влаги. Бурые гиены, которые живут около воды в пустыне Намиб, часто едят морских обитателей, которые выбрасываются на берег: моллюсков, рыбу и даже китов. В редких случаях такой хищник ведет охоту на живущих в том регионе детенышей тюленей.

Когда начинаются дожди, бурые гиены в основном кушают остатки трапез больших представителей кошачьих, таких как львы, леопарды и гепарды.

Образ жизни и размножение бурых гиен

Бурые гиены обитают семьями. Каждая группа имеет свою иерархию. Во главе клана всегда находится альфа самец и альфа самка. Доминирование представлено в проявлении силы и агрессии. Большая часть группы бурых гиен состоит из родственников и детенышей вожаков, но к семейству относятся и чужаки. Обычно такое происходит в брачный период, когда молодняк в поисках самки покидает собственный клан.

Смотри  Какое питание у кашалотов?

Бурые гиены ведут одиночную охоту и преимущественно занимаются этим ночью. Добыча пропитания бурой гиеной осуществляется за счет острого слуха и обоняния. Такая гиена слышит добычу или падаль на огромном расстоянии. За одну ночь при поиске падали хищник такого типа преодолевает до 50 км. Увидеть несколько бурых гиен на кормежке удается лишь около огромной туши. При возвращении с охоты члены клана гиеновых обнюхивают друг друга и так здороваются с сородичами.

На территории, где живут бурые гиены, есть метка в виде секрета из анальных желез. Метки такие гиеной создаются для того, чтобы остальные кланы не посягались на их территорию.

Брачный сезон у бурых гиен начинается в мае и длится до августа. Впервые самка может спариваться с 2 лет, а самец с 2,5 лет. Обычно самки в клане спариваются с альфа-самцом или с самкой-эмигрантом, что пришла с другого клана. После спаривания самка спустя 97 дней приносит потомство. Самцы клана бурых гиен занимаются воспитанием потомства совместно с самками. Потомство появляется в норе, которая скрыта в песчаных дюнах. Там нет доступа к заклятым врагам. Детеныши бурой гиены рождаются с весом до 1 кг и с закрытыми глазами. В помете бывает от 1 до 5 малышей. До 3-месячного возраста детеныши остаются в норе и не появляются в дикой природе. Через 3 месяцы детеныши выходят из логова. В таком же возрасте родители подкармливают потомство мясом. До 14 месяцев детеныши бурой гиены кормятся материнским молоком. В 2,5 года молодняк покидает собственный клан. Самки чаще всего остаются в собственном клане, хоть и изредка они уходят из семейства. Продолжительность жизни среди бурых гиен длится 20-25 лет.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x