Подробное описание гепарда: его жизнь в природе, питание и охота

Гепарды относятся к кошкам. Ареалом их обитания считается Ближний Восток и Африка. Известен всего один вид гепардов в природе.

Описание внешнего вида гепарда

В беге такой представитель семейства кошачьих не сравнится ни с кем. Гепард способен передвигаться со скоростью 100-120 км/ч. Развивать скорость ураганного ветра этому хищнику помогает строение его тела. Оно будто создано для стремительной скорости. Тело гепардов достаточно мускулистое и стройное, и на нем почти не имеется жировых отложений. В длину оно достигает 125-150 см без учета длины хвоста. Масса тела гепардов по сравнению с остальными огромными кошками сравнительно маленькая – 36-60 кг. Голова такого хищного животного маленькая и имеет небольшие закругленные уши. Ноги у него длинные и тонкие,  а высота в холке достигает от 70 до 95 см. Длинный хвост гепарда достигает 65-80 см, и при беге он помогает животному держать баланс и повторять зигзагообразное передвижение жертвы. У гепарда огромная грудная клетка и легкие, что позволяют ему делать 150 вдохов за минуту. Глаза такой кошки располагаются спереди части черепа, как и у многих других представителей семейства. Животное такого типа имеет бинокулярное и пространственное зрение, а чтобы точно просчитывать расстояние до жертвы, его поле зрение может охватывать радиус 200 градусов. Гепард по расцветке тела темно-желтый с черными небольшими пятнышками. Когти у него не выдвигаются, а находятся снаружи и в момент ходьбы или бега постоянно затупляются.

В условиях дикой природы существует королевский гепард, но это не отдельный вид, а редкий тип мутации. Отличается такой гепард не только по цвету, но и присутствием на теле крупных черных пятен и двух полос, простирающихся от области шеи и до хвоста.

Образ жизни гепарда и размножения

Жизнь гепардов несколько отличается от жизни остальных кошачьих. Гепарды привыкли вести дневной и одиночный способ жизни. Самцы иногда создают коалиции. Они, как правило, состоят из братьев одного потомства. Самки же гепардов никогда не станут создать союз ни с представителями собственного пола, ни с противоположным. Они привыкли к кочевому образу жизни, и никогда долго не остаются на одной территории. Часто самки гепардов путешествуют не сами, а совместно с детьми. Когда малыши только родились и совсем крохотные, самка живет оседло. Для собственной жизни на этот период она выбирает одинокие деревья и кустарники в зарослях с густой травой, термитники, а иногда скалы. После того как детеныши подрастут, самка совместно с ними отправляется в путь.

Смотри  Места обитания различных видов гиен

Самцы гепардов, в отличие от самок, ищут себе место для проживания и обязательно его метят, оставив там мочу и экскременты. Как и самки, они могут жить на занятой ними территории недолго – от 1 года до 3 лет.

Брачный период у гепардов

Самцы с самками гепардов встречаются только при спаривании и держатся на одной территории вместе по несколько дней. После этого самка в течении 90-95 дней занимается вынашиванием потомства. Рождается у гепарда 1-5 детенышей. Маленькие гепарды появляются на свет слепые, беспомощные, покрытые короткой шерстью желтого оттенка с обилием маленьких темных пятен, которые вначале заметны лишь в зоне лап и боков. По всей длине шерсти котят располагается «родовая накидка». Это некая длинная и мягкая шерсть серого цвета. Спустя 2 месяца после рождения она сменяется, и детеныши получают характерный для них окрас. Шерсть в это время становится жесткой и короткой.

В первые 9 недель детеныши находятся в логове, после чего самка их уводит, постоянно переходя с одной территории на другую. В связи с тем, что малыши гепардов уже с 3 месяцев своей жизни могут кушать мясо, мать часто охотится, чтобы прокормить семью. После каждой успешной охоты, если поблизости не замечена опасность, самка подзывает малышей к добыче. В основном они питаются мелкими копытными животными. О собственном потомстве самка заботится в течении 1,5 лет.

Живут гепарды в условиях дикой природы на протяжении 12 лет. В неволе они могут дожить и до 15 лет.

Гепард в Красной книге

Гепарды были занесены в Красную книгу. На сегодняшний день их насчитывается несколько тысяч особей. Гепарды в природе исчезают из-за массового истребления человеком и их скудного генофонда. Как удалось установить ученым, вторая причина такого исчезновения более существенная.

Ради сохранения вида зоологам приходится скрещивать азиатский подвид с африканским видом гепардов и так возвращать разнообразие генов.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x