Полное описание соболя: строение его организма, питание, охота

Соболь – это смелый и сильный представитель семейства куньих, у которого особенно ценится мех. Такой хищник является типичным жителем равнинной и горной тайги. У этого животного одиночный оседлый способ жизни на своей территории, а в ситуации опасности он кочует и на другие места. Ближайшим его родственником считается лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело соболей стройное, вытянутое и гибкое. В длину данное животное может достигать 40-60 сантиметров и весить примерно 2 килограмма. Самцы соболей несколько больше по размеру, чем самки. Пушистый хвост данного зверька занимает треть от всей длины его тела.

Голова у соболя клиновидной формы, и она зрительно кажется огромной. Морда такого зверька заострена, а ушки крупные и имеют форму треугольника. Шея у соболя длинная и тонкая. Его лапы имеют широкую форму, но они короткие, а поэтому и спина зверька слегка выгнутая.

Расцветка данного животного меняется в зависимости от сезона. Зимой мех соболей немного светлее, а летом – темнее. Цвет может варьироваться от светло-бурого до практически чёрного, а на груди зверька имеется маленькое светлое-жёлтое пятнышко. Бурая расцветка может стать темнее на лапах соболя. В зимнее время его шерстью покрыты даже подушечки лап и когти. Мех у такого пушного животного плотный, мягкий и тёплый, а поэтому он особенно ценный.

Ареал распространения соболя

Типичными местами распространения соболей считается тайга Евразии. Такие зверьки встречаются на территории от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть их мест обитания принадлежит России. Еще соболи встречаются на японском острове Хоккайдо, в Монголии и Китае, а также в Северной Корее.

Соболи заселяют равнинную и горную тайгу. Они себе находят подходящие пристанище в захламленных лесах, где есть кедры, пихты и ели. Иногда для жилья они выбирают норы в лиственных лесах. В горах данные зверьки проживают в кустарниках, около курумов. Для жизни соболи нередко выбирают дикие и отдалённые местечка, но могут заселяться и поблизости с поселениями.

Убежище данные хищники обустраивают в дуплах поваленных старых деревьев и расщелинах скал, используя при этом пустоты под корнями. Внутри собственное жилище они выстилают сухой травой или листьями, а туалет делают отдельно от своего гнезда, но вблизи с норой.

Питание соболя в дикой природе

Соболи едят практически всех грызунов, но сильнее всего им нравятся мыши и землеройки. Часто они охотятся на бурундуков и пищух, но могут полакомиться и яйцами птиц. Крупные самцы часто охотятся на зайцев, а также ловят таежного оленя кабаргу. Белок данные зверьки кушают лишь в редких случаях. Из птиц добычей соболя может стать тетерев, куропатка, глухарь и мелкие воробьиные. В рационе соболей птицы считаются второстепенным кормом.

Смотри  Интересные факты про слонов: их рацион питания, масса тела и жизнь в природной среде

В зимний период, когда еда добывается сложно, соболи едят падаль. Когда крупные звери умирают, вблизи с тушей соболи даже обустраивают временные жилища, сузив таким образом круг передвижения от норы до кормежки.

Любят соболи и растительную пищу, особенно семена кедровой сосны, чернику, бруснику, рябину и голубику.

В многоснежные сезоны данные представители фауны едят растительную пищу даже чаще, чем вылавливают грызунов. Под толстым слоем снега соболи замечательно ощущают смолистый запах кедровых орешков. Зимой их легче откопать из-под снега.

Если такой представитель куньего семейства живет около крупной реки, в летнее время он обычно ждёт нереста рыб. Такие хищники ловить рыбу не умеют, но от выброшенной на берег добычи не отказываются.

Невероятно вкусным лакомством соболей является и мёд диких пчёл. Когда такое животное нашло пчелиное дупло, вскоре он обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и всех пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – это ловкие и довольно сильные хищники. У них наземный образ жизни, а наибольшую активность они проявляют в вечернее и утреннее время. Из-за того, что соболи активны преимущественно ночью, спят они днём. Передвигаться такие зверьки любят по земле, в воду или на деревья они попадают только в случае опасности.

Во время поиска пищи за сутки соболь может пробежать примерно 3-4 километра. В зимнее время данное расстояние увеличивается до 10 километров. В неурожайное время при поиске корма соболям приходится пробегать от 10 до 20 километров.

Соболи помечают собственную территорию на границе, где долгое время ведут охоту. Если пищи для них там мало, то они находят себе место для обустройства сразу нескольких временных нор. В постоянном жилье такие зверьки зимуют и выращивают потомство. Самостоятельно соболи убежища не вырывают, а находят готовые норы и заселяются туда.

Зимой эти животные двигаются под снегом, а на поверхность не выходят неделями. В толще снега соболи создают длинные тоннели, специально прорывая подходы к собственному убежищу. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу.

По деревьям соболи лазают не сильно хорошо, но могут перепрыгивать с одного на другое дерево. Эти представители куньего семейства не названы прекрасными пловцами из-за того, что воды они избегают. Зато такие зверьки имеют хороший слух и обоняние. Добычу они слышат даже под толстым слоем снега. Зрение соболя слабое, а голос может напоминать кошачий.

Смотри  Где обитают песцы в природной среде: самые излюбленными ими места

Линька у такого зверька с ценным мехом завершается в середине октября.

Естественные враги соболя

Для выживания в природе ни одно животное или птица не ведет охоту на соболей. Но у такого хищника имеется 2 основных пищевых конкурента – колонок и горностай. Именно с ними соболи делят мышевидных грызунов. Если в охоте зверёк повстречался с конкурентом, то нередко он оставляет подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с соперником.

В основной группе риска среди соболей – старые животные и молодые особи. Они становятся жертвами почти любого хищника, крупнее них по размерам.  Молодые соболи имеют угрозу со стороны орлов, ястребов, сов и других хищных птиц.

Размножение соболя

Ложный гон среди соболей начинается с февраля-марта, но размножаться такие животные начинают в июне-июле. Беременность самки отличается долгим латентным периодом, а длится она 250-290 дней.

Самка размножается лишь с одним самцом соболя. Он не покинет «избранницу» до того момента, пока она сама его не прогонит. Если сразу несколько самцов претендовали на одну самку, то между ними ведется борьба. В результате тот, кто победил, спаривается с самкой вдали от соперников.

Гнездовые убежища для новорожденного потомства самка соболя обустраивает среди камней, в дуплах поваленных и низкорослых деревьев, под корнями кустарников, а иногда в земле. Внутри убежища самка выстилает мягкую траву, сено или мох, а также шерсть съедаемых соболями грызунов.

В одном помете соболя появляется от 1 до 7 щенков. Малыши рождаются слепые с весом 30 граммов и длиной тела до 12 сантиметров. Глаза у новорожденных соболят открываются с 30-35 дня, а ушки еще позднее.

Приблизительно до 1 месяца самка вскармливает соболят грудным молоком, а уже с 2 месяцев детёныши пробуют взрослую еду. Подросшие соболята часто ходят вместе с мамой, приучаясь таким способом к добыче еды.

В конце лета, когда у самки происходит следующий гон, выводок распадается, и каждый соболенок ведет самостоятельную жизнь. Половая зрелость среди молодняка наступает в возрасте 2-3 лет и размножаются они до 13-15 лет.

В природе соболи доживают до 8-10 лет, а в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёным удалось выделить примерно 17 типов соболей, у которых не просто различается оттенок и качество шерсти, но и размеры.

Баргузинский вид соболей можно встретить на восточном берегу Байкала. Этот вид стал самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрная окраска шкуры, шелковистый и мягкий мех. Подвиды, что распространены на других территориях, отличаются более светлой тональностью шерсти.

Смотри  Интересные факты про пингвина: его строение тела и способности

В природе есть и белый соболь. Это довольно редкий представитель куньего семейства. Обитает он в непроходимой тайге, а в неволе белых соболей развести никому не удавалось.

Все разновидности соболя — хищники.

Промысел и торговля соболиным мехом

С 19 века соболи жили на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, но на сегодняшний день в Европе таких зверьков почти нет. Из-за интенсивности промысла в 20-м веке количество и ареал распространения соболей уменьшился.

Густой, красивый и шелковистый соболиный мех оценивают очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиной шкурки шьются роскошные шапки и шубы.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял примерно 200000 особей в год. В результате истребления данного зверька он находится на грани вымирания. В попытках сохранить вид в дикой природе принимали специальные охранные меры. На период охота на соболей полностью запрещалась, а таких хищников разводили в заповедниках и расселяли на исконные территории. В результате таких мер популяция была восстановлена.

Сейчас охотиться на соболей разрешено лишь по лицензии. Также такого зверька разводили на зверофермах.

На сегодняшний день соболиный мех считается самым дорогим в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболя легко приручить. Но полностью ручными становятся лишь те представители, которые выращивались человеком с самого начала их жизни. Эти красивые зверьки активны в переходной период, и  в это время они нередко проявляют агрессию. Это касается тех особей, которые познали жизнь в дикой природе. В такой ситуации стоит просто немного переждать, пока хищник сумеет адаптироваться к жизни в неволе.

Соболи – это сообразительные и ловкие зверьки. Они легко воспитываются. Животное такого типа несложно приучать к лотку, а от него не будет неприятного запаха, что присущ остальным куньим. В доме или в квартире данному зверьку важно обустроить просторное жилище – приобрести клетку или приготовить для него балкон. Соболи любят играть, а поэтому без пластиковых игрушек не обойтись. Также такие представители фауны прекрасно ладят с остальными домашними животными.

При возможности соболя придется как можно чаще выгуливать. И не обязательно при этом выводить его на улицу. Отдельная комната в доме или квартире тоже будет для этой цели хорошим местом.

Кормление домашнего соболя проходит по несколько раз в день. Они с радостью поедают ягоды и злаки, мясной фарш и молочные продукты, а также кошачий корм.

При должном уходе в домашних условиях соболь живет на протяжении 20 лет.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x