Существование ирбисов в условиях дикой природы

Ирбис, которого еще называют снежным барсом, является эндемиком Центральной и Средней Азии. Этот представитель фауны — единственная крупная кошка, которая постоянно живет в условиях высоких гор.

Приблизительно 200 лет назад на территории России ирбиса можно было повстречать от Алтайских гор до истоков реки Лены. Из-за массового истребления данных животных их численность уменьшилась, а поэтому сейчас снежного барса занесли в Красную Книгу.

Страны, в которых обитает снежный барс

Снежные барсы обитают на территории таких государств, как Китай, Казахстан, Непал, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Киргизия, Монголия, Индия, Пакистан, Мьянма, Бутан. Общая площадь мест, где обитает такой хищник достигает 1230000 км².

Чаще всего на территории представленных государств снежный барс селится в горных регионах. Географически ареал обитания такого животного простирается от гор Гиндокуш, которые находятся в Афганистане и до гор Памир, Каракорум, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и Куньлунь. На территории Монголии ирбисы встречались около гор Хангай, а также на Гобийском и Монгольском Алтае. В Тибетском нагорье этого зверя обнаруживали вплоть до горного хребта Алтуньшань.

Если говорить о России, то там живет от 3-5% мировой популяции снежных барсов. На этой территории животное можно встретить в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве, в Республике Алтай, а также в Тункинских и Китойских Гольцах.

Места обитания снежного барса

Основными местами для жизни снежных барсов считаются скалистые горы. В летний период ирбисы держатся возле снежной линии на высоте 3600-4000 м над уровнем моря. Альпинисты и непальские шерпы подтверждают то, что на высоте 5500-6000 метров встречались такие хищники. Ирбис — единственная кошка, которая живет настолько высоко. Несмотря на то, что ирбисы живут высоко в горах, в некоторой местности они спускаются вниз. Бывало такое в Джунгарском и Таласском плато. Спускаться настолько низко снежного барса заставляют сильные морозы. В Забайкальском Гоби такой хищник встречается даже в скалистых оазисах, которые расположились еще ниже. Еще ирбис спускается настолько низко по причине того, что его основная еда — грызуны и горные козли.

Смотри  Все самое интересное про белых медведей: описание, способ жизни и потомство

Излюбленные места снежных барсов в горах – это узкие долины, территории с маленькими открытыми плоскогорьями и пологие склоны с альпийскими растениями. Чаще всего там есть чередование с осыпями горных пород и скалистыми ущельями. Горные хребты, где селятся ирбисы, имеют крутые склоны и глубокие ущелья. В более равнинной местности, где присутствуют каменные осыпи и кустарники, такой хищник тоже находит для себе укрытие.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x