Жизнь и статус популяции снежных барсов в природе

Снежный барс – это представитель из семейства кошачьих, который обитает в горах Центральной Азии, при суровом климате. Среди всех больших кошек именно ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорных местностей. Этот хищник относится к роду, который находится на промежуточной позиции между группой мелких и больших кошек.

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежного барса

По своей внешности снежный барс, которого еще называют ирбисом, похож на леопарда. И осанка, и их размеры похожи. Длина гибкого тела снежного барса достигает 1 метра, а вес — 25-40 килограммов. Самцы таких хищников более крупные, чем самки. Характерной отличительной особенностью снежного барса считается сильно толстый хвост, длина которого может быть 100 сантиметров, а также его короткие конечности с широкими лапами. Следы лап такого зверя большие и круглые, без различаемых отметин от когтей. Зрение, обоняние и слух ирбиса прекрасно развиты.

Пушистые и широкие лапы ирбисов с плоскими огромными подушками — как природные снегоступы, они помогают данному животному равномерно распределить вес, чтобы не проваливаться под снег.

Шерсть снежного барса имеет светло-серый оттенок. На ней виднеются тёмные кольцевидные редкие пятна. Также по всему телу ирбиса распределены маленькие сплошные пятна. На брюхе этого хищника белый мех. Конец хвоста у такого зверя сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен более интенсивный, чем у взрослого барса. Мягкий мех растёт у ирбисов даже между пальцами. Он надёжно оберегает его крупные лапы от холодов. Все такие признаки подсказывают то, что снежные барсы выживают при холодных климатических условиях с суровой зимой и могут замечательно прыгать.

У животного такого типа на относительно небольшой округлой голове высоко размещены большие глаза желто-зелёного оттенка с круглыми зрачками. Уши снежного барса короткие и закругленные, а зимой их практически не видно за меховой структурой.

Как и у остальных кошек, в пасти взрослого ирбиса имеется 30 острых и крепких зубов. Вибриссы у снежного барса чёрного и белого цвета, а их длина достигает 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык такого хищника дает ему возможность с легкостью отделить мясо жертвы от ее скелета. Череп снежного барса массивный и относительно мощный. Он отличается достаточно развитыми скулами.

Смотри  Отличия енотовидной собаки от енота

Ареал распространения ирбиса

Водятся снежные барсы на горной территории Средней и Центральной Азии, а также в Южной Сибири. Ареал их обитания включает территории 13 стран, таких как: Узбекистан, Китай, Монголия, Россия, Таджикистан, Индия, Киргизия, Непал, Казахстан, Пакистан, Афганистан, Бирма, Бутан.

Ирбисы есть и в высокогорных районах, высота которых до 5000 метров над уровнем моря. Эти большие кошки заселили Субальпийский и Альпийский географические пояса, а также они придерживаются жизни в скалах, на безлесных высокогорьях и альпийских лугах, что поросли кустарниками. Часто ирбисы живут и на меньшей высоте, заселяя территории с кустарниковой и древесной растительностью.

Места обитания барсов включают биотопы, которые находятся в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях такие хищные животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм снежного барса без проблем справится с малым количеством кислорода и атмосферными перепадами высокогорья.

Образ жизни ирбиса

Ирбисы – скрытные животные-одиночники. Каждый взрослый ирбис живет на индивидуальном участке. Территория одного самца несколько перекрывается индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личная территория таких крупных кошек метится пахучими выделениями желез и соскрёбами.

Снежный барс проявляет активность в сумерках, но иногда он активен и в дневное время. На охоту такой хищник выходит в основном перед тем, как вышло солнце и на закате. Днем это животное отдыхает на скале. Убежище оно свое обустраивает в сухих пещерах и расщелинах скал, а также среди скалистых нагромождений. В одном логове барс может проживать по несколько лет подряд. Животные такого типа не конфликтны между собой, потому что они живут на дальнем расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает широкий участок, в пределах которого с другими снежными барсами не встречается.

Крупные хищники такого типа постоянно обходят собственные охотничьи территории. Снежные барсы придерживаются постоянного маршрута, что проходит вдоль долины реки или хребта.

К передвижению по рыхлому снегу ирбисы адаптировались. На местности с рыхлим снежным покровом такие животные специально протаптывают тропы, по которым долго продвигаются.

Питание и охота снежных барсов

Охота ирбисов обычно нацелена на копытных горных жителей, таких как: бараны, козлы, косули, архары, маралы и кабаргу. Если животное не смогло поймать крупную добычу, то оно кушает грызунов и птиц. Летом в качестве дополнения к мясу снежный барс употребляют еду растительного происхождения. Когда количество копытных на территории ирбиса сокращается, этот хищник переходит в другие горные местности, где для него имеется возможность хорошо питаться. Иногда эти кошки нападают и на домашний скот.

Смотри  Ягуары, их питание и охота в условиях дикой природы

Хищники такого типа выслеживают собственную жертву за счет острого нюха. Маскировка в виде окраса шкуры делает этих зверей незаметными среди камней. Охота снежных барсов происходит в одиночку и только в конце осени-начале зимы наблюдается их организованная семейная охота. На ловлю добычи семьями ирбисы ходят по 2-3 особи. Самцы ведут охоту на собственном участке поодиночно.

Ирбисы могут тихо подкрадываться и быстро прыгать на добычу. Их длинный хвост позволяет сбалансировать прыжок. Если снежному барсу не удалось поймать добычу с первого раза, то он прекратит преследовать старую жертву и подыщет новую.

За один раз такое животное может съесть примерно 3 килограмма свежего мяса. Остатки своей трапезы хищник бросает и не возвращается к ним.

В своем ареале обитания ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а поэтому конкурентов в фауне для него нет.

В охоте прыжок такой крупной кошки достигает 10 метров в длину.

Размножение снежного барса

Активно размножаться ирбисы начинают в последний месяц зимы и вначале весны. В труднодоступных зонах самки специально оборудуют комфортное тёплое логово для рождения котят. Беременность снежного барса длится приблизительно 90-110 дней. У самки происходят роды только 1 раз в 2 года.

В Гималаях и на Тибете такие кошки спариваются круглогодично. Брачная песнь ирбисов может напоминать грубое, но в тот же момент и нежное мяуканье.

В одном помете появляется 2-3 маленьких снежных барса. Детеныши ирбисов появляются на свет слепые, а прозревают только спустя 5-8 дней. Их вес составляет 500 граммов, а длина тела – не более 30 сантиметров.

Первые 1,5-2 месяца выводок ест только материнское молоко. Затем самка вскармливает котят и мясом. С 3 месяцев молодые ирбисы пробуют следовать на прогулке за самкой, а в 5-6 месяцев уже ведут охоту.

Смотри  10 интересных фактов о представителе семейства куньих - норке

Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 3-4 лет. В дикой природе снежный барс живет 12-15 лет, а в неволе — до 20 лет.

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбисов относят к редкому исчезающему виду, они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. По информации Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общее количество снежных барсов не превышало 7500 особей. Из-за их скрытной жизни и труднодоступности мест обитания оценка количества их популяции была ориентировочной и основывалась на экспертных заключениях зоологов.

На статус популяции снежных барсов влияет не только браконьерство, но и оборонительное поведение животных. Хищники применяют защитный окрас шерсти и при опасности часто затаиваются, что и приводит их к смертельному исходу, потому что в условиях открытой местности люди могут убить животное из огнестрельного оружия. Кроме этого, при недостатке питания такие пятнистые кошки едят жертв других хищников и погибают, съедая отравленные приманки.

Снежный барс и человек

В условиях дикой природы среди животных снежные барсы не имеют врагов. На их популяцию может повлиять сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за сурового климата высокогорий.

Единственный враг ирбиса – это человек. Даже невзирая на то, что такие кошки – редкие звери, они всегда являлись желанным трофеем для охотников. Мех такого животного ценился высоко. На чёрном рынке шкура одного снежного барса оценивалась десятками тысяч долларов.

На сегодня охота на снежного барса запрещена во множестве государств. Но браконьерство все также угрожает этим хищникам.

В связи с тем, что количество снежных барсов в природе невелико, и они живут в малолюдных зонах, вред животноводству и охотничьему хозяйству от них незначительный.

По всему миру зоопарки содержат по несколько тысяч представителей данного вида кошек. Сейчас их популяция в неволе насчитывает приблизительно 2000 особей, большая часть из которых живет на территории Китая.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x