Белорукий гиббон: что за животное и как проходит его жизнь

Белорукий гиббон, которого еще называют ларом, относится к роду приматов и семейству гиббоновых. Данный вид — самый известный среди собственных сородичей, и наиболее часто его видят в зоопарках.

Описание

  • Окрас

Белорукие гиббоны могут иметь окрас тела от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного цвета. Лапы, подобно волосам такой обезьяны, обычно белого оттенка. Мех этого примата густой. Он обеспечивает надежную защиту животного в холодный сезон.

  • Тело

Руки у белорукого гиббона длинные и сильные, а тело легкое и стройное. Хвост у этой обезьяны отсутствует. Почти все свое свободное время такое животное находится на дереве, а поэтому его руки имеют длинные, узкие пятипалые ладони. Они по длине больше, чем нижние конечности. С такими руками гиббон может легко перелезть с ветки на ветку.

  • Лицо

На лице у белорукого гиббона не растут волосы, а его кожа черного цвета обрамляется белым мехом. Глаза у такой обезьяны посажены близко, а радужка коричневого оттенка. Расположение глаз этого гиббона связано с его бинокулярным зрением, помогающим примату ориентироваться среди густой кроны деревьев.

Чем питается

В рационе питания такого примата есть листья, плоды, молодые побеги, семена, насекомые, птичьи яйца и птенцы. Интересным может быть то, что старые гиббоны, проживающие в семье, не способны самостоятельно добыть для себя еду, а их сородичи всегда приносят нужную пищу для них.

Когда белорукий гиббон пьет, он свои ладони опускает в водоем, а затем слизывает воду с шерсти.

Где обитает

В природе белорукие гиббоны распространены по всей территории от юго-запада Китая и до востока Мьянмы и Малайского полуострова. Эти обезьяны водятся и  в северно-западной части Суматры, и на Яве. Живут они преимущественно во влажных тропических лесах, но встречаются такие гиббоны и в сухих лесах. В горах белорукий гиббон может достигнуть высоты 2000 метров над уровнем моря.

Смотри  Как проходит жизнь орангутана?

Распространенные подвиды

Известны 5 подвидов белорукого гиббона. Это Hylobates lar vestitus, Hylobates lar carpenter, Hylobates lar lar, Hylobates lar entelloides и Hylobates lar yunnanensis.

Самец и самка: основные отличия

По размеру тела и расцветке самцы и самки белорукого гиббона довольно похожи и половой диморфизм у данного вида отсутствует.

Поведение гиббона

Белорукие гиббоны активны днем. С помощью своих длинных и сильных рук данное животное передвигается по веткам, раскачиваясь от одной к другой. По земле такие обезьяны почти не передвигаются.

Поведение в группе

Этот вид приматов склонен к формированию семей, которые живут на ограниченной местности. Средняя семья белорукого гиббона состоит из 2-7 особей, в числе которых есть самка, самец и детеныши разной группы. Иногда в семье гиббонов живет и несколько пожилых особей. Каждая такая семья обезьян занимает свою территорию, а между соседями регулярно происходят стычки. Это, как правило, не драки, а лишь проявление демонстративных угрожающих звуков и поз. Одна семья может занимать местность с площадью в 0,1-0,4 кв. км.

Сон

Чтобы поспать, белорукие гиббоны лезут в густую листву в средней части деревьев. С наступлением рассвета они просыпаются и залезают на верхушку деревьев, где начинают «петь»

Такой «концерт» продолжается до 2 часов, и в нем принимают участие не только все обезьяны из семейства, а также и те, кто состоит в соседских группах.

Голос

Белорукие гиббоны — это единственный вид животных, которые издают мелодии чистых тонов, подобно человеку. Подобная их необыкновенная способность врожденная, и специально пению они не обучаются. Обезьяны такого типа обладают специальным горловым мешком, который выступает как резонатор звука. За счет этого утреннее пение белорукого гиббона слышно на расстоянии в 100 метров от места исполнения концерта.

Смотри  Голубая мартышка, ее жизнь и поведение в дикой природе

Размножение

  • Брачный период

У белорукого гиббона нет строго определенного брачного сезона. Для такой обезьяны характерным является моногамный способ жизни. Однажды сформированная пара будет друг с другом на протяжении всей жизни. Молодые самцы, которым 7-10 лет, в чужой семье выбирают самку, после чего ухаживают за ней 2 недели и создают пару.

Интересным является и то, что такие приматы тщательно выбирают для себя партнера, ориентируясь на собственные вкусы. В связи с этим разводить таких обезьян в неволе бывает трудно по причине того, что самцы и самки могут игнорировать друг друга.

  • Беременность

1 раз в 2-3 года у самки появляется 1 детёныш. Двойняшки рождаются у них в редких случаях. Беременность самки продолжается 7 месяцев.

  • Потомство

Детеныш белорукого гиббона цепляется за живот самки и первые недели не отлучается от мамы. Затем и отец участвует в воспитании потомства. До возраста 1,5-2 лет у гиббонов продолжается молочное вскармливание потомства, а половая зрелость молодых особей наступает лишь на 8-9 год жизни.

В природе такие обезьяны доживают до 25 лет, а в зоопарке удалось зарегистрировать случай жизни гиббона до 50 лет.

Естественные враги

Белорукие гиббоны – это обезьяны, которые на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения. В некоторых государствах на такое животное охотились ради добычи мяса. Огромную опасность для данного вида приматов составляет заметное сокращение их природного жизненного пространства. В юго-восточной части Азии происходит интенсивная вырубка лесом ради создания там полей, плантаций и городов. Невзирая на создание национальных парков и заповедников для сохранения этого вида, из-за плохой охраны браконьерство там тоже продолжается.

Интересные факты о белоруком гиббоне

  1. Этот примат — общительный. В процессе дружеского приветствия друг с другом он, улыбаясь, оттянет уголки рта назад, и покажет зубы. Если же гиббон начинает злиться, то он часто закрывает и открывает рот, облизывается и щелкает зубами. Если же белорукий гиббон начинает рычать, то это говорит о том, что он укусит собственного противника.
  2. Белорукие гиббоны большое количество времени играют, а поэтому за ними так интересно понаблюдать. По такой же причине они и содержатся в зоопарках.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x