Как живет макак-лапундер в природе и в неволе?

Макак-лапундер считается крупным представителем из семейства обезьян. Вес тела у взрослой такой обезьяны составляет 15 кг. Название данный макак получил из-за своего загнутого кверху короткого хвоста с длиной от 16 до 25 см. Лапундер — это смышленый примат. Его удастся с легкостью приручить, и после этого можно использовать с целью собирания кокосов с верхушки пальмы. Чтобы такая макака не сбежала, его хозяину стоит ее привязывать за длинные веревки.

Описание лапундера

Макак-лапундер, которого еще назвали свинохвостым макаком, – это крупнейший представитель обезьян. Вес одного такого взрослого примата находится в пределах 10-14 кг, самки по размерам и весу меньшие – 5-11 кг. Лицо таких макак неопушенное, шерсти там нет. Свинохвостый макак-лапундер называется так из-за его загнутого кверху коротенького хвоста, с длиной от 16 до 25 см. Такой тип обезьян имеет прекрасно развитые защечные мешки, которые нужны им для того, чтобы переносить пищу.

Особенности питания лапундера

В питании такого примата присутствуют побеги молодой растительности, листья, насекомые. Помимо этого, для себя такие животные находят еду, осуществляя набег на плантацию с зерновыми и фруктами.

Распространение лапундера

Макаки-лапундеры встречаются в таких странах как Таиланд, Бангладеш, Бирма, Бутан, Таиланд, Индонезия, Лаос, Китай, Малайзия и Вьетнам, а также на полуострове Малакка, Климанатана и Суматра. Для жизни такой вид приматов преимущественно выбирает низкогорные и высокогорные леса.

Самец и самка лапундера: основные отличия

У этой обезьяны во внешности у самцов и самок нет заметных отличий. Половой диморфизм у них заметен лишь в том, что самцы более крупные по размерам, нежели самки.

Смотри  Павиан-анубис: размножение, питание, интересные факты

Поведение лапундера

Много времени макак-лапундер находится на земле. Живет такая обезьяна в небольших группах, где присутствует от 5 до 22 особей. Все особи живут и кушают на одной территории. Молодые самки, становясь половозрелыми, обычно остаются в родной для них группе, в то время как самцы уходят из нее.

По материнской линии каждая группа сформирована с использованием иерархической системы взаимоотношений. Главным там считается вожак-самец. Руководит группой он без шума и жестикуляции. Одним своим взглядом ему удается успокоить разыгравшихся сверх меры детёнышей или поругавшихся самок. Особенно строгое отношение вожака группы к взрослеющим самцам, которые, в свою очередь, пытаются отвоевать у него лидерские позиции. Иногда после таких столкновений возникают серьезные поединки, завершающиеся смертью. Если предводитель таких обезьян проявил слабину, то он перестанет сопротивляться, уступив собственное место более молодому самцу. После этого он также покинет эту группу.

Макак-лапундер – это довольно смышленное животное. Люди его с легкостью приручают. Ручные такие обезьяны могут использоваться для сбрасывания орехов с труднодоступных верхушек кокосовых пальм. Лапундеры способны сбросить вниз лишь спелый кокос, а поэтому такие обезьяны как нельзя лучше подойдут для сбора урожая. Люди обучают преимущественно самок, потому что взрослые самцы имеют недюжинную силу и крупные клыки. Они могут быть опасными для людей. Для того, чтобы лапундер не убежал, люди его лапу перевязывают длинной веревкой.

Размножение лапундера

Макака-лапундер не имеет выраженного сезона для размножения. Беременность самки длится от 170 до 210 дней, после чего рождается 1 детеныш. Средний вес новорожденного может быть примерно 500 грамм. Самцы становятся половозрелые в 4-4,5 лет, а самки на 1 год раньше них.

Естественные враги лапундера

Популяция таких обезьян достаточно стабильная и не находятся на грани уничтожения. Количество таких приматов при учете их прекрасной адаптации к условиям жизни в условиях неволи нормальное.

Смотри  Жизнь шимпанзе в природе и неволе

Интересные факты о лапундере

  1. В 20 веке из Франции в космос выпустили ракету, на которой находился свинохвостый макак-лапундер с именем Мартин, а  на другом борту находилась такая же обезьяна Пьерет. С такими животными совершали суборбитальные полёты до высоты 243 км и 234 км. Мартин – это первая обезьяна, прожившая больше, чем 2 дня, после полёта в ближний космос.

Содержание макака лапундера в неволе

Условия содержания макак-лапундеров могут напоминать условия содержания других макак, но решетки в их клетке должны быть более толстыми. Деревья и элементы декора с полками стоит укрепить более основательно. Связано это с тем, что лапундеры намного лучше остальных видов мартышек развиты физически. Клетка для таких макак оснащается кормушками, игрушками, канатами, местом для сна и поилками. Поддон при этом должен быть выдвижным, а над ним закрепляется решетка. В поддон кладется одноразовая, непромокаемая пеленка, а поверх помещается присыпка, которая и поглощает запахи. Там же размещают и древесный наполнитель. Все это направляется на то, чтобы такая обезьяна жила в чистоте и не стала источником неприятного запаха. Условия содержания в неволе макак-лапундер переносит легко. Молодые особи являются веселыми и забавными. Их часто заводят в доме.

Такой макаке важной будет разнообразная среда обитания. Ей не стоит долго бездействовать, потому что в данной ситуации у животного формируются дурные привычки, и оно становится агрессивнее. В траву, сено, среди веток деревьев для лапундера стоит прятать различные чурки и безопасные игрушки. Помимо этого, рекомендуется насыпать на пол клетки овес, семена подсолнуха, пшеницу, кукурузу, ячмень и другие пророщенные зерна.

Один из основных моментов содержания лапундера будет его общение с хозяином. Обезьяна обучается тому, что ей объясняют и показывают. Не стоит ждать от такого примата, что он сможет сразу же пить из чашки. Сначала такая мартышка долго разливает все на себя и на хозяина, но с течением времени при тщательной дрессировке у нее получается это сделать. Успехи такого питомца могут быть предметом искренней гордости его хозяина. Обезьяна-лапундер должна самостоятельно пойти на контакт, а учеба в таком случае ей принесет лишь радость. Этих милых обезьянок с малого возраста часто приучают к одежде, и тогда она не причинит им никакого беспокойства. Данный вид приматов боязливо относится к сквознякам, а поэтому в процессе прогулки придется тепло одевать макаку.

Смотри  Голубая мартышка, ее жизнь и поведение в дикой природе

Из-за того, что макак-лапундер замечательно адаптируется к условиям неволи, его размножение не вызовет особенных сложностей. Если в доме есть пара половозрелых особей, то у них обязательно родятся детеныши. Наблюдение за родительским поведением таких обезьянок и за ростом детенышей – это еще то удовольствие.

Перед родами и после них для самки важно создать спокойную обстановку, не допуская посторонних к клетке и не дразня самку и животное. В условиях неволи, как и в природе, лапундеры формируют группы и живут в маленьких дружных коллективах.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x