Как живет карликовая игрунка в природе?

Карликовая игрунка – это вид мелких приматов. Это небольшая обезьянка по внешним данным похожа на белку. Живут такие зверьки в маленьких семейных группах, в которых имеется семейная пара – самка и самец, а также их неполовозрелые дети. Каждый из родителей воспитывает потомство. Им также помогают остальные самки, которые еще не достигли половой зрелости.

Описание карликовой игрунки

Карликовая игрунка может соперничать с карликовым мышиным лемуром за первенство, как самый мелкий примат. У этой обезьяны размеры тела составляют от 11 до 15 см, а длина хвоста приравнивается 17-22 см. Вес у взрослой особи карликовой игрунки примерно 100-150 граммов. Длинный и густой мех такого животного сверху имеет золотисто-бурый цвет. Брюхо перекрашено в оранжевый или белый цвет. В зоне головы и груди карликовая игрунка имеет длинные пучки волос, которые формируют некоторое подобие гривы.

Особенности питания карликовой игрунки

Поиск еды у карликовой игрунки занимает большую часть дня. Эти приматы питаются древесным соком, для добычи которого это животное грызет кору своими острыми резцами, а также насекомыми, пауками и фруктами. Насекомых карликовая игрунка ищет на земле, а с тонких ветвей она обрывает вкусные и самые спелые плоды. В редких случаях такая обезьянка охотиться на маленьких пернатых. Лучшим лакомством карликовой игрунки считается камедь. Чтобы до нее добраться, животное цепляется собственными острыми коготками за ствол дерева, а зубами это время грызет кору. Кора сохраняет внутреннюю часть ствола от нанесения повреждений. Если нарушить целостность дерева, то оно выделяет специальную жидкость, чтобы закрыть «рану» и не допускать попадание в нее болезнетворных микробов. Таким соком и питаются карликовые игрунки.

Смотри  Тити: вид обезьян и их особенности

Если говорить о насекомых, то интересным является способ, которым карликовые игрунки охотятся на муравьев. Во влажных джунглях живут бродячие муравьи, которые постоянно мигрируют на огромные расстояния, съедая всех насекомых, которые встретятся на их пути. Карликовая игрунка располагается рядом с дорожкой, которую они переходят, и ловит насекомых, которые убегают от муравьёв.

Распространение карликовой игрунки

Карликовая игрунка проживает в долине реки Амазонки, в южной части Эквадора и Колумбии, в северной части Боливии и Перу, в западной части Бразилии. Для жизни это животное выбирает лесную опушку, берега реки и джунгли, заливаемые сезонными паводками.

Самец и самка карликовой игрунки: основные отличия

У данного вида приматов не выражен половой диморфизм. По внешним критериям самцы и самки карликовой игрунки одинаковые.

Поведение карликовой игрунки

Карликовые игрунки активны после полудня и утром. Ночью такой зверек спит в собственном логове на дереве. Обычно это животное все время проводит в ветвях и кронах деревьев. В редких случаях такая обезьяна спускается на землю. Передвигается она на 4 лапах, даже по вертикальным веткам, и может совершить прыжок на расстояние до 1 метра.

Обитает карликовая игрунка в среднем и нижнем ярусе южноамериканского тропического леса.

Такой тип приматов с легкостью взбирается на верхушку дерева, и в листве ловко скрывается от хищников. В кроне дерева эта обезьяна находится в полной безопасности, потому что она может передвигаться по самым тонким веткам, куда остальные животные не зайдут.

Карликовые игрунки – это общительные обезьяны. Они живут в семейных группах от 4 до 15 особей, где есть по несколько поколений. В социальных отношениях для них важным считается уход за мехом друг друга. Собственную территорию каждая семья метит при помощи секрета, что выделяется у них из желез. Чужаков из других групп карликовые игрунки выгоняют криками и иногда такие события доходят до столкновений и боев. Каждое утро своим криком семейство игрунок оповещает о границах собственной территории соседей.

Смотри  Магот в природе: способ жизни, питание и размножение

Карликовая игрунка – пугливое и осторожное животное. Если ее настигнет опасность, то она молниеносно поднимется по стволу вверх и спрячется в ветвях, среди которых передвигается она ловко и быстро.

От хищника такой зверек способен убежать даже задом наперёд.

Размножение карликовой игрунки

Четко выраженного периода для размножения у игрунок нет. Самки могут спариваться на протяжении всего года. В каждой семье игрунок лишь 1 самка приносит потомство. Остальные же могут помочь ей воспитывать потомство. Такая взаимная помощь для приматов — исключение, а не правило.

Есть данные о том, что для карликовой игрунки характерным является моногамный способ жизни, так и о том, что самка может спариваться с несколькими самцами. Срок беременности у самки игрунки составляет 140-150 суток. После этого на свет появляется 2, а иногда 1 или 3 детеныша. Размеры у них большие. Так, вес новорождённой обезьяны такого типа составляет 1/7 от веса взрослой особи. Невзирая на это, детеныш сначала жизни полностью зависимый от матери и других самок. Через 6 недель от рождения детеныша носит на себе самец, передавая его самке только для кормления. В 3 месяца карликовая игрунка становится самостоятельной и может позаботиться о себе самостоятельно. В 2 года молодая карликовая игрунка становится половозрелой. Продолжительность жизни в природе карликовой игрунки составляет 11 лет.

Естественные враги карликовой игрунки

За счет того, что карликовая игрунка не является достаточно притязательной в выборе местности для жизни, она не находится на грани исчезновения. Если поблизости с ней появляется ястреб или другой хищник, обезьянка сразу же замирает и ни одно ее движение не выдаст ее присутствия.

В тот же момент данный вид, совместно с остальными мелкими обезьянами Южной Америки вылавливается в огромном количестве с целью продажи в зоомагазинах. По такой же причине количество их популяции в природе за последнее время уменьшается. Помимо этого, раньше карликовые игрунки уничтожались, потому что было предположение, что данные обезьянки – переносчики жёлтой лихорадки и малярии. Вплоть до конца 20 века карликовых игрунок активно вывозили за границу для исследований. Угрозу существованию данного вида приматов на сегодня составляет и интенсивная вырубка джунглей.

Смотри  Гелада: общее описание примата

Интересные факты о карликовой игрунке

  1. Карликовая игрунка – мелкий представитель приматов в мире. Эта обезьяна немного крупнее, нежели мышь, и может уместиться в столовой ложке. Тело карликовой игрунки в длину составляет 10-15 см, а длина хвоста — 20 см.
  2. Данный вид обезьян помечает собственные территории с помощью ароматного секрета, что позволяет их сородичам ориентироваться и не заходить на чужое пространство.
  3. Между собой карликовые игрунки ведут общение щебетанием. Их голос состоит из высоких звуков, которые не удастся услышать человеку.
  4. Карликовая игрунка имеет маленькие уши, которые спрятаны у нее под шерстью. Это то, что отличает ее сородичей, у которых ушные раковины большие, и даже украшены кисточками на кончиках.
  5. Данный вид приматов имеет хороший слух и зрение.
  6. Интересным будет и то, что рождение на свет близнецов среди карликовых игрунок – это больше правило, нежели исключение. Всего в 10 случаях из 100 в помете у самки 1 или 3 детеныша.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x