Павиан-анубис: размножение, питание, интересные факты

Павиан-анубис еще называют догеровским павианом, а относится он к семейству приматов и к мартышковым (Cercopithecidae). Название данного вида связано с его внешними сходствами обезьяны и бога Анубиса, которому преклонялись жители Древнего Египта, изображая его с головой собаки. Когда-то совместно с гвинейскими и медвежьими павианами этот вид относился к подвидам бабуина. С ними анубис может даже скрещиваться.

Описание павиана-анубиса

Мех у павиана-анубиса имеет серо-оливковый тон. Самцы могут отличаться от самок присутствием гривы в плечевой зоне и поверх спины. Морда у такой обезьяны без волос, вытянутая и чёрного цвета. Такой же вид имеет и ягодичная часть данного животного.

Тело павиана-анубиса в длину достигает 48-76 см, а хвост — 38-58 см. Возле основания хвост направлен вверх, а сзади он изогнут вниз. В размерах такого вида обезьян присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Вес самцов может быть 25 кг, в тот момент как самки весят 15 кг. Тело у самцов более массивное и выражены у них большие клыки.

Особенности питания павиана-анубиса

Павиана-анубиса относят к всеядным павианам, но основу его рациона составляет растительность. Такое животное питается плодами, корнями и клубнями. Иногда такие приматы ловят небольших позвоночных, находят насекомых и птичьи яйца.

Распространение павиана-анубиса

Этот вид обезьян распространен почти во всей Центральной Африке. Такие приматы встречаются на местности от Мали до Эфиопии и Танзании. Подобно остальным типам павианов, анубис для жизни выбирают саванны. В лесной и другой местности такого павиана встречают в редких случаях.

Смотри  Жизнь долгопятов в природе: от рождения и до смерти

Самец и самка павиана-анубиса: основные отличия

Половой диморфизм у павианов-анубисов выражен ярко. Во-первых, самцы по размерам более крупные, нежели самки и отличаются они по более мощному телу. Во-вторых, на спине и плечах самца имеется некая метка — «грива». В-третьих, самцы такой обезьяны обладают крупными клыками.

Поведение павиана-анубиса

У павиана-анубиса активный дневной способ жизни. При этом много времени за день такое животное находится на земле. Передвигается такая обезьяна на 4 лапах, а его хвост при движении поднят вверх. Чтобы поспать ночью, анубис забирается на дерево или скалу.

Живут такие павианы в семьях, где находится от 15 до 150 особей. Группы таких павианов живут на территории примерно 40 кв. км. Семьи с обезьянами образуются смешанные, и состоят они из самцов и самок. Они могут отличаться чётко выстроенной иерархией и достаточно непростым социальным поведением. В группе имеются половозрелые животные, но лидером всегда там становится 1 взрослый самец. Самок а семье таких павианов-анубисов больше, нежели самцов, и отношение друг к другу у них дружелюбное.

Все представители семей анубисов путешествуют, спят и питаются вместе. Спят они тесно прижавшись друг к другу. В опасной ситуации они помогают сородичам. При дневном отдыхе все самки находятся рядом со старшей самкой, занимаясь грумингом — чисткой шерсти друг другу.

Молодые самки павиана-анубиса всегда держатся рядом с собственной матерью, а самцы, наоборот, уходят из семьи, присоединяясь к другой. Самки павианов такого типа ведут соперничество за социальный статус и еду, но серьезное столкновение меду ними не возникает. Все такого рода конфликты достаточно быстро завершаются примирением, после чего самки могут ворчать друг на друга.

Молодые самцы-новички, входящие в чужую семью, должны пробиться через уже имеющиеся отношения и отстоять собственное место в группе. Постепенно они строят взаимоотношения со взрослой самкой, у которой не было еще потомства. Они, не отступая, следуют за ней, нежно ворчат, причмокивают губами и призывают собственными гримасами поближе. При этом выражение лица примата особенное. Его уши прижаты к голове, а глаза сужены. Такая демонстрация происходит тогда, когда самка окинула взглядом самца, и если она решилась проявлять предрасположенность, то позволит сделать себе груминг. Через несколько месяцев новенький самец дружит с понравившейся ему самкой. Это основа для нормальных взаимоотношений в группе с другими павианами. Взаимоотношения павиана-анубиса с самкой не сразу переходят в секс. Связано это с тем, что самки много времени или вынашивают потомство, или воспитывают его. Лишь при эструсе самки могут вступить с самцом в половой контакт. Между такими периодами говорят о «дружбе» между самцами и самками павиана-анубиса.

Смотри  Жизнь шимпанзе в природе и неволе

Размножение павиана-анубиса

Спаривание павианов-анубисов возможно на протяжении всего года. С наступлением фертильного периода у самки такого павиана набухают половые органы. Каждый самец в семье может размножаться с каждой из самок, проживающей с ним  в одной группе. Именно из-за этого между самцами павианов-анубисов возникают достаточно жестокие поединки. Помимо этого, самцы имеют разные искусные методы для склонения самок к размножению. Они пытаются «сдружиться», ухаживают за мехом самки, добывают ей пищу и заботятся о детях.

180 дней длится беременность самки, после чего у нее появляется 1 детеныш с весом 1 кг, а его шерсть имеет равномерный черный тон. Вскармливание молоком самка продолжает до 1 года, а половая зрелость у молодых павианов-анубисов наступает в возрасте 5-8 лет. Молодые самцы, становясь половозрелыми, уходят из родительской семьи и присоединяются к другой, а самки остаются в семье. В природе павиан-анубис в среднем доживает до 25-30 лет.

Естественные враги павиана-анубиса

Популяция павиана-анубиса уменьшается ежегодно. В Эфиопии число особей стало меньше на 70% за 10 лет. Данный вид приматов включили в Конвенцию о международной торговле (CITES).

На павианов-анубисов охотятся местные жители. Помимо этого, постоянно саванны осваиваются ради сельскохозяйственных целей, в результате чего таких обезьян вытесняют с их мест обитания.

Интересные факты о павиане-анубисе

  1. Павиан-анубис – это популярный вид приматов, который смог прекрасно адаптироваться к людям. Семьи данного вида обезьян обычно попадают на поля и плантации, разоряя их.
  2. По такой же причине такие обезьяны стали объектом охоты. Помимо этого, сокращается и естественная среда их обитания, а все вместе это приводит к уменьшению популяции.
  3. Самый ясно слышимый и известный звук, издаваемые павианами-анубисами, – это «лай» в момент тревоги. Кроме этого, от них исходит и своеобразный «рёв» либо «рычанье» самца-вожака. Если ночью семью что-то побеспокоило, то самец начинает издавать особенный крик, предупреждающий всех его сородичей об опасности и призывая их к сплочению. Тихий нежный звук самки павиана-анубиса – это общение с детками.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x