Магот в природе: способ жизни, питание и размножение

Магот является разновидностью обезьян, принадлежащей к семейству мартышковых и роду макаки. Это одна макака, которая водится не в Азии, а в Атласских горах: в Марокко и Алжире. В Европе данный вид приматов, не считая человека, единственный.

Описание магота

Самцы магота имеют более крупные размеры, нежели самки. В длину их тело в среднем достигает 72 см. Средний вес такой обезьяны-самца приблизительно 15 кг. Длина тела самки составляет 56 см, а средний вес не более 10 кг. Морда у таких приматов тёмно-розовая. Их передние конечности длиннее, нежели задние. Хвост у них рудиментарный, а в длину достигает 4-20 мм. Шерсть такой обезьяны может быть разного тона: от серого до желто-коричневого. Магот может быть и красного цвета.

Особенности питания магота

Магот кушает насекомых и растительность. Если говорить о растениях, то данное животное питается фруктами, цветами, корой, семенами, листьями, корнями, стеблями и луковицами. Пища животного происхождения включает в себя улиток, червей, пауков, скорпионов, бабочек, жуков, муравьев и мотыльков. Съедая кору с деревьев, маготы регулярно им вредят.

Распространение магота

Маготы встречаются на территории Атласских гор, а также их отдельная популяция есть на скале Гибралтар. В горах такие приматы распространены на высоте примерно 2300 метров над уровнем моря. Они умеют переносить морозы до -10 °C.

Для жизни маготы выбирают сосновые, дубовые и кедровые леса, где они и находят съедобные корни, плоды, побеги, злаки, почки, семена хвойных деревьев и насекомых.

Самец и самка магота: основные отличия

У таких обезьян половой диморфизм проявляется лишь в том, что самцы крупнее самок по размерам. В остальном по внешности они не отличаются.

Смотри  Павиан-анубис: размножение, питание, интересные факты

Поведение магота

Магот, которого еще называют варварийской обезьяной, селится в горах и на равнинах Туниса, Алжира и Марокко. Отдельная популяция такого примата живет в районе скал Гибралтара. В горах маготы живут в лугах, в негустых кедровых, еловых и дубовых лесах.

Маготы считаются общественными животными. Они формируют постоянные стада, где насчитывается от 10 до 100 особей. Одна группа таких обезьян занимает территорию с площадью в несколько квадратных километров, но пространства соседей могут перекрываться. Между взрослыми самцами магота наблюдается чётко выраженная иерархия. Агрессивность по отношению друг к другу самцы снижают, используя собственное потомство. Когда один самец желает приблизиться к другому, то он возьмет с собой детёныша, и оба самца совместно начнут обыскивать его мех. Главными в таких семьях считаются самки. Самцов они выбирают для себя, ориентируясь на тех, кто из них много времени проводит с детьми и показывает отцовские качества. Самцы охотнее самок занимаются воспитанием даже чужого потомства. Они часто носятся с малышами, чистят их и развлекают.

В ночное время такие обезьяны отдыхают среди веток деревьев или на скалах. Днем они медленно передвигаются по собственной территории в поиске пищи. Они часто передвигаются на 4 конечностях, и поднимаются на задние лапы лишь для того, чтобы хорошо видеть вокруг.

Размножение магота

В брачный период самки маготов выбирают себе самцов. Самки могут спариваться сразу с несколькими самцами, а поэтому точное отцовство у них определить непросто.

Сезон размножения таких обезьян начинается с ноября и длится до марта. 6 месяцев длится их беременность, после чего рождается 1 детеныш. Двойни у них рождаются изредка. Молочное вскармливание продолжается год.

Взрослые самцы обеспечивают заботу о потомстве сразу же после рождения малышей. Они носят детенышей на руках, охраняют от холодов, ухаживают за их мехом и играют с ними. Самки обычно детенышей берут, чтобы покормить. У новорожденных маготов может быть чёрная шерсть и светлая морда. Половая зрелость у молодняка наступает в 3-4 года, и именно с этого момента они приобретают красно-оливковый тон шерсти.

Смотри  Жизнь шимпанзе в природе и неволе

Срок жизни маготов в природе составляет 22 года. Самки могут дожить и до 30 лет, но самцы — не более 25 лет.

Естественные враги магота

В горах африканского континента популяция маготов — многочисленная, а вот на Гибралтаре эти животные находятся на стадии вымирания еще с прошлого столетия. Тогда было около 2 десятков таких диких животных, но благодаря реализации мер по их сохранению удалось создать специальные охранные зоны, и ситуация немного поменялась в лучшую сторону.

Отрицательно на жизнь магота влияет вырубка лесов, незаконная торговля и сокращение естественной среды их обитания. Помимо этого, местные фермеры относятся к таким обезьянам, как к вредоносным, а поэтому их истребляют.

На сегодня в северной части Африки проживает приблизительно 15000 маготов. На Гибралтаре есть только 230 таких обезьян.

Интересные факты о маготе

  1. Магот изображен на монете Гибралтара с достоинством в 5 пенсов. На другой стороне такой монеты имеется изображение королевы Елизаветы II.
  2. На Гибралтаре ходила легенда, что до момента, пока на скалах есть хоть один магот, город считается британским. По такой же причине с 19 века гибралтарские маготы официально пребывали под покровительством Военно-морского флота Великобритании. Жители Великобритании говорили по данному поводу так: «Мы будем обеспечивать защиту обезьянам до последнего англичанина». А во времена Второй Мировой войны, когда популяция сократилась до 7 особей, премьер-министр Великобритании У. Черчилль дал указ, чтобы сразу же пополнили их количество лесными маготами из Алжира и Марокко.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x