Тити: вид обезьян и их особенности

Обезьяны, название которых тити, встречаются в Южной Америке. Там они живут в непроходимых лесах. По внешности они похожи на мирикина, но когти тити более длинные. Когда тити начинает охоту, такая обезьяна высматривает жертву с ветвей деревьев, подобрав свои лапы и свесив книзу длинный хвост. Выбрав удачный момент, такой примат моментально хватает собственную добычу.

Описание тити

Прыгучая обезьяна тити, или прыгун-молох, или тити-маска имеет округлую морду с небольшим и почти голым плоским лицом. Оно может быть от серого до черного цвета. На щеках и голове этой обезьяны имеется выраженная грива из длинных волос, скрывающая ее уши. Шерсть у тити длинная и толстая, а глаза обладают миндалевидной формой. Брови такого примата черного, белого или серого оттенка. Область вокруг ушей у него желтая, а иногда белая или апельсиновая. Мех такого типа обезьян длинный, блестящий и пушистый. Сверху он красно-коричневый, палевый или красно-оранжевый, но может быть еще и серый.

Длина тела самки тити 29-42 см, а самца – 30-45 см. Хвост у такой обезьяны длинный и пушистый. В длину ом достигает 36-64 см у самок и 39-50 см у самцов. Вес такого примата варьируется в диапазоне 800-1350 граммов.

Особенности питания тити

Питаются тити яйцами, плодами, насекомыми и мелкими пернатыми. Излюбленная их еда –это различные членистоногие и плоды. Помимо этого, обезьянка такого типа может сделать с помощью своих зубов отверстие в коре дерева, после чего добыть там сок.

Смотри  Гелада: общее описание примата

Распространение тити

Такую обезьяну можно повстречать в Боливии, Бразилии, Перу, Эквадоре, Парагвае, Венесуэле и Колумбии. Тити живут поблизости с реками, в кронах деревьев разной высоты, а на землю они спускаются в редких случаях. Среда обитания такой обезьяны — это сухие леса и низинные вечнозеленые дождевые леса, бамбуковые заросли и болота.

Распространенные подвиды тити

Известно 6 подвидов тити с различными окрасами.

  • Callicebus torquatus medemi с конечностями, хвостом, плечами и брюхом черного тона. Эти обезьяны есть в Колумбии, а также их можно повстречать на высоте 100-450 метров.
  • Callicebus torquatus purinus с горловиной и воротником желтого, желтоватого или белого цвета, который завершается у основания ушей. Грудка и брюшко такого вида животных красноватые или красновато-коричневые. Конечности данной обезьяны окрашены в желтый, белый или апельсиново-рыжий тон, иногда присутствуют вкрапления черного. Брюхо у такой обезьяны черноватое, красновато-коричневое или красноватое. Данный вид приматов встречается в Бразилии и в южной части от Рио-де-Жанейро.

  • Callicebus torquatus torquatus со спиной и боками светло-красновато-коричневого оттенка. Воротничок в зоне горла у этой обезьяны выражен слабо, а может и совсем отсутствовать. Грудка и брюшко данного вида красноватого или красновато-коричневого тона. Лапы такого вида тити окрашены в белый, желтый или апельсиново-рыжий тон с примесью черных волос. Живот у данного вида черный, красновато-коричневый или красноватый. Такие тити встречаются от Бразилии и к северу от Рио-де-Жанейро.
  • Callicebus torquatus regulus характеризуются ленточными волосками над ушами. Грудка этой обезьяны окрашена в черноватый или коричневый цвет, а лапы белые, желтые или апельсиново-рыжие. Брюшко такого примата черное, красновато-коричневое или красноватое. Этот представитель – типичный обитатель Бразилии.

  • Callicebus torquatus lugensсо спиной и боками темно-коричневого или черного цвета. При этом окрас такой обезьяны однородный. Волосы вокруг ушей у нее черного тона. Грудка окрашена в коричневый или черный оттенок. На брюхе такого примата может быть черный, красновато-коричневый или красноватый тон. Распространен данный подвид в восточной части Колумбии, в южной части Венесуэлы и на северо-западе Бразилии.
  • Callicebus torquatus lucifer с боками и спинкой коричневого или красновато-коричневого цвета. Шерсть вокруг ушей у данного примата черного тона. Грудка и брюхо у него или коричневые, или черные. Хвост такой обезьяны темно-коричневого цвета. Такие тити встречаются на территории Колумбии, Бразилии, Эквадора и Перу.
Смотри  Особенности жизни гориллы: питание, размножение и повадки

Самец и самка тити: основные отличия

Самцы тити несколько уступают по размерам самкам, что и стало главным признаком проявления полового диморфизма у таких обезьян.

Поведение тити

Для обезьян тити характерным стал дневной и сумеречный способ жизни. Они обычно живут в маленьких семьях, где 3-5 особей. Каждая такая семья имеет свой четко определенный участок. И если на границе этой территории столкнутся 2 семьи, то их представители выгнут спины, поднимут шерсть дыбом и начнут угрожающе кричать и бить хвостами по веткам деревьев.

Голос тити пронзительный и громкий. Часто их синхронное пение слышно утром. Оно напоминает птичье щебетание. Среди таких обезьян поют как самки, так и самцы. Звучание песен тити слышны с расстояния до 1 км, что и считается их способом метить территорию. Такие «концерты» – обычное явление в лесах рядом с бассейнами Амазонки и Ориноко.

Передвигаются такие обезьяны по ветвям деревьев, вскарабкавшись по стволам, и спрыгивая, как белки. Сильные когти и небольшой размер тела позволяют данному примату вцепиться за неровности и взобраться вверх по вертикальному стволу дерева с разной толщины. При этом хвост обезьяны работает как балансир, обеспечивая примату устойчивое положение.

После каждодневного поиска еды тити отдыхают. Спят они в кронах деревьев группами.

Размножение тити

Тити считаются моногамными животными. Между образовавшими пару самцами и самками довольно сильная и крепкая связь. Самки вынашивают малышей с весом примерно 85 граммов, и происходит это каждые 5 месяцев. Первых 2 недели жизни родители заботливо и внимательно ухаживают за новорожденными. Самцы постоянно носят их на себе, отдавая самке лишь для кормления. Они чистят шерсть малышей, играют с ними и более старшим потомством. Начинают жить самостоятельно тити с возраста 2 месяца. В неволе они хорошо приручаются.

Смотри  Магот в природе: способ жизни, питание и размножение

Естественные враги тити

У обезьян тити достаточно скрытный способ жизни в труднодоступных зонах Южной Америки, а поэтому исследовались они мало. Точной информации касательно состояния их популяции на сегодня нет.

Интересные факты о тити

Такие обезьяны спят и отдыхают всегда рядом друг с другом и в характерной позе. Их тело при этом сгорблено, а также они держатся за ветки всеми лапами. При помощи своего хвоста тити обвивают друг друга.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x