Как ведет себя в жизни медвежий павиан?

Медвежий павиан, который еще называется чакма, – это представитель крупного вида павианов, ареалом обитания которого является юг Африки. Внешний вид такой обезьяны может показаться угрожающим. Ее морда вытянутая, челюсти с клыками мощные. Помимо этого, вес медвежьего павиана составляет 30 кг. Именно поэтому с таким животным в природной среде лучше не встречаться.

Описание медвежьего павиана

Медвежьи павианы в длину достигают 0,40-1,10 метров, а максимальный их вес составляет 30 кг. Хвост у них изогнутый, а длиной уступает лишь туловищу, и не превышает 0,80 метра. Хвост в первой трети направлен вверх, а дальше опущен вниз.

Тело у такого павиана крупное и сильное. Шерсть его окрашена в черно-зеленый тон. Вдоль спины и на конечностях такой обезьяны есть шелковистые длинные волосы черного оттенка. Безволосый у медвежьего павиана только зад. В момент размножения у самок он имеет ярко-красный окрас и набухает. Морда такого павиана напоминает собачью: она удлиненной формы и шерсть там отсутствует. Глаза у такого павиана расположены близко друг к другу и посажены глубоко, а надбровье свисает.

Особенности питания медвежьего павиана

В питании медвежьего павиана имеется как растительность: фрукты, семена и корни, так и рептилии, и насекомые, и скорпионы. Медвежий павиан может вести себя довольно храбро и бойко, вступая в схватку с собаками, что охраняют стадо овец, и частенько выходят победителем, одновременно с этим утащив новорожденных. Прогрызая собственными острыми клыками стенки животов ягнят, медвежьи павианы пьют из их желудка молоко. Добывая пищу, несколько самцов таких павианов могут проследить за ситуацией вокруг, и при опасности начинают издавать тревожные вопли, служащие сигналом того, чтобы всем обезьянам стоит галопом убежать в места, которые более безопасны.

Смотри  Как живет макак-лапундер в природе и в неволе?

Популяция медвежьих павианов, проживающая на Мысе Доброй Надежды, ест еще и двустворчатых моллюсков, и яйца акул. Морскую пищу такие животные ищут на побережье при сильных отливах. При этом они приходят на побережье 1 раз каждые 2 недели.

Распространение медвежьего павиана

Медвежий павиан водится в южной части Африки, а также в Азии. Для жизни он выбирает скалы.

Распространенные подвиды медвежьего павиана

Среди вида медвежьего павиана различается еще 3 подвида, которые определяются главными местами их распространения.

  • Papio ursinus ursinus Kerr обитает в южно части африканского континента.
  • Papio ursinus griseipes Pocock распространен от севера Южной Африки до Замбии
  • Papio ursinus raucana Shortridge проживает в Намибии и в южной части Анголы.
  • Papio ursinus raucana Shortridge есть в Намибии и в южной части Анголы.

Самец и самка медвежьего павиана: основные отличия

Самки от самцы медвежьего павиана различаются по половым признакам. Это заметно в особенностях и размерах их тела. Самцы по размеру в 2 раза большие, нежели самки, а также их отличают по наличию больших клыков и пышной гривы.

Поведение медвежьего павиана

Как и другие виды павианов, медвежий павиан обитает в группе, которая обычно смешанная, и состоит из нескольких десятков особей. На отдельных территориях, например, в горах ЮАР, есть группы, в которых присутствует лишь 1 самец. В других местах их обитания в группе бывает и несколько самцов, но главным там является лишь 1 доминантный вожак.

Если сравнивать медвежьего павиана с остальными видами, у которых одиночное обитание, то группа делает животных более защищенными и сильными.

Днем медвежьи павианы ищут еду на земле, но в опасность они моментально вскарабкиваются на дерево. Как только начинает смеркаться, животные такого типа уходят в пещеры или забираются на отвесные скалы и высокие деревья. Они пытаются укрыться в труднодоступных для многих хищников местах.

Для медвежьего павиана характерным будет непростое социальное поведение. Между собой такие обезьяны общаются с помощью гримасничанья, разных поз, звуков и телесного контактирования.

Если говорить об их социальной структуре, то вожак стаи там — наиболее сильный самец. Он управляет слабыми членами группы, запугивая их. Часто он атакует на молодых самцов, избивая тех и напоминая им, кто в семье главный. Если же медвежий павиан встречается с другой стаей агрессивных павианов, то именно вожак вступит в бой с лидером соперников, и там он будет активно защищать свою семью. Такие нападения часто завершаются смертельно.

Смотри  Жизнь долгопятов в природе: от рождения и до смерти

У самок тоже имеется собственная иерархия. Главной в семье будет та самка, к которой самец-вожак проявит большую предрасположенность. И даже ее потомство всегда окажется окруженным повышенным вниманием и заботой от всех остальных членов группы. Каждая из самок пытается занять лидирующую позицию, а поэтому между ними происходят драки. Но доминирующего самца самка подпустит к себе лишь при овуляции, а в другой период она будет свободно заигрывать с остальными самцами. Беременность самки продолжается примерно 6 месяцев, после чего появляется на свет 1 ребенок.

Размножение медвежьего павиана

Взрослый окрас у молодого животного сформируется к концу 1-го года жизни. От 5 до 8 месяцев у павианов такого типа продолжается молочное вскармливание потомства, и все это время самка внимательно заботиться про свое потомство, не давая никому из семьи подойти к детенышу. Даже когда малыш немного подрос и окреп, играть с ним смогут лишь самые близкие особи.

Естественные враги медвежьего павиана

Популяция медвежьего павиана достаточно многочисленная и не находится под угрозой исчезновения. Естественными для них врагами стали леопарды, которые ведут охоту на беззащитных детенышей, потому что взрослые особи вполне постоят за себя и даже могут дать сдачи врагу.

В опасной ситуации наиболее сильные самцы спрячут самок и детенышей, образов вокруг них плотное кольцо, а сами свирепо будут выставлять напоказ свои острые клыки, выразив таким способом готовность разорвать врага.

Интересные факты о медвежьем павиане

  1. Нрав такой обезьяны довольно вздорный, а местные жители рекомендуют не находиться вблизи с этим животным. Взрослые медвежьи павианы с легкостью могут расправиться с охотничьей собакой, и даже устраивают организованную атаку на кота. Местные пастухи достаточно часто сталкиваются с атакой такого павиана на овец. При этом противостоять подобному нападению нереально и защититься от разъяренного павиана – задача непростая.
  2. Интересным будет и то, что когда у медвежьего павиана возникает расстройство желудка, то он находит каолин либо любую другую глину. Он ее жует до того момента, пока не проходят неприятные симптомы.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x