Гелада: общее описание примата

Редким видом приматов и семейства мартышковых, а также ближайшим родственником павиана считается гелада. Данный вид приматов определили в самостоятельный род Theropithecus. Такое животное встречается лишь в горах Эфиопии, например, в Сымене. Сейчас популяции гелады стали меньшими, если сравнивать их с 70 годами предыдущего века, но такая обезьяна все еще является многочисленным видом.

Описание гелады

Тело гелады по размеру может занимать от 50-ти до 75-ти см. Хвост такого примата имеет примерно такую же длину, а на его кончике присутствует кисточка. Вес взрослого самца гелады составляет 20 кг. Самки гелады по весу меньшие. Их максимальный вес достигает 14 кг. Отличительной особенностью внешности гелады считается безволосое пятно в зоне груди. В брачный сезон оно перекрашено в ярко-красный тон. Среди всех приматов гелада — это единственный представитель с таким отличительным признаком. Шерсть такой обезьяны коричневого оттенка, а снизу она всегда светлее. У гелады округлая форма морды. От морды павиана она отличается тем, что ноздри там расположены сбоку. Самцы могут иметь также впечатляющую гриву, которая защищает их от укусов.

Особенности питания гелады

Среди остальных обезьян гелада – это единственный вид, в рационе которого есть трава и семена, фрукты и цветы. Питание этих приматов отличатся сезонностью. Так, в сезон дождей гелада легко находит траву, растущую в это время в изобилии. При засухе такое животное переходит на питание клубнями и корнями. Крупные пальцы гелады достаточно подвижные, и при помощи них животное может собирать растительность. Семена гелада поедает, очищая их от скорлупы зубами или указательными и большими пальцами конечностей. Фрукты такой примат собирает прямо с земли.

За сутки стадо таких обезьян при поиске пищи исследует огромные территории. При кормлении гелады обустраиваются на земле, и с помощью лап обрывает траву около себя в зоне досягаемости, пока всю ее не съедают. После этого обезьяна идет искать другие места.

Распространение гелады

Единственное известное место обитания гелады — это далекие, суровые места, которые находятся в горах северно-западной части Эфиопии. Высота там может быть от 2000 до 5000 метров над уровнем моря и для данного вида это привычно и приемлемо. Большая часть популяции гелад обитает на территории заповедника Сымен.

Смотри  Как живет макак-лапундер в природе и в неволе?

Самец и самка гелады: основные отличия

Для такого примата характерным является половой диморфизм. Самцы более крупные, нежели самки. По размерам они приблизительно в 1,5-2 раза больше. Также их отличие в наличии на самце хорошо развитой гривы.

Поведение гелады

Гелада живет лишь на поверхности земли. На деревья это животное не поднимается никогда. Гелада обитает в травянистых саваннах с высотой от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. Для ночлега данное животное применяет узкие расщелины в скалах, а в дневное время гелада ищет еду пищи на открытом пространстве.

Живут гелады в группах, сформированных по 2 принципам. Первый вариант – это один половозрелый самец, несколько самок и их дети, а второй – холостяцкая группа, где совместно проживают старые самцы, изгнанные из смешанной группы. Гелады отличаются матриархатом. В их смешанной группе вожаком является самка, которая выбрала для себя самца. Самцы из различных групп регулярно дерутся, но именно самки выбирают между ними и изгоняют нежелаемого самца вне зависимости от результата такого поединка. Иногда в смешанном стаде живет еще и старый самец. Он не спаривается с самками, а просто помогает воспитывать потомство.

Территориальное поведение гелад не выражено. Когда еды на территории их обитания достаточно, смешанные группы становятся большими стадами, где иногда может быть более 300 особей. Социальное взаимодействие и уход за шерстью друг друга при этом остается характерным лишь для прежних маленьких групп. Самцы из смешанных групп редко объединяются, чтобы совместными усилиями защищаться от самцов-холостяков.

Размножение гелады

У гелады отсутствует четко выраженный брачный период. Самка может быть готовой к оплодотворению, когда у нее набухли половые губы и пятно на ее груди стало ярко-красным. Именно самки становятся инициаторами спаривания. Их беременность продолжается приблизительно 5-6 месяцев. Первые 1,5 года жизни детеныши вскармливаются молоком самки.

Для гелады характерной является их анатомическая особенность, а именно – соски у них располагаются настолько близко, что детеныш сосет одновременно сразу 2 груди.

У самок гелады половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, а у самцов несколько позднее — в 5-8 лет. Живут такие приматы примерно 20 лет.

Смотри  Как живет карликовая игрунка в природе?

Естественные враги гелады

Гелада – это специализированный вид обезьян. Они распространены на небольшой по площади территории, где их существованию мало что угрожает. Из естественных врагов гелады назвать можно лишь леопарда. Основная угроза для вида заключается в сокращении их жизненного пространства, которое человеком постепенно превращается в сельскохозяйственные угодья. Когда-то самцов таких приматов отстреливали с целью добычи гривы, из которой делали украшения. На территории Национального парка Сымена гелады полностью защищены. В зоопарках мира есть приблизительно 150 таких обезьян.

Интересные факты о геладе

  1. Гелада считается самой громкой обезьяной в мире. Частота ее голоса подобна человеческой. Еще такой примат может менять интонацию.
  2. Отличительной особенностью такой обезьяны является ее неопушенное крупное пятно на груди. С наступлением брачного сезона у самок и самцов данного вида оно краснеет.
  3. Гелада ведет наземный способ жизни и поедает лишь растительную пищу, что среди приматов – редкое явление. На деревьях встретить геладу нереально.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x