Особенности жизни гориллы: питание, размножение и повадки

Гориллы как род в себя включает современных представителей приматов. Впервые это животное было описано учеными в середине 19 века.

Описание гориллы

Рост взрослой гориллы-самца достигает 1,65-1,75 метров. Иногда можно встретить и особей с ростом до 2 метров, но не больше этого. Ширина плеч у такого животного может быть 1 метр. Средний вес самца составляет приблизительно 150 кг. Самки гориллы в 2 раза меньшие по размерам. Тело такого примата массивное и обладает развитой мускулатурой. Сила каждой гориллы огромная. Шерсть у такой обезьяны темная и с серебристой полосой на спине у взрослых самцов. Передние лапы у них длиннее задних. Стопы у такой обезьяны мощные, а кисти сильные. Горилла может ходить на задних конечностях, но чаще всего это животное передвигается на четвереньках. При ходьбе такая обезьяна опирается не на ладонь и на подушечки пальцев передних конечностей по типу других приматов, а на внешнюю сторону пальцев, что собраны в кулак. При этом на внутренней стороне кисти гориллы сохраняется чувствительная тонкая кожа. Голова у такого примата большая, лоб низкий, а челюсть выступает вперед.

Особенности питания гориллы

Питаются гориллы растительной пищей. В их рационе могут быть такие растения, как подмаренник, дикий сельдерей, крапива и бамбук. Помимо этого, они охотно кушают различные плоды и орехи, а еда животного происхождения ними не потребляется. Если молодая горилла попала в условия неволи, то она быстро адаптируется к кормлению любой едой.

Гориллам также нужны минеральные добавки. Такие обезьяны практически не пьют, потому что получают всю нужную им влагу из сочной растительности. Водоёмов и воды они избегают, а дождь совсем не любят.

Распространение гориллы

Гориллы – это жители экваториальных лесов в центре и на западе Африки. Отдельные группы таких приматов обитают на склонах вулканических гор Вирунга, которые полностью покрыты лесами.

Смотри  Голубая мартышка, ее жизнь и поведение в дикой природе

Распространенные виды гориллы

По современной классификации род горилл включает в себя 2 подвида.

Род Западная горилла (Gorilla gorilla)

  • Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla). Она проживает в горах Республики Конго, Камеруна, Анголы, Центральноафриканской республики, Экваториальной Гвинеи и Габона. Такие гориллы часто содержатся в зоопарках. Они отличаются от своих сородичей меньшими размерами. Высота самца в плечах достигает 2 метров, а вес — 140 кг. Самки в высоту могут быть 1,5 метра, а их вес — 70 кг. Данный вид является уязвимым, потому что на него оказывается плохое влияние вырубки лесов и браконьерства.
  • Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli). Ареал обитания такого подвида простирается между Нигерией и Камеруном, где приматов такого типа можно встретить в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это вид наиболее уязвимый из всех остальных. От собственного равнинного сородича такая горилла отличается строением тела и размерами черепа и зубов.

Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

  • Горная горилла (Gorilla beringei beringei). Этот вид горилл находится на стадии исчезновения. Ареал их обитания ограничивается Центральной Африкой. Обитают эти горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высоте 2200-4300 метров над уровнем моря. По размерам такие особи уступают лишь восточному равнинному виду. Средний вес самца может доходить до 195 кг, а рост — до 150 см. Самки имеют вес до 100 кг при росте 130 см.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Основной признак и проявление полового диморфизма у горилл в том, что самки в 2 раза меньшие по весу и росту, нежели самцы. Помимо этого, на темной спине самца гориллы имеется серебристая полоса.

Поведение гориллы

Гориллы живут в маленьких группках, в которых есть вожак, несколько самок и их дети. Эти животные – достаточно спокойные и миролюбивые, и много свободного времени они ищут еду. Самец-вожак и самец-одиночка при встрече в драку не вступают, а просто показывают друг другу собственную мощь. На остальных животных гориллы не нападают, но они способны защищаться от нападения.

Смотри  Магот в природе: способ жизни, питание и размножение

Первая часть дня гориллы проходит в поисках еды. Далее они прогуливаются по лесам. Когда на улице очень жарко, их активность уменьшается. Отдыхают такие обезьяны лежа на земле либо в специально сооруженных для данных целей гнездах.

С наступлением позднего времени суток деятельность горилл завершается, и группа укладывается спать.

Во главе каждой такой группы горилл находится старый и наиболее сильный самец. Он и определяет режим дня, поиски еды и подбирает место для ночлега. Собственный авторитет он завоевывает исполнением устрашающего «танца», но это только показательная угроза: даже яростный самец почти никогда не нападет. Таким образом, нападения горилл на людей тоже описываются редко. «Танец» гориллы может начинаться с негромкого уханья, которое в дальнейшем перейдет в истошные вопли. Далее горилла поднимется на ноги и, сгорбив плечи, начнет бить себя кулаками в грудь. После этого самец выпрямится, разбежится, и, опустившись на 4 конечности, с треском убежит сквозь кустарники, сокрушая всё вокруг. В конце он постучит по земле ладонями. В группах с гориллами ссоры характерные в основном для самок. При атаке на животных все защищаются самцами.

Размножение гориллы

Половая зрелость у гориллы наступает в возрасте 10-12 лет, у самцов – в 11-13 лет. Самки – это всегда заботливые и любящие матери, а самцы – внимательные отцы. Беременность гориллы длится 8,5 месяцев. После этого рождается 1 детеныш с весом примерно 2 кг, который полностью зависимый от самки: она его вскармливает, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает до 3-летнего возраста. После этого молодая горилла начинает самостоятельно жить. Продолжительность жизни всех горилл от 30 до 50 лет.

Естественные враги гориллы

Гориллы прекрасно адаптированы к жизни в неволе. Общая их численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественного места обитания.

Смотри  Как живет макак-лапундер в природе и в неволе?

Интересные факты о горилле

  1. До 19 века и первого научного описания горилл информация о них была разнородной, а данный вид животных и вовсе был мифическим существом.
  2. Про горилл известно больше, нежели про других приматов. Это связано с тем, что они живут на земле, а не на дереве, и более доступны для наблюдения. Вся достоверная информация о данном виде получена благодаря ученым из США.
  3. Гориллы выдают не менее 16 различных звуков, которые используются ними при общении друг с другом.
  4. В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самка гориллы было обучена словам языка глухонемых. После этого обезьяна могла смело общаться с человеком.
  5. Когда охотники из Европы увидели бегущую на них гориллу, то сразу же начали в нее стрелять. О «горилле-чудовище» говорят в произведениях художественной литературы и кинематографа. Такие представления были широко распространены до начала 20 века. Хоть самцы гориллы и не агрессивные, их силой пренебрегать не стоит. Даже самые сильные и ловкие леопарды никогда не вступят в борьбу с гориллой. Руки самца гориллы имеют огромную мощь, а его клыки достигают 5 см в длину и наносят серьезные ранения.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x