Жизнь долгопятов в природе: от рождения и до смерти

Долгопяты из рода приматов впервые описывались в 18 веке. Этих животных в наше время известно 3 подвида. Название долгопята связано с тем, что его задние лапы более длинные, нежели передние.

Описание долгопята

Долгопят – это небольшой примат, длина тела которого 9-16 см. Хвост у него голый и на кончике имеет кисточку. Его длина достигает 13-28 см. Вес взрослого долгопята составляет от 80 до 160 граммов. Задние лапы у такой обезьяны длиннее, голова большая и округлая с вертикальным расположением по отношению к телу. Угол поворота головы у такого животного составляет примерно 360°. Длинные пальцы долгопята на кончиках утолщены. Там располагаются специфические присоски, благодаря которым этот зверек лазает по деревьям. Голые уши долгопятов имеют округлую форму. У такого зверька довольно хорошо развитый слух. К тому же долгопят – единственный вид среди приматов, способный «общаться» ультразвуками. Зверьки такого типа услышат звуки с частотой до 90 кГц и могут кричать с частотой 70 кГц.

Мех у долгопятов мягкий с коричневым или серым окрасом. Узнаваемой и отличительной особенностью такой обезьяны являются ее крупные глаза с диаметром 16 мм. Они могут смотреть прямо вперед, в отличие от других представителей приматов. Если спроецировать размер глаза долгопята к человеческому телу, то он приравнивается яблоку. К тому же желтые глаза такой обезьяны имеют способность светиться в темное время суток.

Особенности питания долгопята

В питании долгопятов присутствуют насекомые. Кроме этого, они кушают небольших позвоночных. Среди остальных видов приматов долгопят – это единственный представитель, питающийся исключительно животными продуктами. Долгопят ошеломляет собственную добычу прыжком. За день он может съесть количество корма, оставляющее 10% от его веса.

Смотри  Жизнь шимпанзе в природе и неволе

Распространение долгопята

Данный вид приматов живет в юго-восточной части Азии, в особенности на острове Суматра, Сулавеси, Калимантан (Борнео), на Филиппинах.

Распространенные виды долгопята

  • Долгопят диана (Tarsius dentatus)

Этот ночной зверек — эндемик центрального Сулавеси (Индонезия). Его тело имеет длину до 12 см, а хвост — 22 см. Такой примат водится на территории тропических дождевых первичных и вторичных лесов, а также в мангровых зарослях. Он проживает в группах, которые насчитывают 2-7 особей. Отличается такой примат отличной способностью прыгать и лазать по деревьям. В его питании преобладает пища животного происхождения, насекомые и мелкие позвоночные.

  • Карликовый долгопят (Tarsius pumilus)

Такой представитель есть в центральных регионах острова Сулавеси в Индонезии. Когда-то ученые говорили, что такие долгопяты вымерли еще в начале 20 века, но в начале 21 века данное животное обнаружилось снова. На 2 самцов и самок, выловленных позднее, прикрепили специальные датчики, чтобы можно было отследить их перемещение.

Такой вид приматов считается самым мелким из всех существующих. В длину карликовый долгопят достигает от 95 до 105 мм, а его вес – не более 57 граммов. Уши у такого долгопята маленькие, а мех светлый. Его хвост покрыт густой шерстью, и в длину он достигает 135-275 мм. Глаза долгопятов такого типа крупные — 16 мм в диаметре. На всех лапах этого зверька имеются когти.

  • Восточный долгопят (Tarsius tarsier)

Глаза этой обезьяны большие. Голова у долгопята такого типа округлая, а шея короткая. Его морда плоская, а уши тонкие и без волос. Мех такого примата шелковистый и мягкий, а по цвету серый или желто-серый. Живот и грудка этого долгопята более светлые, нежели его спина. Хвост у него длинный и на кончике имеет кисточку. Передние лапы такого зверька короткие, а задние длинные. В длину его тело может быть 9,5-14 см, а длина хвоста составляет 20-26 см. Вес самца долгопята — 118-130 граммов, а самки – 102-114 граммов.

Смотри  Магот в природе: способ жизни, питание и размножение

Восточный долгопят водится на территории Индонезии и на Сулавеси. Проживает данный зверек, как в первичных, так и во вторичных лесах, а также и в бамбуковых рощах, мангровых зарослях и зарослях с кустарниками. Иногда этот вид приматов живет и в садах.

Такие обезьяны считаются уязвимыми, потому что их популяция и ареал обитания за последние годы сократился из-за активности людей, сокращения территорий для жизни данного представителя фауны.

Самец и самка долгопята: основные отличия

Для каждого вида долгопятов не характерен половой диморфизм. Самцы и самки имеют одинаковую внешность и ничем не отличаются.

Поведение долгопята

Активность долгопята проявляется ночью. Для жизни эти зверьки выбирают лесные деревья. Долгопят может уверенно передвигаться по деревьям, а его длинные задние конечности дают возможность совершить прыжок на несколько метров, с отбрасыванием задних лап назад, подобно тому, как это делают кузнечики или лягушки. Хвост долгопята при этом используется им как балансир.

В основном, у долгопятов одиночная жизнь. Самки и самцы в природе вместе встречаются лишь при полнолунии в декабре-январе. Тогда у них и начинается брачный период.

Интересным является и то, что на территории искусственно созданных заповедников долгопяты проживают в группах.

Размножение долгопята

Беременность самки долгопята долгая — около полугода, а вес новорожденного детеныша составляет 25-27 граммов. Рождаются они зрячими и с прекрасно развитым хватательным рефлексом. С самого рождения малыши цепляются к животу матери. С конца 2 месяца жизни маленький долгопят с молочного вскармливания переходит на кормление мясом. Половозрелыми молодые долгопяты станут в возрасте 1 года.

Естественные враги долгопята

Популяции долгопятов угрожает разрушение их среды обитания. Также на такого зверька ведется охота ради получения мяса.

Приручить долгопятов не удастся. Такой примат не способен адаптироваться к жизни в неволе, и попытается сбежать, разбивая свою голову о клетку.

Интересные факты о долгопяте

  1. Долгопяты в старинной мифологии и суеверии жителей Индонезии популярны. Люди верили, что голова такого примата не прикреплена к его телу и опасались встретиться с ним, посчитав, что в таком случае человека ждет подобная судьба.
  2. На Филиппинах эти зверьки считаются домашним животными лесных духов.

Голосуй звездами!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт о животных: фото, видео, интересные факты
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x